Им нужны мама и папа!

На 1 июня 2012 на территории Ульяновской области проживает 114 детей с диагнозом «ВИЧ-положительный».

Все они получили ВИЧ через перинатальный (от матери к ребенку) контакт. На 1 июня 2012 года в детских домах, домах ребенка Ульяновской области находится 18 детей, бывших в перинатальном контакте по ВИЧ-инфекции – родители от них отказались. В том числе 10 детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, находятся в ГКУЗ «Областной специализированный дом ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы с нарушением психики» (г. Ульяновск, ул. Пушкарева 52а). У 2 из них подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция», 8 малышей находятся на диспансерном наблюдении до установления диагноза.

Сегодня мы хотим рассказать о троих из этих ребят.

Никита, Настя и Сергей сейчас наблюдаются у врача-педиатра в СПИД Центре до установления диагноза. Что это означает? Дело в том, что все дети, рожденные ВИЧ-положительными матерями, имеют в своей крови материнские антитела к ВИЧ, следовательно, результат стандартного анализа на антитела к белкам ВИЧ будет у них положительным. Но это не означает, что ребенок инфицирован ВИЧ!

Постепенно, к 12-15 месяцам жизни (иногда – к 18 месяцам), материнские антитела в крови ребенка разрушаются. В течение этого периода дети, рожденные от ВИЧ положительным матерей, имеют диагноз «Перинатальный контакт по ВИЧ». Если в возрасте 18 месяцев анализ крови ребенка на антитела к белкам ВИЧ остается положительным, значит, он получил ВИЧ-инфекцию от матери, если станет отрицательным – ребенок здоров.

Благодаря такому виду лабораторного анализа как полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая определяет не антитела к ВИЧ, а его генетический материал, уже в 6 месяцев можно точно узнать инфицирован ребенок или нет. Если ПЦР ДНК ВИЧ в 6 месяцев дает отрицательный результат, то это абсолютное лабораторное подтверждение, что ребенок здоров. Однако, окончательный ВИЧ-статус ребенка определяется стандартными методами выявления антител (ИФА – иммунноферментный анализ и иммунный блот) по достижении им возраста 18 месяцев, так как к этому моменту в организме ребенка полностью исчезают материнские антитела.

Следовательно, положительные результаты ИФА и иммунного блота на ВИЧ у ребёнка в возрасте до 18 месяцев ни в коем случае не говорит о наличии у него ВИЧ-инфекции.

Малыши, о которых мы вам расскажем, практически достигли того рубежа, когда ребенку либо подтверждают диагноз «ВИЧ-инфекция», либо снимают с учета здоровым. Эти дети не имеют никаких отклонений в психическом и физическом развитии, т.к. перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции никак не сказывается на соматическом и психическом состоянии ребенка. Малыши ждут ответственных, любящих родителей, чтобы наградить их своим теплом, радостью, преданностью!

 

Никита

Возраст: 1 год, 2 мес.

Внешность: Волосы светлые, глаза карие.

Добрый, ласковый, нежный малыш. Любит играть, заниматься. Умеет ходить за ручку и даже делает самостоятельно 2-3 шага. Очень любознательный ребёнок, подолгу занимается сам: строит башенки, собирает вкладыши, качает и кормит куклу, водит машину. Обозначает некоторые предметы и действия первыми словами: «дай», «оп» (мячик), «бррр» (машина), «бух» и другие. Будет очень предан людям, которые помогут ему расти, развиваться, взрослеть. Никита очень нуждается в любви и ласке близких людей.

 

Настя

Возраст: 1 год, 2 мес.

Внешность: Волосы рыжие, глаза серые.

Спокойная, ласковая, любопытная девочка с очень мелодичным звонким голоском. С удовольствием познает новые игры, новые картинки, новых людей. Любит заниматься, играть. Она уже умеет ходить за ручку, говорит несколько слов: «дай», «бай-бай», «бррр» (машина). Играет в «ладушки», «ку-ку». Милая, добрая девочка. Ждёт взрослых, способных подарить ей заботу и нежность.

 

Серёжа

Возраст: 1 год, 3 мес.

Внешность: Волосы русые, глаза серые.

Улыбчивый, ласковый, подвижный малыш. Очень живой, любопытный, активный. Непоседа и торопыга, даже не ходит, а бегает, чтобы везде успеть и всё узнать. Любит катать машину. Умеет сам пить из чашки, держит ложку, но ещё нуждается в помощи взрослого во время кормления. Начинает говорить несколько слов: «дай», «бррр» (машина), «бам» (барабан). Очень насторожен с новыми людьми: сразу притихает, смущается. Добрые и сильные взрослые! Подарите уверенность, веру в себя, надежду на тепло и домашний очаг Серёже.

 

Все малыши живые, открытые. Они очень легко вступают в эмоциональный контакт, радуются приходу тех, кто с ними постоянно занимается.

Те незначительные отставания, которые возможно отмечаются, связаны исключительно с тем, что ребята живут не с родителями.

С малышами занимаются педагог, логопед, психолог. Каждый день к ним приходит массажист. Все ребята посещают музыкальные, физкультурные занятия.

Дети обладают колоссальным запасом прочности, огромными естественными резервами роста. Многим из ребят, которые ждут своих родителей, просто необходима поддержка и внимание заботливых взрослых, домашнее, тепло и уют, чтобы стать веселыми, благополучными. Поэтому ставить крест на перспективе детей, которые сейчас находятся в Специализированном доме ребенка не стоит. Многолетние наблюдения за детьми группы риска заставляют задуматься о превратностях судьбы: их характеры формируются окружением, и подчас доброта, терпение, ласка приемных родителей творит чудеса – дети из групп риска вырастают замечательными людьми.

Чем младше ребёнок, тем пластичнее его мозг: он легче обучается, быстрее справляется с последствиями болезни. Родители – это первые и самые надежные помощники для своего ребёнка. Для него они словно мостик, по которому можно пройти, минуя препятствия, к активной, полноценной жизни.

Не только эти три прелестных малыша ждут своих родителей, но и множество других детей.

Сегодня семья ребёнка с ограниченными возможностями здоровья не остаётся одна в решении своих проблем. Современный этап развития системы дошкольного образования позволяет получить родителям и детям с ограниченными возможностями здоровья широкую разнопрофильную квалифицированную помощь. Для них открыто профессиональное сообщество специалистов, связанных с воспитанием, обучением, развитием и социализацией ребёнка.

Не бойтесь делать добро, дайте шанс ребёнку, который ждёт Вас!

 

Узнать больше об отказных детях, родившихся от ВИЧ-положительных матерей, можно по телефону: 40-83-31 (ГКУЗ «Областной специализированный дом ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы с нарушением психики») и на сайте учреждения: www.specdomrebenka.ru.


Опубликовано: 07.06.2012 в 08:41 
Просмотров: 2254 

comments powered by HyperComments