Дмитрий Емелин: "Работодатель несет ответственность за каждого иностранца"

Сотрудник ульяновского УФМС рассказал, как правильно оформить патент для трудовых мигрантов.

В Ульяновскую область часто приезжают трудовые мигранты. Но как правильно оформить патент на работу многие из них не знают. Сотрудники ульяновского УФМС рассказали нам о правах работодателей и работников.

Напомним, патент - это легальный способ трудоустройства физических лиц и законного пребывания на территории Российской Федерации для трудовых мигрантов.

Дмитрий Емелин, заместитель начальник отдела иммиграционного контроля регионального УФМС

- Почему, чтобы оформить патент в разных городах России приходится платить различную сумму? От чего это зависит? Где самый дешевый патент?

Иностранный работник платит налог за патент в виде фиксированного авансового платежа. Сумма налога в 2015 году составляют 1200 рублей в месяц, но согласно законодательству авансовый платеж подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год (приказом Министерства экономического развития РФ на 2015 год установлен коэффициент-дефлятор равный 1,307). Кроме того, каждый регион имеет право вводить дополнительный коэффициент в зависимости от своих экономических потребностей, поэтому, к примеру, в Москве патент стоит 4000. Если исходить из того, что не каждый регион вводит дополнительный коэффициент, то стоимость самого дешевого патента, как ,например, в Ульяновской области составляет 1568 руб. 40 коп. 

- Иностранец работает на стройке, выполняет работу каменщика, а в трудовом договоре написано, что его приняли на работу маляром. За это могут наказать?

- В соответствии с Федеральным законом №-115 временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность по профессии, не указанной в разрешении на работу. Что касается указания профессии в патенте, то в соответствии с Федеральным законом №115-ФЗ этот момент остается на усмотрении субъектов РФ.

В соответствии же с ч.1 ст.18.10 КоАП РФ осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации по профессии, не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

В случае необходимости осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности по профессии, не указанной в патенте, иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган ФМС, выдавший патент, для внесения соответствующих изменений в сведения, содержащиеся в патенте.

- При получении патента у своего иностранного работника в графе профессия бывают прочерки. Не станет ли это еще одним поводом для штрафа?

- Что касается указания профессии в патенте, то в соответствии с Федеральным законом № 115 –ФЗ этот момент остается на усмотрение субъектов РФ. Если в регионе такое решение принято, то иностранный гражданин не вправе работать на его территории не по заявленной профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), которая прописана в патенте. В Москве решение об обязательном указании в патенте профессии пока не принято и в соответствующей графе бланка патента ставится прочерк.

- Какие штрафы можно получить, если нанять иностранца на работу?

- По действующему законодательству работодатель несет основную ответственность за принятие на работу иностранца. Что чаще всего является поводом для наложения штрафа? Во-первых, привлечение иностранцев к труду при отсутствии у них разрешающих документов на осуществление трудовой деятельности. Во-вторых, неуведомление территориального органа ФМС России о заключении/расторжении с иностранным работником трудового договора. Правонарушения в данном случае описаны в статье 18.15 КоАП РФ. Еще одно основание для наказания работодателей дает статья 18.17 КоАП РФ. Она запрещает использовать труд иностранных работников в определенных сферах деятельности. Как говорится в пункте 5 статьи 18.1 Закона №115-ФЗ, Правительство РФ вправе ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан РФ устанавливать допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики регионов России. 

- Почему за одно и то же правонарушение у работников сумма штрафа разная?

- В статье 4.1 КоАП РФ сказано, что административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом. При назначении административного наказания учитываются характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное и финансовое положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

С нового года вступили новые правила для работающих иностранцев в России. Можно ли брать на работу иностранца с прошлогодним документом?

- Несмотря на то, что с начала текущего года действует патентная система трудоустройства, еще немало иностранцев имеют оформленное в 2014 году разрешение на работу с неистекшим сроком действия. Да, это вполне нормальная практика принимать на работу такого иностранца. Однако будьте очень внимательны, профессия указанная в разрешении на работу и трудовом договоре должны совпадать, иначе неминуем штраф. 

- К примеру, работодатель нанял на работу трех граждан Узбекистана, оформил им патенты, уведомил ФМС – все как положено, но ему позвонили из миграционной службы и спросили про какого-то четвертого, у которого патента нет. Но работодатель не в курсе. Стоит ли  опасаться санкций?

- Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток. Вместе с тем необходимо учесть, что согласно статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

- За что могут выдворить трудового мигранта из России? Что считать отягчающим обстоятельством?

- В КоАП административное выдворение за пределы России иностранного гражданина предусмотрено статьями 18.8, 18.10, ч.2 ст.18.17, ч.1 ст.19.27 за нарушения, связанные с режимом пребывания, миграционного учета и осуществления трудовой деятельности на территории РФ, а также за совершение административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность (ч.3 ст.20.20 КоАП РФ), здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность (ч.2 ст.6.8, ч.2 ст.6.9, ч.2 ст.6.13, ч.2 ст.6.16.1, ч.3 ст.6.21 КоАП РФ).

- Кто несет ответственность за то, что иностранец в России трудится не по той профессии, которая написана у него в патенте? Сам иностранец или работодатель?

- В соответствии с положениями действующего миграционного законодательства иностранный гражданин не вправе работать по иной профессии, нежели та, которая прописана в патенте. Соответственно работодатель так же не вправе привлекать к трудовой деятельности иностранца по какой-либо другой специальности.

Но не стоит забывать, что иностранный гражданин имеет право обратиться в территориальный орган ФМС за изменением профессии, указанной в патенте.

- С какого момента начинается исчисляться срок действия патента? С даты выдачи или с даты оплаты?

- Выданный патент содержит графу «дата выдачи». С этой даты начинается исчисление срока действия патента, который может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок не должен превышать двенадцати месяцев со дня выдачи. 

- Могут ли депортировать за отсутствие патента?

- Депортация – принудительная мера, применяющаяся к лицам, у которых сокращен или аннулирован срок пребывания или проживания на территории РФ. Отсутствие патента у иностранных лиц, находящихся на территории России – не является административным правонарушением. Мерой административного наказания, применяемой к иностранным гражданам за отсутствие патента при осуществлении трудовой деятельности в России, является выдворение, которое предусмотрено ст. 18.10 Кодекса административных правонарушений. То есть, если иностранец приехал в Россию для того, чтобы работать, ему необходимо оформить патент, в противном случае – ему грозит выдворение. 

- Могут ли закрыть границу для мигранта? Что делать в этом случае?

- Если мигрант нарушил правила пребывания, миграционного учета или осуществления трудовой деятельности на территории РФ, то по решению суда выносится решение о его выдворении за пределы государства. В течение 10-дневного срока со дня вынесения решения мигрант (даже находящийся в специальных учреждениях временного пребывания иностранных граждан) вправе обжаловать решение суда. Также, основания для принятия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию предусмотрены ст.26 и ст.27 Федерального закона №114*-ФЗ от 15.08.1996г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Фото из фотобанка и УФМС


Опубликовано: 02.11.2015 в 08:06 
Просмотров: 589 

comments powered by HyperComments