Чем может обернуться незаконная перепланировка

Нарушителям грозит ответственность, вплоть до уголовной

По информации государственной жилищной инспекции Ульяновской области, последствия самовольной перепланировки могут обернуться для собственников (нанимателей) жилых помещений в многоквартирном доме:

1) Штрафом
При этом нарушение за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирном доме влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей.
Самовольное переоборудование жилых помещений либо использование их не по назначению влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей.

2) Приведением помещения в первоначальный вид
Если узаконивание самовольной перепланировки согласно нормам СНиП невозможно, то собственнику (нанимателю) жилого помещения придётся не только уплатить штраф, но и привести квартиру к изначальному виду (что само по себе отнимет значительную сумму из вашего бюджета).

3) Узаконением самовольной перепланировки
Если нормативы СНиП позволяют узаконить самовольную перепланировку, собственников (нанимателей) жилых помещений обяжут в течение нескольких месяцев оформить разрешение на перепланировку. Если за данный срок собственник (наниматель) жилого помещения не предпримет необходимых действий, то на него будет наложен повторный административный штраф. Собственник жилого помещения не сможет приватизировать, продать, обменять или подарить помещение.

4) Также может быть заведено уголовное дело, если были грубо нарушены требования техники безопасности или перепланировка помещения нанесла вред человеку.


Опубликовано: 07.10.2011 в 16:40 
Просмотров: 6970 

comments powered by HyperComments