Сегодня Ульяновская область празднует 69 лет со дня основания

В следующем году ожидается юбилей и более масштабное празднование.

Немного истории

С X века территория области входила в состав Волжской Болгарии, затем земли перешли во владение Золотой Орды, а позже — Казанского ханства. После взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году территория вошла в состав Московского государства.

Первым поселением на современной территории области стало Промзино Городище, которое сейчас именуется Сурское. В XVII веке начинается строительство засечных черт, охранявших южную границу России. Сначала была построена крепость Карсун, затем — Симбирск.

После учреждения губерний Симбирск передают из Казанской губернии в Астраханскую и обратно, пока в 1796 году не была основана Симбирская губерния. Она была переименована в Ульяновскую в 1924 году, в 1928 упразднена, и ее территория вошла в Средне-Волжскую область, затем в Куйбышевский край, а в 1943 году была образована Ульяновская область.

История успеха

Сегодня Ульяновская область занимает высокие места в рейтингах по развитию. За последние пять лет регион добился лучших результатов в различных сферах: 1 место в ПФО по индексу инвестиций в основной капитал (2009 год), 1 место в ПФО и 22 в РФ по темпам ввода роста жилья (2009 год), 1 место в ПФО по индексу производства продукции (2010 год), 1 место в ПФО по темпам роста заработной платы (2010 год).

Ульяновская область также является родиной многих выдающихся деятелей культуры и политики, которые не нуждаются в представлении: Николай Карамзин, Иван Гончаров, Денис Давыдов, Николай Языков, Аркадий Пластов, Сергей Аксаков, Владимир Ленин (Ульянов), Дмитрий Минаев, Валентина Леонтьева, Иван Полбин и герой России Сергей Разумовский.

Строительство новой автомагистрали «Волжский транзит» включено в транспортную стратегию РФ на период до 2030 года. Данный проект направлен на создание альтернативного транспортного коридора для обеспечения Центральной России с Уралом и Сибирью.

В настоящий момент строится Ульяновский наноцентр — проект, в который вкладывают большие надежды. Его ключевые специализации - приборостроение и конструирование, материалы с новыми свойствами, ядерные технологии и их приложения в медицине.

Ульяновская область считается полноправным центром авиастроения России. В ноябре 2011 года регион запантетовал бренд «Авиационная столица». При этом активно развиваются автомобильный и агропромышленный кластеры, а также индустриальные парки.

В целом Ульяновская область имеет большой социально-экономический потенциал и все возможности для его использования.

Ольга ГОРШКОВА.


Опубликовано: 19.01.2012 в 09:05 
Просмотров: 2965 

comments powered by HyperComments