В Ульяновске может появиться единый страховщик ОСАГО

Автомобилисты Ульяновска, возможно, вскоре смогут купить ОСАГО онлайн .

Автомобилисты Ульяновска, возможно, вскоре смогут купить ОСАГО онлайн (16+) у Единого агента (ЕА) по продаже ОСАГО. Создание такой организации обсудили на днях представители Банка России и Российского союза автостраховщиков (РСА). Единый оператор необходим для работы в регионах, где «автогражданка» убыточна и откуда «бегут» страховщики. Однако аналитики полагают, что ЕА будет работать на всей территории РФ, в том числе и в Ульяновске.

В настоящее время проблемными или «токсичных» регионами с точки зрения убыточности ОСАГО признаны Краснодарский край, Челябинская, Волгоградская и Ростовская области. Там прибыли страховщиков «автогражданки» стремятся к нулю. Финансисты начали новый «исход» из этих регионов. Причина тому – безнаказанная деятельность страховых мошенников. 

Купить ОСАГО онлайн в регионе практически невозможно. Крупнейшие страховщики приостановили работу сервисов электронного автострахования. «УралСиб» – 5 апреля, «Росгосстрах» и «ВСК» – в конце марта. Оставшиеся компании продают е-полисы только жителям Москвы и Санкт-Петербурга.

Страховые компании объясняют приостановку продаж е-полисов сбоями в работе систем. Однако аналитики говорят о сговоре, отмечая, что электронные полисы добровольного автострахования финансисты реализуют в сети без каких-либо ограничений. Исключением является лишь некоторые компании. Автономные онлайн каско калькуляторы они ликвидировали ещё в 2015 году.

Отключив ОСАГО- и каско калькуляторы страховщики пытаются окончательно блокировать продажу автостраховок в проблемных регионах. Так как основными потребителями е-полисов являются именно автомобилисты «токсичных» территорий. К примеру, в Краснодаре продано уже более 38 000 е-полисов ОСАГО, в Волгограде – 12 000, тогда как в Ульяновске – всего 2 000 штук.

В настоящий момент лишь немногие страховые компании («Тинькофф страхование», «Энергогарант» и «РЕСО» каско) и ОСАГО продают в сети без каких-либо ограничений. Однако неизвестно, как долго страховщики смогут принимать на себя повышенные риски. Да и большой вопрос, сможет ли государство в лице Единого агента взять на себя столь тяжёлую ношу в кризис.

По мнению аналитиков, вместо создания ещё одной госструктуры легче просто компенсировать возможные убытки тому же «Росгосстраху» или «РЕСО», т.к. от каско и «автогражданки» компании ждут прибыли. Необходимо создать условия для её получения. Хотя и к появлению государственной страховой компании автомобилисты Ульяновской области, судя по опросам, относятся положительно.

Реклама.

 

Фото из фотобанка


Опубликовано: 29.04.2016 в 15:09 
Просмотров: 585 

comments powered by HyperComments