Елена Лазарева: «Не усердствуйте с контролем над первокурсником»

Психолог рассказала нам о том, как вести себя родителям, когда ребенок стал студентом.

Поступая в университет, колледж или техникум, ребенок в очередной раз меняет свой статус. Теперь он — первокурсник, студент, взрослый. Но родители свой контроль не уменьшают — им нужно знать, как ребенок учится, прогуливает ли занятия, да и предстоящая первая сессия вызывает немало волнения.

Медицинский психолог Центральной городской клинической больницы Елена Лазарева рассказала нам о том, как родителям и детям справиться с первой сессией и как себя вести, если ребенок учится на первом курсе.  

Медицинский психолог Центральной городской клинической больницы Елена Лазарева

Психолог советует для начала вспомнить свои школьные годы и студенческую жизнь — у всех были и взлеты, и падения. Поэтому сначала нужно успокоиться самим родителям и перестать давить на ребенка.

- Что самое главное в поведении родителей, когда ребенок учится на первом курсе?

- В то время, когда ребенок приобретает новый для себя статус, будь то первоклассник, выпускник, студент – это всегда небольшой стресс для всей семьи. В этот период ему очень нужна и важна поддержка. Прежде всего нужно перестать нервничать родителям, многие студенты в момент сессии чувствуют наибольшее напряжение именно в семье. Не усердствовать с контролем. И родителям, и ребенку важно понять, что экзамен - это не конец света, а часть учебного процесса, и оценка не должна повлиять на отношения в семье. Если донести это до ребенка, то и на экзамене он будет думать о выполнении заданий, а не о том, что дома его ждут проблемы. В крайнем случае экзамен можно пересдать. И в это же время можно мягко напомнить, что на фоне новых знакомств, интересов учеба в вузе, ссузе стоит во главе угла, так как это процесс получения профессии.

-  Что делать перед первым экзаменом?

- Перед экзаменационными испытаниями нужно снять с новоиспеченного студента часть домашних обязанностей, не ругать за разбросанные по комнате вещи или оставленный в корзине мусор. Но сполоснуть за собой кружку и выполнять процедуры личной гигиены, конечно, должно остаться его ежедневной обязанностью.

- Нужно ли как-то изменить питание ребенка?

- Да, за питанием нужно следить. Естественно, питаться правильно нужно всей семье и не только во время сессии, но в период экзаменации необходимо сделать упор на полезные перекусы, полноценные завтраки и белки. Нежирное мясо и рыба, цельнозерновая каша на завтрак вместо пары бутербродов, на перекус - фрукты и орехи.

- Как ребенок должен готовиться к экзамену?

- Готовясь к экзаменам, будущий специалист не должен засиживаться. Если ребенок решил прогуляться с друзьями, не стоит напоминать ему о неповторенном материале, двигаться просто необходимо так же, как и дышать свежим воздухом. Если ребенок сам не выходит на улицу – нужно предложить ему самим совершить небольшую прогулку, ну или на крайний случай пройтись до магазина, можно и вместе с родителями. Смена обстановки и порция свежего воздуха не помешает.

- Какой режим сна должен быть?

- Хороший сон - один из главнейших факторов в успешной сдаче экзамена. Хороший восьмичасовой сон разгрузит мозг, освежит память и улучшит концентрацию внимания. Если родители видят, что ребенку будет трудно заснуть, можно дать ему на ночь чашку теплого молока или чай с мятой.

- Что делать после экзамена?

- После экзамена обязательно нужно поговорить с ребенком, дать ему возможность поделиться эмоциями, выслушать, как все прошло, какие задания ему достались, как на его взгляд он с ними справился. Не критиковать за плохую подготовку, иначе родители рискуют в следующий раз получить в ответ дежурную фразу «все нормально».

- Нужно ли как-то поощрить ребенка?

- Успешно сданный экзамен – повод для небольшого поощрения, оно мотивирует ребенка к учебе. Но главное - не начать «давать взятки» за будущий результат, то есть заранее обещать что-то за пятерку в зачетке. И главное для родителей - не нервничать, не передавать свое волнение своему чаду и не усердствовать с контролем, тогда подготовиться к сессии ребенку будет гораздо проще.

Фото из фотобанка и ЦГКБ


Опубликовано: 07.11.2015 в 09:00 
Просмотров: 968 

comments powered by HyperComments