Поставлена ли точка в деле «ульяновского маньяка»?

Правоохранительные органы задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях.

 

В Ульяновске задержан подозреваемый в изнасиловании. Вполне возможно, что правоохранительным органам удалось поймать того самого «маньяка», который всю осень держал в страхе прекрасную половину Ульяновска.

Впервые информация о «маньяке» появилась в социальных сетях. В «ВКонтакте» появилась целая группа, в которой горожане обсуждали сообщения о действиях предполагаемого маньяка и описывали новые факты. По неофициальным данным, его жертвами стали как минимум три девушки. Предположительно, несколько случаев произошло в Засвияжском районе  на улицах Камышинская, Отрадная, Самарская. В конце октября 2011 года жители утверждали, что нападения совершались уже и в Заволжье. Из-за отсутствия официальной информации рассказы о маньяке быстро обросли кровавыми подробностями и догадками. Появился слух, что злоумышленник чуть ли не расчленяет свои жертвы и разливает их кровь по подъездам.

На улицах города были вывешены ориентировки, которые на деле оказались фальшивыми. По крайней мере, так заявили в полиции.  

Одна из жертв насильника рассказала корреспонденту «Главные новости Ульяновска» о нападении, которое было совершено мужчиной с электрошокером. Напомним, на 35-летнюю женщину напали вечером 8 ноября 2011 года в Железнодорожном районе в одном из подъездов домов. Мужчина испугался людей, которые вошли в подъезд, и успел скрыться.

Истерия нарастала. В некоторых школах города классные руководители попросили учащихся быть особенно осторожными, а родителям порекомендовали встречать своих детей после вечерних занятий.

В начале ноября 2011 года в местных СМИ начали появляться первые официальные комментарии, в которых отрицалось существование какого-либо серийного насильника. Так старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Ульяновской области Александр Сорокин заявил, что за период сентябрь-октябрь 2011 года в Ульяновске произошло четыре изнасилования: три в Засвияжском районе и одно в Железнодорожном. Причем все они имели разный характер. Описания нападающих, по словам Александра Сорокина, тоже были разные, поэтому говорить о серийном насильнике нельзя.

23 ноября 2011 года в зале оперативных совещаний УМВД по Ульяновской области заместитель начальника полиции Евгений Резуненко и  старший помощник руководителя СУ СК Александр Сорокин снова развеяли слухи о серийных убийствах.

Заместитель начальника полиции отметил, что если бы в Ульяновской области действительно была совершена серия тяжких преступлений, то полиция в обязательном порядке обратилась бы к ульяновцам с просьбой о содействии в поимке преступника, но никак не с сообщением, что «в городе действует маньяк, граждане, сидите дома, не выходите на улицу!»

1 декабря 2011 года УМВД России по Ульяновской области дали новый официальный комментарий. В нем сообщалось, что в подъезде одного из домов по улице Отрадной 24 ноября 2011 года было совершено нападение на 22-летнюю жительницу этого дома. Мужчина пытался её изнасиловать и одновременно задушить. «Главные новости Ульяновска» уже писали об этом.

Злоумышленника нашли. Им оказался 37-летний житель города, ранее судимый за совершение аналогичных преступлений.

- Задержанный уже был судим: четыре раза за кражу, а последний раз за изнасилование. Мужчина отсидел четыре года и вышел. Работал грузчиком в Железнодорожном районе на проспекте Гая, - рассказал Александр Сорокин.

Так был ли серийный насильник? И тот ли человек задержан? Дать ответ на этот вопрос может следствие и …время. Если в городе больше не будет изнасилований, значит правоохранительные органы задержали того, кого надо.

Дарья ЮДИНА.


Опубликовано: 01.12.2011 в 17:09 
Просмотров: 6240 

comments powered by HyperComments