Где найти шестеренки, или Украшения из часовых механизмов

Как сделать эксклюзив из самых неожиданных деталей, знает Екатерина Сергунина, которая увлекается стимпанком.

Если вы любите оригинальные и эксклюзивные изделия, вам должно понравиться новое направление в моде и искусстве - стимпанк. Мастер из Ульяновска Екатерина Сергунина знает, как из старых часов сделать кольцо, кому подойдет данный стиль и где найти шестеренки. Все секреты узнал наш корреспондент.

- Катя, а что, собственно, такое стимпанк? 
- Стимпанк (Steampunk) — новое, непонятное слово с еще более непонятным значением для тех, кто предпочитает держаться ближе к общепринятым стандартам, модным брендам, звездным именам, не напрягая себя излишними сложностями. Однако смысл его очень прост для понимания, если хотя бы раз увидеть то, что оно обозначает. 
Жанр стимпанка основан на альтернативной истории человечества, в которой наука пошла по пути развития парового двигателя и сложной механики, а не двигателя внутреннего сгорания. Направление имеет общую стилизацию под эпоху викторианской Англии. Важной частью вселенной стимпанка является clockwork, или «часовая-шестереночная» составляющая, воспевающая эстетику механизмов, поэтому для создания украшений используются именно детали из механических часов. 

- Почему тебя привлекло это направление?

- С раннего детства я занимаюсь разными видами творчества. Но никак не могла остановиться на чем-то конкретном, хотелось чего-то необычного и нестандартного. Когда случайно наткнулась в Интернете на произведения в стиле стимпанк, поняла - это именно то, что искала. 
Общий стиль стимпанка выглядит несколько хмуро и грубовато, такие украшения сможет надеть не каждый. Мне же хотелось сделать его несколько повседневным и романтичным, чтобы мог носить любой человек. Поэтому в украшениях присутствуют стразы и другие женственные элементы. 

- Откуда берешь необходимые комплектующие? 
- Для кого-то старые механические часы - это ненужный хлам, то для меня это сокровища. Старые часы отдают знакомые, иногда покупаю в Интернете на сайте барахолок. Металлическую фурнитуру приобретаю в магазинах Ульяновска или тоже заказываю в Сети. 

- Сколько времени уходит на изготовление одного комплекта? 
- Все зависит от вдохновения и от задуманной идеи. Иногда получается сотворить украшения за вечер, но чаще это занимает не один день. 

- Каким было твое первое украшение? 
- Увидев в интернете кольцо в этом стиле, мне очень захотелось такое же, я тут же нашла дома старые часы, разобрала их и превратила в кольцо. Это и стало моей первой работой. 

- Какое самое любимое и почему? 
- Сложно выделить конкретную работу, за свой творческий путь было сделано очень много работ в разных жанрах и техниках. Особенно приятно делать подарки для друзей, вот эти работы для меня бесценны. 

- Кому подойдут украшения в стиле стимпанк? 
- При помощи аксессуаров любители этого стиля выражают его механическую натуру. Основными видами тематических украшений являются серьги и кулоны в форме шестерёнок, броши из темного металла и аналогичные атрибуты. Одним словом, украшения в стиле стимпанк для дерзких, неординарных и творческих личностей.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото предоставлено Екатериной Сергуниной 


Опубликовано: 03.11.2015 в 16:46 
Просмотров: 658 

comments powered by HyperComments