Кто же ответит за безопасность пассажиров?

По двум происшествиям, когда у маршрутных «Газелей» оторвались задние мосты с колёсами, проверок не было.

«Главные новости Ульяновска» писали о ситуации, когда у пассажирских «Газелей» отлетали задние колёса. ЧП случилось 4 февраля в Ленинском районе на улице Минаева у «Газели» №22 при повороте к остановке. Аналогичная авария произошла 7 февраля, около 12.00 на Московском шоссе, рядом с Автозаводом. «Газель», следующая по маршруту №3, также лишилась заднего моста.

В газете «Мозаика» мы обратили особое внимание на проблему и попросили комментарии  властей. Но, как выяснилось, эти происшествия не вызвали никакой реакции со стороны контролирующих органов и проверку маршрутных газелей никто не проводил. Об этом нам сообщили в Управлении государственного автодорожного надзора по Ульяновской области.  

- Водители своевременно заметили неисправности, высадили пассажиров, чем не допустили несчастный случай, - ответил нам начальник данного Управления Сергей Чухлов. - Для предотвращения аварийной ситуации водители произвели буксировку, при которой у автобусов произошло смещение заднего моста.

Сергей Чухлов подчёркивает, что внеплановые проверки проводятся только по факту гибели и травматизма людей! 

Выходит, чтобы проверить техническое состояние всех маршрутных такси, нужен трагический случай? Получается, что контролирующие органы ограничены законодательством и могут что-то делать только постфактум. 

Ещё раз обращаем внимание, что самого главного ответа на вопросы, как же обеспечить безопасность людей в разваливающейся маршрутке,  мы не услышали. Получается, что ответственность за жизнь граждан несут только водители «Газелей»? А пассажирам остаётся  только молиться, чтобы во время поездки у автомобиля ничего не отвалилось.

Ольга ГОРШКОВА.

Фото Дмитрия СТАРЧИКОВА.


Опубликовано: 06.03.2012 в 14:30 
Просмотров: 2317 

comments powered by HyperComments