Кто протянет лапу помощи бездомным животным?

Бездомную собаку проще усыпить, чем проводить операцию по ее стерилизации

Решению проблемы бездомных животных было посвящено собрание «По вопросам взаимоотношений человека и животных на территории города Ульяновска», которое прошло 23 января. Его проводил исполняющий обязанности председателя Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Рашит Гайнуллин.

 Суть главной проблемы состоит в том, что этот самый контроль в Ульяновске осуществляется половинчато. 29 декабря 2011 года Комитет по экономике и тарифам установил тарифы на отлов бездомных животных, и сейчас они проходят процедуру согласования. А вот полномочия на установление тарифов на содержание отловленных собак городом комитету переданы не были. Почему? Причина проста: если отлов животных проходит по давно разработанной программе, то официальных документов, сообщающих о месте содержания животных после, нет. И этот вопрос нуждается в очень тщательной разработке.

На сегодняшний момент ситуация складывается следующим образом. После отлова животного муниципалитет обязан передать его ветеринару на обследование, медик ставит заключение, представляет животное опасность для людей или нет. И дальше возможны несколько путей развития, среди которых нет ни одного правильного. Можно выпустить животное обратно на свободу сразу после обследования, но тогда о контроле над численностью бездомных собак не может быть и речи. Наилучший выход — это стерилизация, но на то, чтобы просто отойти после операции, животному нужно хотя бы дней десять, а места на содержание и средств на питание для нет. Остро необходимы пункты передержки.

Поэтому часто ветеринарам гораздо проще признать животное опасным для жизни человека и усыпить, чем проводить сложную операцию по стерилизации и после обеспечивать уход за ним.

Выход из положения был предложен заместителем председателя Комитета ЖКХ и Экологии Даниилом Урдиным. По 225 статье нашего законодательства животные, как бы это грубо не звучало, приравниваются к вещи, а бездомные животные — к бесхозной вещи. По тому же законодательству при обнаружении бесхозных вещей полагается на полгода поместить ее на хранение до обнаружения хозяина. Если подать прошение на создание помещения для отловленных собак, то приют для животных будет. В 2007 году была попытка разработать проект постройки приюта, была даже выделена земля, но дальше этого дело не пошло. Между прочим, эту землю можно использовать и сейчас для тех же целей.

Приют нужно строить немаленький, если учитывать, что в месяц службы ловят порядка 500 собак, а в приюте собака пробудет полгода. То есть, как минимум необходимо помещение, рассчитанное на 3000 мест.

Последует ли постановление от правительства — посмотрим. Однако в Ульяновске и области на сегодняшний день уже действуют приюты для бездомных животных, созданные людьми, которые не могут оставаться равнодушными. Первый из них, директором которого является Наталья Кайнара, действует на территории поселка Тушна. Содержат животных исключительно на личные деньги организаторов — ну и немного помогает благотворительность. Второй - под названием «Лапа помощи» - расположился в поселке Октябрьский, его заведующая Анастасия Щеголенкова — сотрудник сельскохозяйственной академии, которая выделяет на нужды приюта порядка пяти тысяч рублей в месяц. Но этих денег хватает только на корм для животных. Ухаживают за ними добровольцы — студенты и местные жители.

Так что создание пунктов передержки для восстановления животного после операции (в идеальной ситуации — в каждом районе города) и одного большого приюта на содержание собак в дальнейшем — острая необходимость, разрешить которую нужно в ближайшее время.

Виктория ВОЛОДИНА.


Опубликовано: 30.01.2012 в 00:32 
Просмотров: 3151 

comments powered by HyperComments