Последний приют, или Легко ли отправить родителей в дом престарелых

По данным опроса «Левада-центр» в феврале 2015 года, только половина россиян считают, что заботиться о пожилых людях должны родственники.

Большинство из тех, кто готов переложить ответственность на государство, люди с низким потребительским статусом, те, кому едва хватает на собственное пропитание. Старики для них ― обуза.

Но только ли в деньгах дело? Например, как часто вы видите, чтобы пожилым уступали место в общественном транспорте? По мнению многих респондентов, такая ценность, как уважение к старшему поколению, давно потеряла свою актуальность. Отдавать пожилых людей в дом престарелых или нет, вопрос в большей степени этический. «Главные новости Ульяновска» обратились к горожанам с вопросом: «Правильно ли отдавать пожилых людей в дома престарелых»? И вот какие ответы получили.

Эльмира Каримова, внештатный гериатр Ульяновской области, начальник Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн:

- Отдавать пожилого в дом престарелых ― это последний шаг. На него решаются, когда человек совершенно одинокий и не может сам за собой ухаживать. По возможности старики должны находиться в обстановке, к которой привыкли, и чтобы рядом были близкие люди. Иначе они и болеть начинают чаще, и быстрее угасают. Если есть родственники рядом, если пожилой еще более-менее мобильный, лучше его не перемещать в новую незнакомую среду. Хотя, стоит отметить, что дома престарелых сильно изменились в лучшую сторону за последние 5-8 лет. Тогда при виде этих учреждений само собой напрашивалось грубое слово «убожество»: ощущался старческий запах, угнетали стены, требующие ремонта. Сейчас дома приводят в нормальный вид, туда начали вкладывать средства. Теперь там вполне можно жить. И я знаю, некоторые даже рады там находиться. У них уютные комнаты - как маленькие квартирки, очень часто старики находят себе пару, и тогда им выделяют отдельную комнату. Для одиноких это вполне нормальный вариант.

Савбян Сулейманов, муфтий Ульяновской области:

- Мусульманин не должен сдавать своих родителей в дома престарелых или дома инвалидов. У нас это не принято. Мы всегда говорим о том, что младшее поколение должно заботиться о старшем: кормить, ухаживать за ним. Не надо родителей обижать: старых, немощных. Это очень болезненный вопрос. Я категорически против такой ситуации, когда пожилых сдают в дома престарелых, и считаю таких детей врагами народа, врагами России. Если они родителей предают, значит, они и Родину продадут. Надо забрать всех стариков из этих учреждений по домам - кормить и заботиться о них. Люди в городах собак дорогих держат, много денег на них тратят, а в это время одинокие старики в домах престарелых вынуждены находиться, брошенные и одинокие. Разве это допустимо?

Петр Гурьянов, священник, председатель Мелекесской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства:

- В нашем обществе к старикам сложилось двоякое отношение: с одной стороны, нам твердят, что старость надо уважать. А с другой, на деле, мы видим, что зачастую старики влачат нищенское существование. Дома престарелых и пансионаты для инвалидов уподобились аду, с каждым днем больше становится брошенных стариков при живых детях и внуках. В чем же причина? Причина – только в нас самих. Мы сколько угодно можем ругать правительство и коммунальные службы, подрастающее поколение и вороватых олигархов. Но это не поможет ни нам, ни нашим старикам. Ведь, что удивительно, старики – это мы сами и есть, только несколько десятилетий спустя. И проблема стариков – это наша с вами проблема. Для православного христианина главным критерием должна служить заповедь Господня: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле». Я считаю безнравственным решение детей отдавать родителей в дома престарелых, какими бы причинами оно ни было вызвано. Потому что это противоречит христианским нравственным принципам самоотвержения, готовности послужить людям в целом и ближнему в частности. В этом заключается эгоизм и, может быть, даже эгоцентризм.

Сергей Ерофеев, 25 лет, фрилансер:

- Трудный вопрос. Дома престарелых ведь созданы для того, чтобы заботиться о пожилых людях на закате их жизни. С другой стороны, не думаю, что пожилые люди рады тому, что от них пытаются избавиться собственные дети. Ситуация похожа на случай, когда родители живут в деревне, а дети в городе, и видятся они раз в год, летом. И так люди живут сейчас, у многих так. По сути целые деревни - турбазы престарелых. Только в деревнях зачастую некому присмотреть за ними, в отличие от специализированных учреждений. С такой стороны, дома престарелых смотрятся вполне положительно, если, конечно, уровень жизни в них нормальный.

Татьяна Лаптева, 39 лет, педагог дополнительного образования:

- Я думаю, у большинства людей, в том числе и у меня, установка такая, что отдавать пожилых в дом престарелых плохо. Во-первых, мы как бы перекладываем свою ответственность, свои обязанности на чужих людей. А с какой стати? Человек, будучи молодым, свою энергию вкладывал в семью, у себя забирал ― детям отдавал. И конечно, обеспечить ему хоть какой-то уход, когда он уже немощен ― обязанность его детей, семьи. И ведь как ты поступаешь, так потом будут поступать твои дети по отношению к тебе. Хотим ли мы в конце жизни оказаться в казённом учреждении среди чужих людей? Лично я ― нет. Я не думаю, что старикам в домах престарелых хорошо и уютно. Там все казенное, там нет дорогих воспоминаний, там не всегда люди, которых хочется видеть, там правила жизни, придуманные другими... Любому из нас необходимо тепло, личное пространство, родные люди вокруг. С другой стороны, есть ситуации в жизни, когда кроме дома престарелых иного выхода нет. Например, старику необходим специализированный уход, а дети работают, и эта работа ― единственный источник дохода. Вот тогда дом престарелых - выход, способ "сопровождения старости". В любом случае это должны быть редкие, исключительные случаи.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

 

Фото из фотобанка и соцсетей


Опубликовано: 04.11.2015 в 15:13 
Просмотров: 1330 

comments powered by HyperComments