По Ульяновской области будут судить о культуре России

Экспертами из Европы готовится доклад о посещении нашего региона.

Визит гостей проходил в соответствии с программой сотрудничества в сфере культуры и культурного наследия между Минкультом РФ и Директоратом по культуре, культурному и природному наследию Совета Европы.

По этой программе были выбраны три региона России - Республика Марий Эл, Омская и Ульяновская области. По итогам посещения этих регионов эксперты подготовят обзор национальной культурной политики в нашей стране. Осенью 2012 года доклад представят на съезде всех министров культуры в Москве. В итоге экспертами будет подготовлен Национальный доклад по культурной политике Российской Федерации для Совета Европы.

В состав группы экспертов вошли сотрудники департамента международного сотрудничества  Министерства культуры России Екатерина Селезнева и Анна Тузикова, эксперты Совета Европы Катрин Меркль (Франция), Терри Санделл (Великобритания), Филипп Кейн (Бельгия) и Десси Гаврилова (Болгария), руководитель и специалисты Российского  Института культурологи Кирилл Разлогов, Нина Кочеляева, Татьяна Федорова.

В Ульяновск же специалисты приезжали в начале декабря 2011 года. Программа пребывания гостей включала в себя встречи с культурным сообществом Ульяновской области и обсуждение различных тем и вопросов культурной политики региона. Кроме того, экспертам устроили экскурсию по городу и посещение некоторых музеев, среди которых музеи  «Родина Ленина», галерея Союза художников, музей Пластова, Драматический театр им.Гончарова, Краеведческий музей им Гончарова.

- Наш регион выбран не случайно для формирования Национального доклада по культуре, - говорит Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова. - Сегодня мы реализуем новую культурную политику, основными направлениями которой являются: модернизация культуры села, ремонт и реконструкция ведущих учреждений культуры, актуализация историко-культурного наследия знаменитых земляков. В регионе реализуются крупные международные проекты и грантовые конкурсы по поддержке культурных инициатив. Ульяновская область выбрала культуру как «локомотив» развития территории, флагман всех экономических, социальных и политических процессов. И наша инициатива находит поддержку на федеральном уровне - Ульяновск рассматривается как постоянная площадка для обсуждения вопросов культуры, подтверждением этого станет проведение Второго международного культурного конгресса в нашем регионе в октябре 2012 года.

Ольга ГОРШКОВА.

Фото Елены ОГНЕВОЙ.


Опубликовано: 22.03.2012 в 10:10 
Просмотров: 1960 

comments powered by HyperComments