С опекунов требуют чеки на продукты

Для отчётности они должны доказывать содержание своих подопечных.

В редакцию газеты «Мозаика» обратился постоянный читатель, который поделился своей проблемой. Евгений Алексеевич уже несколько лет является опекуном своего 36-летнего сына — инвалида с детства.  Когда мужчина в очередной раз пришёл в один из отделов регионального Министерства труда и социального развития для того, чтобы обновить справку о содержании инвалида, с него потребовали чеки, которые свидетельствовали бы о том, что подопечный опекуна живёт без нужды.

- Я всегда отовариваюсь на базе на Гая, 100. Там никаких чеков не дают, - сокрушается Евгений Алексеевич.

Недовольны таким положением вещей и другие ульяновцы. Андрей, на попечении которого содержится жена, тоже высказывает обиду:

- Ну, неужели они думают, что я могу как-то обделить свою жену, лишить её еды и одежды?! Это унижает человеческое достоинство.

Заинтересовавшись ситуацией, мы обратились в Министерство за разъяснениями.

Как оказалось, такую форму отчётности определили на федеральном уровне.

- В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 года №927 (об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан) утверждена обязательная форма отчёта опекуна о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина и управление этим имуществом. Отчёт предоставляется опекуном ежегодно до 1 февраля текущего года, с приложением чеков и квитанций, - ответила начальник Управления регионального Министерства труда и социального развития по городу Ульяновску Елена Фалалеева.

Что касается покупок на рынках, то в данном случае опекуну необходимо будет написать объяснительную. В ней нужно указать, что, где и за какую цену приобрёл продукты или какие-то вещи для своего подопечного. Но сегодня почти все торговцы - индивидуальные предприниматели, которые могут выписать товарный чек.

Ольга ГОРШКОВА.

Фото автора.


Опубликовано: 29.03.2012 в 15:52 
Просмотров: 1901 

comments powered by HyperComments