Один в поле воин. Как ульяновец борется за благоустройство улицы Врача Михайлова

Восемь лет Василий Бабичев пытается заставить власти навести порядок.

В редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» обратился житель Заволжского района Василий Бабичев, проживающий на пересечении улицы Врача Михайлова и Сиреневого проезда. Улица находится в запущенном состоянии, и он пытается заставить местные власти её обустроить.

В конце семидесятых, когда район строился, он переехал в Ульяновск. Раньше жил в Самаре и несколько десятилетий работал начальником отдела оборудования на местном авиационном заводе. Когда начали строить «Авиастар», его перевели туда. Здесь он также занимался контролем поставок и монтажом оборудования для производства самолётов. А в свободное время вместе с несколькими активистами благоустраивал улицу Врача Михайлова: сажал деревья и кустарники, обустраивал клумбы. 

Василий Бабичев

Местный житель

- Всё делали в 80-м году. В 1976 году сюда приехали. В те же годы построили девятиэтажные дома вдоль всей улицы. И тогда же мы, как самые активные жители, начали засаживать эту улицу деревьями и кустарниками. Всё делали после работы и в выходные дни. Четверых из них схоронили, один уехал. Я один остался. Развалили Советский Союз и всё бросили, - вспоминает Василий Стефанович".

Сейчас он на пенсии и продолжает болеть душой за ставшую почти родной улицу. Она  находится в запущенном состоянии, и он пишет письма во все инстанции, пытаясь привлечь к ней внимание, но всё безуспешно.

- Улицу не подметают, мусор не убирают. Обращался в районную администрацию, говорят, что нет людей. Тротуар последний раз ремонтировали восемь лет назад перед выборами, - говорит Василий Бабичев.

Он писал в администрации района и города, в правительство области, в Палату справедливости, в ОНФ. Только президенту не писал. И ответы приходят отовсюду. Красивые, многостраничные, с печатями, подписями и гербами города, иногда даже с цифрами и таблицами. За последний год только 33 штуки было. Но один раз из двух разных инстанций (Палата справедливости и администрации города) прислали одно и то же письмо. Но зато шапки были разные, так что видно, что канцелярия свой хлеб честно отработала.

Но кроме канцелярии больше никто с обращениями не работал. Бардак на улице как был, так и остался. Менялось руководство города, менялась администрация района, а уличный мусор пережил их всех.

- Ермаков ушёл, пришёл Пинков. Он два года просидел, пришёл Букин. Все приезжали сюда, смотрели. «Да, всё сделаем», на чём всё заканчивалось. Ушёл Букин, пришёл Панчин. Панчин притащил губернатора ещё в 2013 году. Тогда же на одном из совещаний Панчин встал и сказал: «Сергей Иванович, к июлю всё сделаю, там работы немного». Ничего нет и поныне. Сейчас кто там? Гаев? С Гаевым ещё не встречался, но думаю, что это бесполезно. Никто ничего не хочет делать, никто. Я их всех временщиками называю, - жалуется Василий Стефанович.

Особенности благоустройства, или Как вода из водопровода образует лужу на тротуаре

Для нас Бабичев провёл небольшую экскурсию и рассказал об основных недостатках улицы.

Первое, что бросается в глаза - вся улица сплошь завалена мусором и песком. Мусор просто не убирают, а песок появляется от песко-соляной смеси, которую засыпают зимой. Дворники счищают его в стороны, но с каждым дождём он возвращается обратно. 

В прошлом году возле входа в парк 40-летия ВЛКСМ сделали дорогу. Но на обочинах земля осталась перекопанной, а где-то остались валяться куски старого асфальта.

Здесь же в прошлом году вдоль дороги посадили молодые саженцы. Со слов Бабичева, летом их не поливают, а зимой сбрасывают снег с обочины, поэтому многие из них погибли.

Но это, как говорится, ещё не самое страшное. Самое примечательное – это железные столбы, которые стоят на протяжении почти всей улицы вдоль пешеходной дорожки. Когда-то на них весели фонари и освещали улицу. Фонарей давно нет, а столбы давно заржавели. Их украшают только оборванные листки рекламных объявлений.

Ближе к самому парку находится местное чудо инженерной мысли – водоотвод. Жители окрестных домов жалуются, что во дворах на проезжей части во время дождей образуется лужа, и через водоотвод воду хотели отвести в сторону ближе к дороге.

- Эта лужа же 40 лет стоит, как я здесь живу. Стока ей нет. Сколько мы писали, телевидение приезжало, всё бесполезно. Ходили, подписи собирали, а что толку, - говорит местная жительница Любовь Каминская.

Сначала вода действительно уходит в водоотвод. Но проблема в том, что находящийся рядом тротуар находится ниже уровня того участка, на который отводили воду, и вода разворачивается и стекает на тротуар, образуя другую длинную лужу. Жители обходят её по бровке и уже вытоптали тропинку. Когда мы там были, тротуар был сухим, но люди продолжали идти по тропинке. Видимо, привыкли.

- В одном месте сделали водоотвод – хорошее дело. Но посмотрите, куда вода по нему уходит. Дальше асфальт просел. И вода с водоотвода сначала уходит в сторону на землю, а оттуда сворачивает на асфальт. В результате образуется огромная лужа, по которой хоть на лодке плыви. Асфальт продавили, когда строили дома. По нему везли кирпич, бетон и продавили окончательно, - рассказывает Бабичев.

В общем, по нашему мнению, улица ничем особенным не отличается от других подобных улиц в спальных районах Ульяновска. Видели даже хуже. Но стоит честно признать, что «нормальной» такую картину признать нельзя. Ведь многие просто привыкли к подобной обстановке и не хотят бороться.

- А заволжская администрация вообще не пробиваемая. Никакие вопросы не решают. Звонил, чтобы хоть перед праздниками всё убрали. Там отвечали, что у них 30 человек, и они не в состоянии всё убрать. Обращался в Палату справедливости. Он передал в комитет дорожного хозяйства. Те обещали к весне всё убрать. Ничего не убирают. Говорят, что то денег нет, то людей. Но люди-то платят за всё это. Куда деньги уходят?.. Куда ещё обращаться, не знаю. Сейчас готовлю обращение в прокуратуру Заволжского района. Всю пенсию потратил на звонки и письма. Я умру - и на этом всё заглохнет, - заключает Бабичев.

Фото автора, видео Лайлы Таджиевой


Опубликовано: 27.04.2016 в 14:43 
Просмотров: 1045 

comments powered by HyperComments