Егор Санин: «Моя ближайшая цель – закрепиться в World RX»

Ульяновец на сегодняшний день является одним из самых талантливых и перспективных российских гонщиков.

В свои 17 лет он уже успел стать чемпионом страны по автокроссу, ралли-кроссу и шоссейно-кольцевым автогонкам. В этом году ему покорилась новая вершина – Кубок Европы.

После завершения триумфального сезона молодой ульяновский спортсмен вспомнил перипетии сезона минувшего и поделился планами на ближайшее будущее.

- Егор, в этом году вы выступали в Кубке Европы в составе TT Motorsport. Как удалось попасть в эту команду?

- Помогло знакомство с выступающим за эту команду Романом Степаненко. Мы с ним знакомы достаточно давно, он видел мою езду, когда я еще гонял в юниорских классах. Но перед этим сезоном мы познакомились поближе. Я тренировал Романа в зимнем картинге на протяжении почти всей зимы, и нам удалось найти общий язык. Затем, как я понимаю, Роман предложил директору нашей команды Угису Траубергсу вывести меня в Европу на ралли-кросс. Он поверил в меня, за что я ему безумно благодарен!

- Первый этап европейского первенства сложился для вас не очень удачно. Думали ли вы тогда, что сможете выиграть чемпионский титул?

- На первом этапе мы показали хорошую скорость и уже тогда знали, что можем бороться за высокие места. Но у нас была проблема со стартами, которую надо было решать. Ко второму этапу мы были готовы на 100%.

- Есть ли у вас тренер-наставник, который помогает повышать гоночное мастерство, изучать автомобиль, подбирать оптимальные настройки машины?

- Этот сезон я провел без своего тренера Дмитрия Брагина, ведь у него программа была сосредоточена на российских соревнованиях. Но мы каждый этап находим что-то новое по настройкам автомобиля и, конечно же, я набираю определенный опыт. Что касается инженеров, то тут у нас все отлично – каждый этап нам удавалось подбирать нужные настройки автомобиля.

- Сколько стоит проехать один этап Кубка Европы? Покрывают ли призовые деньги расходы на выступления?

- Автоспорт - один из самых дорогих видов спорта, и говорить об определенных цифрах не принято. Отмечу лишь, что призовые, к сожалению, не покрывают наши расходы.

- Сильно ли отличается уровень конкурентности между европейским и российским ралли-кроссом?

- Однозначно отличается. В Европе этот спорт очень развит, поэтому нам было нелегко соперничать с нашими оппонентами, но мы доказали, что российская школа ничуть не хуже.

- В сентябре вы неожиданно дебютировали в World RX (в рамках чемпионата Европы категории Super 1600), показав там очень впечатляющую скорость. Однако из-за прокола покрышки вы финишировали вне пьедестала - 6-м. Какие впечатления от французской гонки?

- Смешанные впечатления от той гонки. С одной стороны мы показали отличную скорость. Нас заметили большие команды, что можно считать большим плюсом. Но я максималист, и хотелось бы довести ту гонку как минимум до второго места.

- Изначально вы не планировали в этом году участвовать в World RX. Как удалось получить возможность там выступить?

- Ехать на чемпионат Европы я, действительно, не планировал. Но после моей третьей победы в Кубке Европы директор нашей команды предложил проехать самый популярный этап чемпионата World RX. Нам всем было интересно, насколько мы будем конкурентоспособны.

- В классическом ралли большую роль играет стратегия – умение правильно распределить ресурс машины, выбрать правильные покрышки и так далее. Важна ли стратегия в ралли-кроссе или здесь все зависит, в основном, от мастерства пилота и скорости автомобиля?

- Стратегия тут играет также большую роль, ведь мы тоже ограничены количеством шин на один этап. Также очень большую роль играет джокер - ответвление трассы, по которому гонщики проезжают 1 раз в каждом заезде. Его прохождение может позволить выбраться вперед или многое потерять.

- Не мешает ли автоспорт учебе?

- В основном соревновательные этапы проходят летом. Так что я пропускаю не самую большую часть учебы.

- Где планируете выступать в следующем году?

- Конечно же, хотелось бы закрепиться в World RX, но не все зависит от меня. Приложу все усилия, чтобы пробиться в число участников чемпионата Европы.

Александр АКАТИН

Фото предоставлено Министерством физической культуры и спорта Ульяновской области


Опубликовано: 06.11.2015 в 17:47 
Просмотров: 1257 

comments powered by HyperComments