Моя полиция меня бережет?

Основанием почти для 40 уголовных дел в 2011 году стало применение силы сотрудниками внутренних дел только в ПФО.

Одной из самых обсуждаемых тем не только в нашем округе, но и в стране, стало избиение задержанного в отделе полиции в Казани. Потерпевший, Сергей Назаров был доставлен в отделение для проведения оперативно-розыскных мероприятий по делу о краже. Уже вечером задержанный был госпитализирован с диагнозом «разрыв прямой кишки». На следующий день мужчина впал в кому и скоропостижно скончался. Перед смертью Сергей Назаров сообщил, что его избивали и насиловали сотрудники полиции.

Это шокирующий случай произвел резонанс и привлек к себе не малое внимание, как со стороны властей, так и со стороны общественности. На днях заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев, курирующий ПФО, сообщил, что в 2011 году по фактам применения силы и нанесения телесных повреждений гражданам полицейскими в Приволжье было возбуждено около 40 уголовных дел.

- Факты применения насилия со стороны сотрудников внутренних дел были замечены не только в Татарстане, но и в других регионах Приволжского федерального округа, - признается Сергей Зайцев, - Только за прошлый год в Приволжье возбуждено 37 уголовных дел. Из них в одном случае применение силы полицейскими закончилось смертью пострадавшего.

Не стала исключением и Ульяновская область. Хотя, как отмечает руководитель пресс-службы регионального УМВД Виктория Бережкова, в нашем регионе таких случаев не много. И связаны они преимущественно с коррупцией, а не с применением насилия.

Исключение подтверждает правило?!

Так, из всех уголовных дел, возбужденных в 2011 году в отношении ульяновских полицейских 70 % - по материалам оперативно-розыскной части, то есть отделом собственной безопасности.

- Если в случае, который произошел в Казани, дело сразу дошло до Следственного Комитета, то у нас в основном все подобные инциденты, так сказать, на корню пресекает внутренний отдел безопасности. Поясню, оперативно-розыскная часть — это своего рода «полиция в полиции». Она ведет борьбу с формальным отношением к рассмотрению жалоб и заявлений граждан, укрытием преступлений от учета, необоснованным отказам в возбуждении уголовных дел, фальсификацией материалов, рукоприкладством и незаконными задержаниями граждан, коррупционной составляющей, - рассказывает Виктория Бережкова.

По ее словам, в нашем регионе зафиксировано не так много случаев применения насилия сотрудниками полиции. А таких резонансных случаев, как прецедент в Казани с делом Назарова и вовсе не было.

- Самый громкий случай — конечно, дело Ильдара Ахмеджанова. В 2011 году теперь уже бывший оперуполномоченный милиции превысил полномочия с применением насилия и специальных средств. В частности, он приковал задержанного наручниками к батарее. В настоящее время ему предъявлено обвинение, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. Дело направлено в суд. Второе дело касается коррупции. Совсем недавно была задержана сотрудница экспертно-криминалистического центра УМВД России по Ульяновской области. Она получила 4000 рублей от своей подчиненной за оказание покровительства по службе. Оба эти дела были раскрыты нашей внутренней службой безопасности. Все сотрудники УМВД, незаконно превышающие свои полномочия, незамедлительно увольняются из органов внутренних дел. Нам ведь обнародовать все это тоже невыгодно. Граждане и так не ахти как относятся к полиции, - констатирует Виктория Бережкова.

Халатность или преднамеренность?

Помимо двух громких дел, рассказанных в УМВД по Ульяновской области, внимание привлекли еще два, приведенных уже в сводках прокуратуры.

Одно из них касается такого понятия, как «халатность». Не так давно Прокурор Железнодорожного района Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех бывших сотрудников полиции - 28-летнего Сергея Кудряшова, 25-летнего Игоря Анненкова и 23-летнего Дмитрия Алексеева. По их вине летом 2011 года совершил побег из-под стражи ранее неоднократно судимый Максим Хасанов. При этом подследственный был признан опасным. Его обвиняли сразу по нескольким статьям. В том числе разбои при отягчающих обстоятельствах и угон с применением насилия. Сопровождая обвиняемого, бывшие полицейские оставили его во дворе здания суда в автомобиле без наручников и с открытой двери спецотсека. Преступник, воспользовавшись ситуацией, сбежал.

Второй случай произошел в Засвияжском районе. Младший оперуполномоченный оперативно-розыскной части №2 при УВД по Ульяновской области Димитрий Илюхин обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия. А именно похищение двух девушек для занятия проституцией. Летом 2010 года Королева Е. организовала набор девушек для услуг интимного характера. Весной 2011 года две девушки, вовлеченные в занятие проституцией, выйдя «на работу», скрылись. Тогда, выяснив предварительно их местонахождение, Королева вызвала полицейского Дмитрия Илюхина. Бывший оперуполномоченный приехал к дому потерпевших, выбил дверь и нанес находившимся там людям несколько ударов руками и ногами. Затем он насильно посадил двух девушек, ранее совершивших побег, в автомобили, и попытался доставить их обратно. К счастью, автомобиль был остановлен сотрудниками ГИБДД.

Оба дела были раскрыты внутренней службой безопасности УМВД. Однако, заставляют задуматься. Не стоит ли ужесточить отбор при приеме на работу в полицию?

- Человека сразу не разберешь. Мы проводим и аттестации, и повышение квалификации. Но, от ошибок ведь никто не застрахован, - заключает Виктория Бережкова.

Новые методики для господ полицейских

О необходимости ужесточения отбора сотрудников при приеме на работу в полицию говорит и Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. В частности, о разработке новых методик для отбора. А положительную роль в профилактике правонарушений среди личного состава должны сыграть общественные советы.

- Нужно отработать новые специальные методики, чтобы мы принимали на службу и были уверены на 100%, что не будет брака. Чтобы выявить таких сотрудников на ранней стадии, чтобы они не совершили правонарушений, а тем более преступлений, - подчеркнул глава МВД России.

Когда же новые методики будут разработаны и вступят в законную силу - пока не сообщается.

Жалобы на полицейских

Пока ульяновцам предлагают пожаловаться на сотрудников органов внутренних.

С 19 по 23 марта 2012 года оперативно-розыскная часть УМВД России по Ульяновской области проводит круглосуточную «прямую линию».

Каждый житель региона сможет в любое удобное для себя время, обратится по телефону: 8 (8422) 67-87-80 и сообщить дежурному офицеру подразделения информацию о фактах нарушения законности со стороны сотрудников органов внутренних дел.

Мария БЕЛЯЕВА.

Фото Дарьи ЮДИНОЙ.


Опубликовано: 21.03.2012 в 14:50 
Просмотров: 5329 

comments powered by HyperComments