Учёба = деньги

Сколько денег может получить студент за свои знания.

Стереотипное мнение о том, что студент – самый бедный член общества, уже уходит в прошлое. Сегодня любой учащийся средне специального или высшего заведения может позволить себе не занимать денег у родителей, а зарабатывать деньги своими силами и своим умом. Каким же способом?

СТИПЕНДИЯ

Самый простой и одновременно сложный способ получать деньги ежемесячно – это учиться на бюджете и на «хорошо» и «отлично». Современный ульяновский студент, у которого в зачётке одни отличные отметки, имеет в месяц от 1100 до 2500 рублей (все зависит от вуза). Поговаривают, что с этого года ее размер повысится.

В каждом вузе также действует социальная стипендия. Ее получают особо нуждающиеся студенты, которые в силу обстоятельств не могут полностью обеспечить себя самостоятельно (нет одного или двух родителей, имеется инвалидность, доход семьи не превышает 4000 рублей).

Кстати, в 2012 году за хорошую учёбу материальное поощрение будут получать и школьники. Стипендия для них составит порядка 400 рублей.

ПОДРАБОТКА

Почти каждый студент может попробовать себя в роли репетитора. В среднем одно занятие стоит от 200 до 300 рублей. Правда, далеко не каждый обладает педагогическими способностями, ведь общение с ребёнком — тоже умение.

Обычной практикой считается за деньги написать за кого-то лабораторную и контрольную работу, а то и курсовую или даже дипломную работу. Кто-то даже сдаёт за другого экзамен. Правда, это незаконно и чревато неблагоприятными последствиями вплоть до отчисления. 

Все студенты могут вступить в студенческий трудовой отряд. После записи в него и согласования, когда нужна подработка, вам предлагают варианты за почасовую оплату: грузчиком, дворником, маляром, курьером и т.п. Оценивается труд от 40 рублей в час.

Ну и наконец, сейчас во многих крупных организациях требуются промоутеры, официанты, сотрудники call-центров. Совмещать такую работу с учёбой пусть и сложновато, но вполне реально.

Огромные возможности для подработки программистом, журналистом, дизайнером предлагает Интернет. Любой может попробовать себя во фрилансе – удалённая работа на дому, где вы сами ищете себе заказчика и обговариваете условия и оплату.

СКИДКИ

Пора студенчества хороша и тем, что для его представителей почти везде действует система скидок: на проезд (проездные билеты, билеты на поезд в купе за пол стоимости и т.п.), на посещение выставок и каких-либо других культурных мероприятий. Несомненно, такая экономия позволяет придержать в кошельке бОльшую сумму. Главное – всегда иметь при себе студенческий билет.

ПРЕМИИ

Талантливые и особенно упорные в учёбе студенты могут претендовать на различного рода премии и поощрения. Во многих вузах ценится участие в конференциях и олимпиадах. Каждый студент имеет возможность получить Губернаторскую и Президентскую стипендии. Их вручают не только за хорошую учёбу, но и заактивную научную и общественную деятельность в родном университете.

С 2008 года проводится конкурс «Стань стипендиатом «Делового обозрения» на получение именной стипендии журнала. Цель - выявить и поддержать перспективных и талантливых студентов региона, будущую деловую элиту Ульяновской области. Победители получают именную стипендию «Делового обозрения» в течение учебного года, в размере 1000 рублей ежемесячно.

9 января 2012 года в городе прошла Ассамблея талантливой молодёжи, на которой наградили победителей международных и всероссийских конкурсов, спортивных соревнований, смотров, предметных олимпиад, выставок по итогам прошедшего года.

Учреждены 14 именных стипендий по стратегически важным для Ульяновской области направлениям. Они будут вручаться наиболее ярко проявившим себя школьникам, учащимся учреждений начального профессионального образования и студентам ССУЗов и ВУЗов.

ДЕНЬГИ ОТ РОДИТЕЛЕЙ

Если вы учитесь не на бюджете, талантами не блистаете и особых успехов в учёбе не имеете, значит, всегда можете рассчитывать на материальную поддержку родителей. Кто-то получает карманные деньги на неделю, а кто-то - престижную иномарку. Тут уж как повезёт.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ПО ОКОНЧАНИЮ

Бытует мнение, что цвет диплома (да и наличие оного) сегодня при приёме на работу неважен. Это не совсем так. Если вы намерены устраиваться в крупную компанию и работать по своей специальности, то вы должны будете доказать, что достойны этой должности. Желательно уже иметь стажировку в соответствующей должности, и тут ваша подработка может сыграть важную роль! Разумеется, придётся карабкаться по карьерной лестнице, поскольку молодые специалисты в первый год работы в среднем получают от 5000 до 10000 рублей. Но опыт, приобретённый на подработке и в сражениях на конкурсах и олимпиадах, будет бесценен!

Ольга ГОРШКОВА.


Опубликовано: 25.01.2012 в 10:38 
Просмотров: 1573 

comments powered by HyperComments