Ульяновскую медицину модернизируют более чем за 4 миллиарда рублей

О том, что уже сделано в рамках реализации этой программы и планах до конца 2012 года на днях рассказали в региональном Министерстве здравоохранения.

 

На ремонт дорог запланировано направить 4 миллиарда рублей. Тем не менее, по мнению регионального министра промышленности и транспорта Андрея Тюрина, даже такое весомое увеличение финансирования ошеломляющего успеха не принесет. Почти ровно такую же сумму решено направить из федерального и областного бюджетов на реализацию программы по модернизации здравоохранения. Спасут ли ульяновскую медицину 4 миллиарда 300 тысяч рублей?
В основном эти средства пойдут на строительство и капитальный ремонт учреждений здравоохранения, на закупку нового оборудования и повышение заработных плат докторам.
Так, в прошлом году было освоено 1 миллиард 100 миллионов рублей. На эти средства было отремонтировано 49 лечебных учреждений. В 2012 году капитальному ремонту подлежат 63 больницы и поликлиники. В медучреждения в этом году планируется закупить 1800 единиц оборудования на сумму 1 миллиард 128 миллиона рублей.
Также продолжится работа по внедрению новых стандартов. В прошлом году их было учреждено 10. Они коснулись лечения инсульта, новообразования молочной железы, яичника, ободочной, прямой кишки.
В 2012 году планируется внедрить еще 19 стандартов. Три из них будут иметь непосредственное отношение к лечению детей. К примеру, предполагается уделить немалое внимание проблеме выхаживанию малышей с малой массой тела.
Помимо этого, внедрение стандартов позволит увеличить заработную плату врачей и специалистов со средним медицинским образованием на 30%.
По словам заместителя Министра здравоохранения Елены Комаровой, в ближайшее время на базах больниц региона будут созданы своеобразные центры кризисной беременности.
- Планируется, что в них женщинам, которые в этом нуждаются, окажут медико-психологическую помощь. Расположатся они на базах Центральной клинической медико-санитарной части, городской клинической больницы №1, городских поликлиник №2, №4, а также в Николаевской, Барышской, Инзенской районных больницах.
Еще одно новшество произошло в сфере здравоохранения с 1 января 2012 года. Речь идет об изменении организации лечебного процесса в связи с передачей муниципальных медицинских учреждений на региональный уровень. То есть теперь все больницы и поликлиники находятся в ведении Министерства и их финансирование идет из облбюджета. В связи с чем и был реорганизован городской комитет здравоохранения. После 4-х месяцев работы в новом формате главные врачи ульяновских медучреждений рассказали, какие изменения наметились в клиниках и как это сказывается на качестве обслуживания пациентов.
Так, главный врач Центральной городской клинической больницы Владимир Сучков рассказал, что заметно увеличилось финансирование клиники. В связи с этим появилась возможность повышения заработной платы врачам.
- В среднем по больнице зарплата медицинских работников за 2011 год составила более 22-х тысяч рублей. В марте этого года — около 24 900 рублей. В настоящее время это достойная заработная плата на региональном уровне. Говоря в целом мы заметно почувствовали разницу в финансировании за эти 4 месяца работы. В больнице планируем в этом году отремонтировать 5 отделений на сумму 28 млн. рублей. У нас уже сформирована сильная диагностическая база, хорошее рентгеновское оснащение, лаборатория укомплектована. Предполагаем питание отдать на аутсорсинг. Такая практика уже широко применяется в школах. Почему бы не попробовать.
Чтобы не наш персонал занимался питанием, а профессиональные специалисты, - подчеркнул Владимир Сучков.
Главный врач городской детской поликлиники №2 Юрий Паськов отметил преимущества автоматизации рабочих мест в лечебных учреждениях. А также введение электронного паспорта системы здравоохранения, электронной амбулаторной карты, электронной регистратуры. Все это, по мнению врача, делается для удобства пациентов и сокращения очередей.
В целом же все главврачи говорили о положительной динамики, наметившейся в изменении лечебного процесса.
Кроме этого средний размер доплат врачам составит 5930 рублей и 3832 рубля среднему медперсоналу.
Тем не менее за время модернизации в больницы удалось привлечь миллиарды рублей. Было начато строительство или капремонт многих учреждений, которые в настоящее время так и не окончены. А программа по модернизации рассчитана лишь на 2 года - 2011-ый и 2012-ый. В связи с этим сейчас принято решение разработать второй этап программы, рассчитанный на 2013-2014-ый годы. Это означает, что в медучреждения региона снова удастся привлечь дополнительные средства, исчисляемые миллиардами.

Мария БЕЛЯЕВА.

Фото предоставлено пресс-службой Губернатора и правительства Ульяновской областью.


Опубликовано: 12.04.2012 в 14:06 
Просмотров: 1015 

comments powered by HyperComments