В Ульяновске иностранным рабочим ищут замену

Заменить уехавших таджиков и узбеков получается не всегда.

В 2015 году в Ульяновской области снизилось количество работающих иностранцев. Главные причины – усложнение оформления и экономические трудности, говорят эксперты.

 - В 2015 году оформлено 168 разрешений на работу иностранным гражданам. Тогда как в 2014 году - 2527 подобных документов. Кроме того, в период с января по декабрь оформлено  6952 патента, что на 17% меньше, чем годом ранее. Таким образом, официально трудились на территории региона более семи тысяч иностранцев, - говорит начальник Главного управления, труда, занятости и социального благополучия региона Екатерина Сморода.

В 2016 году на территории региона с учётом всех корректировок будут трудиться  638 иностранных работников, добавляют в пресс-службе регионального правительства. 

Как рассказали нам в Главном управлении труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области, главные причины оттока иностранных рабочих – усложнение в оформлении и девальвация рубля.

- В 2015 году усложнилась процедура выдачи документов. Теперь мигрантам нужно сдавать экзамены, получать медицинские справки. В итоге многие не захотели устраиваться на работу. Кроме того, иностранцы, получая зарплату в рублях, часть переводили в доллары и отправляли на родину. Но сейчас рубль упал в цене, и они стали переводить меньше денег. Поэтому некоторым стало невыгодно работать, - рассказали в ведомстве.

Основными сферами деятельности иностранцев являются строительство, перерабатывающая промышленность, сельское и лесное хозяйство, а также транспортная отрасль.

- Постепенно иностранцев замещают граждане России. Но есть ряд специальностей, например, каменщики или арматурщики, которых пока закрыть сложно. Не у всех хватает квалификации, у нас нет таких рабочих в нужном количестве. Но с другой стороны на такие профессии можно легко выучиться. Поэтому замещение – дело времени, процесс идёт, - добавляют в ведомстве.

 

Фото из фотобанка


Опубликовано: 01.02.2016 в 14:05 
Просмотров: 144 

comments powered by HyperComments