Михаил Масько: «Варган - это музыка души, которая всегда с тобой»

В Ульяновске живет мастер, который делает этот удивительный инструмент.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото из архива Михаила Масько

Многие ли из вас видели такой необычный инструмент, как варган? А пробовали ли сыграть на нем? Полагаете, что варган не популярен? С этим решительно спорит житель Ульяновска, который своими руками делает варганы. Михаил Масько открыл «Главным новостям Ульяновска» некоторые секреты производства, а также убедил, что научиться играть на варгане сможет даже ребенок.

- Михаил, чем вам полюбился варган? В чем его прелесть?

- Варган мне полюбился ещё в раннем детстве. Но тогда я не понимал, что это за звук издают народы севера, да и Интернета как такового не было. Спустя много лет я снова услышал этот древнейший звук и влюбился в его дикость, неудержимость, загадочность и спокойствие. А прелесть его в том, что он очень прост и не требует каких-то долгих учений и навыков, а его влияние на человеческий организм очень положительно.

- Как решились на изготовление варганов?

- Я и не решался, просто отец научил меня быть упорным и работать руками, поэтому, обыскав город и не найдя инструмент, решил сделать его сам. Да и не люблю я покупать то, что можно сотворить своими силами

- Сложно его делать?

- Изготовить инструмент может абсолютно каждый, он очень прост: пруток и пружина. Но на 100% этот инструмент будет обычной сувениркой, которой очень далеко до профинструмента. На то, чтобы сделать хоть что-то более-менее качественное, у меня ушло долгих 1,5 года экспериментов, неудач и побед.

- А легко ли научиться играть на варгане?

- Обучение игре на варгане занимает всего 10 минут, после этого любой человек может отправиться в мир импровизации. Для новичков я создал специальное обучающее видео, благодаря которому даже семилетний ребёнок уже сможет уверенно играть на таком замечательном инструменте.

- Из чего состоит варган? Что необходимо для его изготовления?

- Варган состоит из корпуса, который может быть из стали, титана, меди, нержавейки, бронзы, золота, латуни, и язычка, сделанного из очень качественной пружинной стали. Чтобы сделать простой варган, нужны всего лишь тиски, квадратный напильник, молоток, надфиль это инструментальный минимум. Но с таким набором даже не стоит надеяться получить что-то качественное по звуку.

- Сколько времени уходит на создание одного варгана?

- От одного до четырех дней, все зависит от модели и сложности её исполнения. Вообще может получиться так, что на простой варган уходит уйма времени. Обычно это бывает, если заказчик не очень хороший человек, вот так вот варган чувствует своего хозяина

- Сегодня варган не является популярным музыкальным инструментом. По вашему мнению, как можно это исправить и нужно ли?

- А вот с этим не соглашусь, варган сейчас очень и очень популярен, он фигурировал в таких фильмах, как «Географ глобус пропил» (правда, там варган лишь тренькал, но не играл), «Крестный отец», и во многих музыкальных треках, например, у Михея и Джуманджи «Сука- любовь» и во многих других. Варган сейчас часто используется в оркестрах и группах. Но большинство людей, конечно, позабыло о нём. Но стоит заиграть, все сразу вспоминают народы севера, что не совсем по нраву, ибо варган это международный инструмент. Полагаю, скоро у нас все будет как в Норвегии, где варган есть почти у каждого уважающего себя гражданина. Потому что это прекрасный музыкальный инструмент, который можно легко носить с собой куда угодно, будь то горы, поход, лес, дача или деревня. Варган это музыка души, которая всегда с собой.


Опубликовано: 01.11.2015 в 16:47 
Просмотров: 359 

comments powered by HyperComments