Почему автобусы большой вместимости не спасают от давки в час пик?

Отработав утреннюю смену, «Лиазы», почему-то, отправляются в парк.

Дорожно-транспортные проблемы были, есть и будут. Если с ремонтом и бордюрами мы волей-неволей смирились, то беда с общественным транспортом не дает покоя никому.

Всех жителей начинает нервно потряхивать минимум два раза в день: в утренние и вечерние часы пик. В это время мысли только об одном: лишь бы добраться до места.

Городские власти непрестанно сообщают о покупке новых автобусов. А на деле каждое утро и вечер приходится простаивать на остановке по часу. Столпотворение и нечеловеческая давка при попытке, все-таки, влезть в подъехавшую маршрутку стали нормой.

Между прочим,  автобусы из ПАТП-1 как раз и должны разгружать пассажиропоток в час пик.  На практике выходит, что после утренних рейсов большая часть «Лиазов» отправляется в парк. Именно поэтому попасть на левый берег в вечернее время весьма проблематично. На вопрос, почему так происходит, в ПАТП-1 сказали, что в это время народа уже нет и автобусы едут пустые!

- Транспорт должен работать в пределах города с 6.00 до 23.00, в пригородных зонах - до 22.00, - комментируют в пресс-службе мэрии. -  Что касается «Лиазов», то в будние дни они ездят с 6.00 до 18.00, а в выходные работает лишь 30 маршрут. Ежемесячно проводятся проверки, по результатам которых делаются выводы о работе того или иного маршрута и привлекаются к ответственности его владельцы. Перевозчиков, проигнорировавших расписание движения, штрафуют. Так, к примеру, недавно водителя маршрута №19 оштрафовали на 3 000 рублей.

Кроме того, сотрудники транспортного отдела следят за автомобилями, которые подключены к системе ГЛОНАСС. Напомним, с 1 января 2011 года этой системой будет оснащен весь общественный транспорт. На сегодняшний день к спутнику подключено уже около 65% от общего числа авто.

Среди проблем - кадровый голод. На все имеющиеся в парке ПАТП-1 транспортные средства просто не хватает водителей.

Напомним, любой житель может позвонить с жалобой на постоянно действующий телефон горячей линии 27-07-45. В мэрии заверили, что любое обращение рассматривается в индивидуальном порядке.

Наша справка

ПАТП (Пассажирское транспортное предприятие) было образовано в 1969 году. Парк состоит из 126 автобусов, из которых 78 транспортных единиц были приобретены в рамках реализации областной целевой программы «Обновление подвижного состава общественного транспорта Ульяновской области в 2007-2011 гг.». Продолжительность нахождения в эксплуатации 1 автобуса составляет в среднем 6,7 года. Предприятием обслуживается 56 маршрутов, из них 14 городских.

Всего в городе 1726 транспортных средств на 96 маршрутов (из них 14 от ПАТП).

Ольга ГОРШКОВА.

Фото: auto.vesti.ru


Опубликовано: 20.10.2011 в 10:55 
Просмотров: 6428 

comments powered by HyperComments