Сергей Филиппов: «В моих работах никогда не будет негатива»

Известный ульяновский художник рассказал о выборе профессии и её особенностях.

Фото из личного архива Сергея Филиппова

Часто после концертов и спектаклей ульяновцы замечают, как высокий молодой человек дарит артисту его портрет. Корреспондент «Главных новостей Ульяновска» встретился с художником и задал ему несколько вопросов.

— Сергей, давно ли занимаешься живописью?

— Начал рисовать с раннего детства на всех окружающих меня поверхностях. Десять лет назад познакомился с талантливым ульяновским художником Юрием Ефимовичем Курановым, посмотрел, как он работает: сам делает подрамники и рамы, пишет пейзажи с натуры. Это оставило неизгладимый след в моём сознании. После бесед с ним решил попробовать самостоятельно воссоздать весь этот творческий процесс: пилил подрамники, натягивал холсты, грунтовал их. И с тех пор начал писать масляными красками.

— Почему именно живопись?

— Я понял, что живопись – наиболее близкий для меня способ выразить свои мысли, чувства, отношение к окружающему миру, природе.

— Сложно писать портреты?

— Свой творческий путь начал с того, что изучал творчество великих мастеров кисти – русских и зарубежных художников. Копировал и штудировал шедевры Перова, Васнецова, Шишкина, Поленова, Левитана, Врубеля и других…  Писал с натуры природу Ульяновской области, чему была посвящена первая персональная выставка в 2011 году, а также натюрморты.  Портретное направление – это одно из составляющих моего творчества, так же, как опыт в стилях символизм, сюрреализм, кубизм, импрессионизм, реализм.

— Какой портрет самый сложный и самый лёгкий?

— Не признаю понятия сложного или лёгкого портрета. Сальвадор Дали сказал: «Писать картины или легко, или невозможно». Для меня результат всегда зависит от степени  интереса к портретируемому, вдохновения, настроя. Вспоминаются слова французского художника Эдгара Дега: «Вдохновение и спонтанность мне не знакомы». Но я с этим не соглашусь.

— Как обычно реагируют звёзды при получении портрета?

— Любому человеку приятно получать подарки, тем более его собственный портрет. Иван Охлобыстин сказал, что портрет - это «большая честь» для него. Со слов Севары – это «дорогого стоит».  Ярослав Евдокимов признался, что я первый, кто его нарисовал. Ирина Аллегрова была тронута, что «в кои-то веки получилось», так как имеющиеся у неё портреты, написанные другими художниками, её не удовлетворяли. А Екатерина Стриженова увидела себя на портрете в образе мексиканской актрисы.

— Чей портрет хотите написать?

— Недавнее знакомство с творчеством певицы, исполнительницы русских и народных песен Мариной Девятовой произвело на меня настолько сильное впечатление, что, несомненно, в скором времени буду писать её портрет.

— Что никогда бы не стал рисовать и писать?

— Любая картина несёт в себе определенную энергетику: положительную, благоприятную или отрицательную.  Никогда не буду писать негатива.

— Как происходит выбор, чей портрет написать?

— Выбор происходит, исходя из симпатии и моего отношения к деятельности человека.

— С кем-то из звёзд начинается общение после вручения им портрета?

— Общаюсь, в том числе и со звёздами нашего региона. Недавно певица Нюша выбрала меня победителем в конкурсе на лучший свой портрет, приуроченном ко дню её рождения, записала видеопоздравление и прислала подарок.

— Кто-то из знаменитостей заказывает ещё сделать портреты его или близких?

— Надеюсь, что всё ещё впереди. (Улыбается.)

— Какие ещё, кроме живописи, имеются занятия и увлечения?

— Увлечений много, но первое место в моей жизни занимает именно живопись.


Опубликовано: 05.11.2015 в 12:44 
Просмотров: 1188 

comments powered by HyperComments