Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

На кого в детстве хотели быть похожи известные ульяновцы

Сайт Mosaica.ru узнал, кому подражали знаменитые ульяновские поэты, спортсмены и актёры.

Многие в детстве хотели походить на известных киногероев, музыкантов, спортсменов или выдающихся личностей. Со временем подобное обожание проходит и остаётся приятным воспоминанием. «Главные новости Ульяновска» опросили известных ульяновцев, кто был кумиром их молодости.

Дмитрий Руссу

Дирижёр

- В отроческие годы моим кумиром был великий пианист ХХ века Святослав Рихтер. В то время я ещё не думал о дирижировании, а мечтал стать концертирующим пианистом. Как-то попалась мне на глаза замечательная книга В.Н. Чемберджи «В путешествии со Святославом Рихтером», содержащая путевые заметки о легендарных концертных поездках Рихтера по России в 1986 и 1988 годах. На страницах этой книги личность Рихтера, её уникальность, разносторонность, всеохватность оказали на меня сильнейшее влияние. Разумеется, я собирал в те годы многочисленные записи Рихтера — на пластинках, аудиокассетах и только начинавших появляться компакт-дисках. В 1995 году Рихтеру исполнилось 80 лет, и по этому случаю я решился написать ему поздравительное письмо. Нашёл в справочнике его московский адрес и отправил, совершенно не надеясь на ответ. Каково же было моё удивление, когда в конце следующего, 1996 года пришло ответное письмо... но не от Рихтера, а от его супруги, великой певицы Нины Львовны Дорлиак. Письмо пришло из Франции, где Рихтер находился на лечении. Нина Львовна писала, что им «только недавно привезли из Москвы пришедшие письма, и это за полтора года». И далее: «Святославу Теофиловичу я пока не читала Ваше письмо, но мне оно очень понравилось. От души желаю Вам оставаться таким, какой Вы есть. С уважением, Н.Л. Дорлиак». Я так и не узнал и не узнаю теперь, прочитал ли Рихтер моё письмо, так как в 1997 году не стало его, а через год ушла в мир иной и Нина Львовна...

Кларина Шадько

Народная артистка РФ, лауреат Государственной премии РФ и национальной театральной премии «Золотая маска»

- В любой роли, в любом спектакле или кино для меня была идеалом Алиса Фрейндлих. Может, и все. Я верный человек, не слишком разбрасываюсь привязанностями. Если вспоминать писателей, многое мне дали Шукшин, Распутин, Брехт – для моих ролей, для женских образов, они удивительно их понимали и воплощали в своих произведениях. Но это другая история, встреча артиста со своей ролью – это история влюбленности в героя, в автора, в материал. А вообще мой самый большой кумир – моя мама. 

Максим Копылов

Актёр и режиссёр Ульяновского драматического театра

- Мне с детства нравились вестерны, ковбои и все, что связано с этой темой, поэтому первым моим кумиром был Клинт Иствуд. Мы копировали его манеру держаться, разыгрывали сценки в дворовых играх. Еще одним любимым актером и героем был Гойко Митич и его Чингачгук.

Алексей Дуров

Народный артист РФ

- В детстве я очень любил петь, пел хорошо, громко, все наши соседи знали мой репертуар. Поэтому первые мои кумиры – солисты Всесоюзного радио: баритон Александр Розум, дуэт двух Владимиров, Бунчикова и Нечаева. Телевизоров тогда не было, мы все слушали радио, и спектакли в том числе. Помню «Золотую карету» МХАТ с Орловым, Губановым. Позже, уже в студенческие времена мы ходили в московские театры – Ленком, Маяковку, МХАТ. Трудно выделить кого-то одного, мы все любовались выпускниками наших ГИТИСовских мастеров Ольги Ивановны Пыжовой и Бориса Владимировича Бибикова – молодыми Тихоновым, Мордюковой, Лучко, Извицкой. Собирали открытки с фотографиями актеров, тогда продавали такие. Валентина Серова, Лев Дуров, Инга Кмит, Михаил Яншин, Василий Топорков, Елена Фадеева – всех не вспомнить, каждый из них сегодня – легенда.

Афанасенко Николай

Хоккеист

- В детстве нравилось, как играет Пеле и киевское «Динамо». Игроки запомнились своим мастерством. Пеле был настоящим виртуозом. Но у нас в Ульяновске серьёзных футбольных или хоккейных клубов не было. Только хоккей с мячом. Поэтому пошёл заниматься туда. Да к тому же у меня не было данных для хорошего футболиста, а в хоккее начало довольно быстро всё получаться, во многом благодаря высокому росту. Конечно, хотелось встретиться с именитыми хоккеистами и футболистами, но у нас не Москва была. Дом и стадион «Спартак» - всё что мы имели.

Сергей Петров

Краевед

- В детстве любил стихи Есенина и музыку Рахманинова. В 15 лет был на родине поэта. Он запомнился своим ярким талантом, его стихи музыкальны. Самыми любимыми его стихами были «Стансы» и «Я московский озорной гуляка…». В детстве сам пробовал рифмовать. Пытался немного походить на Маяковского или Вознесенского. За один из моих стихов даже «влетело», посчитали антисоветчиной. А вообще во времена моего детства, когда был пионером, мальчиков учили быть похожими на Олега Кошевого или Александра Матросова, а девочек – на Зою Космодемьянскую. 

 

Но некоторые из опрошенных нами считают, что не нужно на кого-либо равняться.

Михаил Петров

Заслуженный артист РФ

- Есть хорошее изречение: не сотвори себе кумира, ему я следую с ранних лет и до сих пор. Ни на кого не хотелось быть похожим, поэтому ни о влюблённостях, ни о подражании говорить, наверное, нельзя. Есть у меня любимый автор – Шекспир. Его сонеты сопровождают меня всю жизнь, и хотя все они посвящены любви, но в каждом из них есть ответы на важные жизненные вопросы. 

Николай Лайков

Поэт

- Кумиров в детстве не было. Как говорил Николай Благов, поэт должен быть похож сам на себя. Есенин должен быть Есениным, Языков – Языковым, а Лайков – Лайковым. Походить ни на кого не хотелось, потому что это будет вторичным.

 

- Говорят, «не сотвори себе кумира». С этим выражением можно поспорить. Возможно, в определённый период формирования личности, профессионала, музыканта очень важно, чтобы перед ним был какой-либо предмет для подражания, - не согласен с ними Руссу.

 

На кого в детстве равнялись вы? И почему? Ответ пишите в комментариях.

Нет комментариев
Обсудить