Как выбрать подержанный автомобиль

Все нюансы при покупке подержанного автомобиля учесть сложно, но без основных знаний есть риск потратить деньги зря, купив «проблемную» машину.

Рельеф

Небольшая волнистость на крыльях или дверях говорит о том, что машина попадала в аварию. Важно осмотреть крышу, если волны есть и на ней, лучше сразу откажитесь от покупки: такое «гофрирование» говорит о серьезной аварии, которая отразилась на центровке кузова.

Колёса

Присядьте в нескольких метрах сзади автомобиля и посмотрите на колеса. Заднее должно точно совпадать с колеей переднего. Видимых расхождений нет? Одноколейность передней и задней подвесок проверьте на тест-драйве. Постарайтесь проехать по луже, а потом посмотрите, будет ли след от задних колес точно вписываться в след от передних.

Краска

Посмотрите, есть ли на машине краска там, где ее быть не должно (на резиновых уплотнителях капота, багажника или дверей), соответствует ли краска на внешней стороне кузова и на его внутренних частях: дверных панелях, а также внутри багажника или под капотом.

По словам представителя техцентра Александра: «Если перекрашивали машину локально, это несущественно, если же перекрашенных элементов несколько, то стоит задуматься, может быть испорчена геометрия кузова. Скорее всего, была авария».

Двигатель

Если вы не боитесь испачкаться, то проведите пальцем по внутренней стороне трубы глушителя. Копоть на пальце темно-серая и сухая? Это значит, что двигатель – в отличном состоянии, с большим резервом износостойкости, в то время как смолянистая масса, напоминающая гудрон, свидетельствует о крайней изношенности его поршневой системы.

Счётчик километража

Посмотрите на одометр: все цифры в нем должны быть выстроены в ровный ряд. Выпадение цифр из ряда может свидетельствовать о том, что одометр вскрывали, чтобы скрутить назад километраж.

Александр поделился своим мнением по поводу покупки подержанного автомобиля:

«Слабые места есть у каждой модели. Прежде чем выбрать, посоветуйтесь со специалистом, который обслуживает выбранную вами марку. А лучше возьмите его с собой. Дополнительно будет полезно почитать советы на форумах, на сайтах клубов автолюбителей определенных марок».

Некоторые секреты раскрыл корреспонденту газеты «Мозаика» один из перекупщиков автомобилей Михаил: «Хорошо покупать машину у женщины, ведь зачастую дамы являются аккуратными водителями, а значит, есть большая вероятность того, что авто не бывало до этого в серьезном ДТП.

Продавец всегда немного завышает цену, чтобы оставить возможность торга, без которого не обходится ни одна сделка. Чтобы сбить цену, придумали немало уловок. Например, часто указывают на обнаруженные изъяны. Поэтому иногда продавец сразу предупреждает: есть царапина, но за нее я сброшу цену. Не думайте, что это единственный изъян, вполне возможно, что так продавец хочет отвлечь ваше внимание на одну царапину, в то время как есть что-то более серьёзное.

Убедительная причина, почему продаётся автомобиль, есть у каждого. А надеяться на честность не стоит, вряд ли кто-то вам честно заявит, что автомобиль стал часто ломаться. Скорее всего, вы услышите от продавца, что, к примеру, он решил сменить свой седан на внедорожник».

Андрей ЕЛИСЕЕВ


Опубликовано: 19.03.2012 в 15:45 
Просмотров: 2219 

comments powered by HyperComments