Ульяновская область может считаться театральным заповедником

В городе прошла церемония закрытия Х Фестиваля театров «Лицедей-2016».

Если бы классик русской литературы смог присутствовать в воскресенье на церемонии закрытия Х Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2016», он, покачав головой, непременно сказал бы, что «всё смешалось в доме Облонских». В самом деле, лауреаты и гости фестиваля разместились на сцене, а церемония награждения и фееричное музыкальное шоу происходили в зрительном зале. Дело в том, что организаторы фестиваля учли опыт вручения национальной театральной премии «Золотая Маска» и применили его в Ульяновске. Впервые зрительный зал служил декорацией к происходившему на сцене действу. В конкурсную программу вошли лучшие театральные постановки прошедшего сезона.

– Я рад, что в Ульяновске сохранился интерес зрителя к театру, – сказал, вручая премию, член жюри фестиваля, заслуженный художник РФ Борис Склярук.

Артистка высшей категории театра кукол имени Валентины Леонтьевой Марина Дербенёва не смогла получить награду лично, но это сделала её дочь.

Заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РСФСР Кларина Шадько, призналась, что Союз театральных деятелей является для неё самым любимым из всех творческих союзов.

Торжественная церемония время от времени прерывалась искромётными выступлениями арт-шоу «Дива».

Специальный гость фестиваля, известный российский телевизионный режиссёр, продюсер, актёр, заслуженный деятель искусств Дагестана и Татарстана, заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики, заслуженный журналист Адыгеи Василий Антипов констатировал, что театральная жизнь в Ульяновской области бурлит и кипит, и что все десять дней его не покидало ощущение праздника.

– Пока в стране кризис, в Ульяновской области ставят новые пьесы, появляются новые театральные коллективы. Не везде так. У вас замечательный заповедник имени Ленина, но, пожалуй, Ульяновская область – ещё и заповедник театральный, – подытожил Василий Иванович.

Гость вручил премию Алексею Вольному и Дарье Долматовой. Алексей в ответ прочитал сонет Шекспира.

Известный ульяновский «квартальный» Павел Андреев рассказал, что в детстве в театр его водили родители, а став взрослым, он посетил театр-студию «Enfant-terrible» по совету германских коллег.

Режиссёр Павел Солдатов выразил благодарность своим артистам, которые не ушли после первой же репетиции, и рассказал, что поставленный им спектакль уникален, потому что драму «Софи» Николая Карамзина невозможно найти ни в интернете, ни в библиотеках.

В заключение директор Ульяновского драматического театра Наталья Никонорова рассказала, как они с Клариной Шадько побывали на вручении премии «Золотая Маска» в Москве, кто придумал использовать эту форму в Ульяновске и почему речь ульяновской примы длилась 20 минут вместо 35 секунд по протоколу.

Завершилась церемония всеобщим зажигательным танцем на сцене.

Фото и видео автора


Опубликовано: 04.04.2016 в 10:01 
Просмотров: 488 

comments powered by HyperComments