Расих Гатауллин: «Прямые выборы мэра Ульяновска нужно вернуть как можно быстрее»

16 января президент Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу законопроект о восстановлении прямых губернаторских выборов.

Этот  закон не касается вопросов местного самоуправления. Прямые выборы мэров городов и районов в федеральном законодательстве России допустимы наряду с возможностью избрания главы города из числа депутатов. Все зависит от решений на местах. «В минувшем году, - говорит депутат областного Законодательного Собрания Расих Гатауллин, - депутаты Городской Думы Ульяновска внесли изменения в Устав города и поменяли систему выборов городского руководства. Прямые выборы мэра были отменены и введена система, при которой главу города выбирают из числа депутатов, а администрацией города будет руководить глава администрации, нанятый по контракту в результате кадрового конкурса. Я считаю, это было несвоевременное решение. Страна уже вновь возвращается к прямым выборам, а городские депутаты только начали менять устав. Доказательство тому – проект федерального закона о выборности губернаторов, который внес президент России». 

Прямые выборы - это единственное, что делает мэра (губернатора, депутата) хоть в какой-то степени зависимым от граждан. В западных странах эту зависимость ещё создаёт общественное мнение, репутация, а у нас же пока – только выборы и угроза бунта.

В одном из интервью вновь избранный из числа депутатов глава Ульяновска Марина Беспалова выразила свое отношение к выборам: «Мое глубокое личное убеждение – выборы мэра должны быть всенародными. Сама суть местного самоуправления заложила это. На всех круглых столах, конференциях, совещаниях, где рассматривался этот вопрос, я всегда озвучивала эту точку зрения. На мой взгляд, это одна из наиболее приемлемых систем не только в Российской Федерации, но и в странах Европы. Надеюсь, выборы мэра вновь будут всенародными».

Жители города имеют право избирать главу города. Каким бы хорошим или плохим он ни был - это их выбор! Избранный руководитель такого уровня намного лучше, чем назначенный. Избранный мэр, хочет он того или нет, но работает с оглядкой на данные горожанам обещания. Градоначальник знает, что через несколько лет ему опять предстоят выборы. И если не выполнит наказы, то его шансы на второй срок значительно снижаются.
 «В Ульяновске сейчас есть серьезные проблемы, которые может решить только сильная власть, - считает депутат Гатауллин, -  и только всенародно избранный мэр, работая совместно с губернатором и со всеми партиями, представленными в городском парламенте, может способствовать развитию Ульяновска. Сейчас люди испытывают дефицит политического участия, людям надо вернуть возможность выбирать. Очень важно восстановить нормальные уважительные отношения между руководством города и его жителями. Считаю, что решение о возврате прямых выборов мэра Ульяновска должно быть принято как можно быстрее».

Анастасия ЖИЧКЕЕВА


Опубликовано: 19.01.2012 в 19:33 
Просмотров: 1881 

comments powered by HyperComments