В Ульяновских вузах самые сердечные доноры

30 января стартовала донорская акция в поддержку больных детей. В первый же день на призы врачей станции переливания крови отозвалось около пятидесяти студентов.

Акция «Самый сердечный вуз» проходит впервые, а кровь будет использована на нужды детских медицинских учреждений города по истечении инкубационного периода: через полгода молодых доноров пригласят на повторный анализ, чтобы убедиться в том, что они здоровы. Заведующий отделом комплектования донорских кадров Павел Смирнов отметил, что областная станция переливания крови активно сотрудничает с молодежью. Так, недавно проходила акция «День совершеннолетия»: каждому сдавшему кровь, кому исполнилось 18 лет, выдавали свидетельство донора. А последние четыре года каждую весну и осень среди студентов проводилась акция «5 плюс», под девизом: «сдавать кровь - это просто, безопасно и полезно». На сегодняшний день практически во всех высших и среднеспециальных учебных заведениях города имеются волонтеры донорского движения. Наибольшую активность проявляют студенты Фармколледжа, УлГУ, УлГТУ, УГСХА и УВАУГА. Некоторые учащиеся этих вузов сдавали кровь не по одному разу.

Донорское движение в Ульяновске набирает популярность, это не может не радовать. Между тем, проблема нехватки плазмы крови и ее компонентов (особенно с отрицательным резус-фактором) стоит очень остро. По данным за 2011 год, на каждые 1000 человек в Ульяновской области 11 доноров. Для сравнения в Самарской области на тысячу человек приходится только 10 доноров, более оптимистичные показатели в Саратовской области (14/1000) и в республике Мордовии (24/1000).

«Главные новости Ульяновска» уже рассказывали, что студенты города могут поучаствовать в акции «Самый сердечный ВУЗ» с 30 января по 3 февраля. Для этого нужно прийти на станцию переливания крови по адресу III Интернационала, 13/96 с 8 до 13 ч. При себе иметь паспорт с Ульяновской пропиской. Студентам с регистрацией по области необходимо представить справку об эпидемиологическом окружении (внимание, справка действительна только 3 дня!). Денежная компенсация составляет 400 рублей. А во избежание конфликтов с преподавателями из-за пропущенных занятий, донорам выдается 2 справки на 2 донорских дня. Более подробную информацию можно узнать по телефону 32-42-15 и на сайте ulspkdonor.ru
Оксана Переяславская


Опубликовано: 31.01.2012 в 18:42 
Просмотров: 1745 

comments powered by HyperComments