Жителей Береговой в Ульяновске расселяют из-за высокой угрозы оползня

На противооползневые работы в городе выделено 45 миллионов

С началом периода снеготаяния в оползневой зоне риска оказались участки берега в северной части города от парка Карамзина до водозаборной башни поселка Поливино, часть волжского склона от Президентского моста до улицы Тухачевского. В Инзенском районе угрозе оползня подвержен берег от поселка Винновка до поселка Карамзина, жителей улицы Береговая МЧС призывает собрать тревожный чемоданчик, - ситуация критическая.

Инженерные работы по укреплению берега, в данный момент приостановлены в связи с высоким уровнем грунтовых вод и нестабильностью почвы, сообщил директор Ульяновского муниципального казенного унитарного предприятия противооползневых работ Ильдус Юсупов. Однако он заверил корреспондента «Главные новости Ульяновска», что противооползневые работы начнутся сразу же, как только позволят погодные условия.

На реконструкцию сооружений инженерной защиты берега в этом году выделено 25 миллионов. Эти средства планируется потратить на ремонт сооружений инженерной защиты от улицы Тухачевского до Императорского моста, от старого моста до поселка Винновка. Планируется восстановить 9 каптажных и один перепадный колодец дренажно-ливневой сети, которые собирают и отводят воду из района улицы Рылеева и спуска Софьи Перовской. Кроме того, будут очищены и приведены в рабочее состояние водовыпуски в районе улиц Тухачевского и Рылеева. Планируется провести аварийный ремонт дренажной системы в районе грузовой восьмерки и текущий ремонт дренажно-ливневой системы в районе парка Дружбы народов. Кроме того, 20 миллионов рублей выделено на разработку новых систем инженерной защиты берега.

В прошлом году серьезные подвижки берега имели место быть в Железнодорожном районе: в поселке Винновка, по улице Береговая случился обрыв участка грунта длиной около 50 метров и глубиной 1,5 метра. В этом году планируется расселение семи домов по этой улице, поскольку они находятся в зоне повышенного риска, сотрудники МЧС постоянно мониторят ситуацию. В прошлом году, из-за поднятия уровня грунтовых вод, случился обрыв берега по улице Кирова, длина участка около 70 метров, и глубина 1,5-3 метра. В результате были разрушены хозяйственные постройки.

Как рассказал Ильдус Юсупов, в весенний и осенний периоды уровень грунтовых вод поднимается с 0,5 метров до 1,5, что существенно увеличивает нагрузку на почву, особенно на участках, которые условно считаются не опасными, но находятся рядом с оползневыми зонами. Однако крупные застройщики с целью удешевления жилья не строят на этих участках сооружения инженерной защиты берега, поскольку это не является обязательным. Такая ситуация, например, на улице Кирова и Свободы.

Есть и хорошие новости: несмотря на то, что здание Филармонии находится на оползневом склоне, за последние 3 года не наблюдалось серьезных подвижек берега и ситуация стабилизировалась.

Оксана Переяславская

Фото Ольги Горшковой


Опубликовано: 17.04.2012 в 14:32 
Просмотров: 5120 

comments powered by HyperComments