В Ульяновске отследят путь каждой бутылки

После Нового года алкоголь в регионе не подорожает.

С 1 января 2016 года ульяновских предпринимателей и бизнесменов ждут нововведения — крепкий алкоголь и пиво нельзя будет продать без регистрации в единой автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Новая система призвана учитывать и контролировать оборот алкогольной продукции. Регистрация в ней с Нового года обязательная для заведений общепита, оптовых и розничных сетей.

Что такое ЕГАИС

Как рассказали в Министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, с начала лета для предпринимателей региона проводятся семинары — специалисты выезжают в регионы и буквально на пальцах объясняют принцип работы ЕГАИС.

Александр Чепухин

Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области

- ЕГАИС — крайне важный для государства инструмент, который позволит отследить путь каждой бутылки спиртного — от производителя до потребителя. Благодаря этому алкогольный рынок будет проще контролировать. 

Начиная с 1 января предприниматели не смогут получить алкогольную продукцию для дальнейшей продажи, если не будут зарегистрированы в ЕГАИС.

Передача в систему сведений, подтверждающих факт закупки алкогольной продукции, станет обязательной. Для этого предпринимателям придется приобрести специальный криптоноситель JaCarta, зарегистрировать личный кабинет на сайте ЕГАИС, а также скачать универсальный транспортный модуль и инструкцию по его настройке.

Система появилась в России пять лет назад. Она представляет собой компьютерную базу данных и позволяет отследить количество алкоголя, произведенного в стране и ввезенного из-за границы, а также реализованного через розничную сеть. При отгрузке партии спиртного от производителя или дилера в ЕГАИС формируется накладная. Когда предприниматель получает партию товара, он сверяет количество поставленной продукции и корректирует накладную.

Как это работает

Система действует довольно просто — на каждой бутылке крепкого алкоголя или вина есть акцизная марка — на ней и указан специальный штрихкод. Для его считывания потребуется 2D-сканер и доступ к интернету. После сканирования штрихкода информация передается на сервер Росалкогольрегулирования. Исключение пока составляют лишь магазины в населенных пунктах с численностью менее 3000 человек и без подключения к интернету. Остальные же должны с 1 января 2016 года быть зарегистрированы в ЕГАИС, иначе продавать алкоголь будет нельзя.

Не подорожает

Введение такой системы привело к некоторой панике — ульяновцы, не разобравшись в системе, принялись скупать алкоголь, мол, после 1 января цены повысятся.

Но, как нас заверили специалисты Минсельхоза, подорожания спиртного не будет — предпринимателям это просто не выгодно.

Мы пообщались с директором департамента лицензирования регионального Минсельхоза Диной Москвиной — она рассказала нам, во сколько обойдется система для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Дина Москвина

Директор департамента лицензирования Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области

- Мы сейчас активно информируем предпринимателей — проводим семинары во всех районах Ульяновской области. В рейтинге подключения к ЕГАИС по розничным продажам наш регион находится на 19 месте среди 92 регионов и городов федерального значения. Это хороший результат. Сейчас во всех сферах идет автоматизация, а система ЕГАИС позволит учитывать объемы произведенного и проданного алкоголя — получается, что нелегальную продукцию, контрафакт в магазинах продать будет нельзя. Сейчас к системе уже подключились производители крепкого алкоголя и пива.

Наименьшие затраты понесут индивидуальные предприниматели — им достаточно скачать программу на планшет или компьютер. Обойдется она им примерно в 3500 рублей".

А вот для юридических лиц все сложнее — программу нужно привязывать к каждому отдельному торговому объекту, к каждому КПП. Установка на одну торговую точку обойдется в районе 15 000 рублей. 

- Соответственно, чем больше торговых точек, тем больше затраты. Удорожания продукции не будет точно. Это не выгодно предпринимателям. Сейчас установлены минимальные цены на крепкий алкоголь, да и если цена продукции поднимется, то предприниматели просто не смогут ее реализовать по высокой цене.

Так что после Нового года для обычных покупателей мало что изменится. Но не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Фото из фотобанка и социальной сети


Опубликовано: 11.12.2015 в 16:39 
Просмотров: 1173 

comments powered by HyperComments