Сколько получают частные охранники в Ульяновске

Впрочем, шабашить им никто не запрещает.

Несколько лет назад частные охранные предприятия в нашем городе переживали настоящий кризис. Телефоны горячей линии по вопросам защиты трудового законодательства разрывались от звонков с жалобами от сотрудников ЧОПов на задержку заработной платы. Ряды охранников заметно поредели.

Сейчас ситуация, похоже, выровнялась, тем не менее, ЧОПовцы по-прежнему не слишком довольны своими заработками, а молодежь не спешит пополнить ряды парней, охраняющих фирмы и супермаркеты. Даже несмотря на привлекательные внешние атрибуты  - униформу, бронежилеты и возможность носить оружие.

О своих доходах и расходах согласился откровенно поведать нам сотрудник одного из известных ЧОПов, член группы быстрого реагирования (ГБР).

От голубого берета к черной бейсболке

Знакомьтесь: Алексей (имя изменено), 24 года. Окончил школу, отслужил срочную в ВДВ. После дембеля решил, что полученные в армии навыки не должны пропасть даром.

- Нас неплохо научили стрелять, драться, вести переговоры, - объяснил Алексей. – Думал даже вначале пойти в полицию, но сейчас туда поступить стало сложнее. А тут, по сути, та же служба. Только график удобнее.

Вначале для работы потребовалось пройти трехмесячные курсы в учебном центре. Два года назад они стоили около десяти тысяч рублей.

Чего-то нового для себя парень оттуда не вынес, но был удивлен, что на охранников училось много женщин и мужчин немолодого возраста".

Среди последних немало бывших военных и полицейских, решивших подработать к пенсии. Переподготовка проводится обычно раз в год, в зависимости от присвоенного разряда.

- Получил шестой разряд с правом ношения оружия и вступил в группу быстрого реагирования, - продолжил рассказ Алексей. – Выдали форму, ботинки. Особенно мне понравилась черная бейсболка, как у спецназа. Только футболки я сам себе покупаю, сам же и стираю.

Отработал - пошабашил

Рабочий день сотрудника ГБР начинается как в полицейском подразделении – построение, развод, проверка документов, контроль состояния здоровья. Затем сотрудники получают служебное оружие и выезд на точку, которую охраняют. Обычно это крупные торговые центры. Также ГБР могут брать под защиту частные фирмы, адвокатские кабинеты и другие объекты, куда прибывают в случае тревожного сигнала.

Чаще всего охране приходится утихомиривать разбушевавшихся граждан, гораздо реже предотвращать попытки ограбления".

Иногда ЧОПовцев привлекают к полицейским рейдам, могут они выступать и как телохранители.

- В моей практике особо опасных случаев не было, - объяснил Алексей. – Прошлой зимой вышли покурить с напарником, и какой-то пьяный с ножом на нас кинулся. Скрутили его в два счета. Оказалось, только отсидел, увидел людей в форме и переклинило. Снова на нары отправился.

По словам Алексея, за одну смену охранникам платят от 1000 до 1700 рублей (пультовой и ГБР). В месяц чистыми выходит 7-9 тысяч".

Согласитесь, при нынешнем уровне цен, негусто.

- Правда, никто не запрещает шабашить, - продолжил охранник. – Например, можно выйти еще на одну смену, или договориться охранять еще какой-нибудь объект. Скажем, я со своим шестым разрядом могу подменить охранника в супермаркете, которому и оружие не положено. Так особо активные ребята у нас по 20-25 тысяч в месяц поднимают. Расходов у меня не особо много – ипотеки нет, кредитов тоже. Живу с родителями, поэтому на квартплате экономлю. Пока не женат – хватает.

Основные траты Алексея – на питание – порядка 7 000 в месяц, на развлечение – около 5 000 рублей.

Интернет в помощь

А недавно Алексей нашел себе дополнительный заработок – открыл интернет-магазин.

- Я увлекаюсь техникой, и у меня в гараже скопилось много редких запчастей, - поделился он. – Начал выкладывать предложения на форумах, вести группу «ВКонтакте». Тут же откликнулись ребята, кому нужна та или иная деталь. Отправляю по почте, деньги переводом. Иногда сам нахожу объявления о продаже чего-нибудь этакого, покупаю, а потом перепродаю. Так в месяц выходит еще порядка 10 тысяч, иногда и больше. Думаю, если уйду из охраны – буду развивать этот бизнес. Но пока меня все устраивает.

Фото из архива охранника, инфографика Татьяны Шановой


Опубликовано: 25.01.2016 в 08:04 
Просмотров: 1626 

comments powered by HyperComments