Четверть ульяновцев начала экономить на еде

Люди переходят на модель выживания, считают эксперты.

Новая экономическая реальность, как теперь говорят с высоких трибун, всё больше предстаёт во всей своей красе. Прошлый год ознаменовался рекордной за последнее десятилетие инфляцией. Теперь перед нами встаёт её следствие – падение уровня жизни. Об этом свидетельствуют данные нашего опроса.

Несколько недель назад на сайте «Главные новости Ульяновска» был проведён опрос «На чём чаще всего экономят ульяновцы». В нём приняли участие 130 человек. В итоге результат получился таким:

Как видим, большей части опрошенных пришлось отказаться только от развлечений. Но почти столько же стали экономить на еде. Таких, согласно нашим данным, оказалось 26%. Чуть меньше жителей также сократили расходы на необходимые траты: медицину и одежду.

Наши данные дополняют отчёт официальной статистики. Согласно данным регионального Росстата, за 2015 год зарплаты ульяновцев в денежном выражении выросли на 5,7%. Но из-за того, что инфляция росла быстрее (на 13,8%), реальная зарплата снизилась на 9%. Другими словами, официально люди стали получать больше, но товаров и услуг купить могут меньше. Граждане больше стали откладывать: сбережения выросли более чем в десять раз – с 627 миллионов до 6,3 миллиарда рублей.

За прошедший год оборот розничной торговли упал на 18,4%, объём платных услуг – на 1,4%.

 

Вот как объясняют результаты ульяновские эксперты.

Анатолий Лапин

доктор экономических наук

- Подобный результат опроса – следствие падения доходов населения. Когда отказываются от развлечений, то это объяснимо – люди сосредотачивают свои расходы на самом необходимом. Экономия на еде тоже понятна. Потребители переходят с дорогих продуктов на дешёвые. Это типичная модель поведения в кризис. Считаю, что в дальнейшем почти все расходы будут составлять плату за коммунальные услуги, медицину и еду. На всё остальное денег практически не останется. Поэтому у всевозможных развлекательных комплексов, которые в последнее время стали появляться, клиентов будет мало. Причин для изменения ситуации пока не вижу. Индексации зарплат бюджетников нет, пенсий – минимальная. В частном секторе ситуация аналогичная, - говорит доктор экономических наук Анатолий Лапин.

Максим Светуньков

директор департамента программного планирования и оценки регулирующего воздействия

- Результаты исследования могут свидетельствовать о постепенном снижении качества жизни. Как следствие, снизится продолжительность жизни и увеличатся болезни. Основной результат такого поведения – человек себя ужимает и переходит на модель выживания. Снижается его потребительская активность. Народ с этим постепенно смиряется, и уже не требует лучших условий жизни, - считает директор департамента программного планирования и оценки регулирующего воздействия Максим Светуньков.

 

Фото из фотобанка и архива сайта, инфографика Сергея Романова


Опубликовано: 15.03.2016 в 12:02 
Просмотров: 787 

comments powered by HyperComments