Каждый год население Ульяновской области сокращается более чем на 5 000 человек.

Через 25 лет вымрет столько же людей, сколько сейчас проживает в Димитровграде

2011 год стал для Ульяновской области рекордным по рождаемости. На свет появилось 13 тысяч 935 человек, что на 1,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (было 13 тысяч 760 человек). Коэффициент рождаемости составил 10,8 на 1000 человек и увеличился на 1,9%. Как сообщи ли в региональном Министерстве здравоохранении, в отличие от рождаемости, смертность в регионе значительно сократилась. Так в 2010 году в области умерло 19 тысяч 36 человек, в сравнении с 2010 годом эта цифра уменьшилась на 6,9% (было - 20 тысяч 450 человек). Коэффициент общей смертности составляет 14,8 на 1000 населения. Он снизился на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такое соотношение показателей рождаемости и смертности привело к снижению естественной убыли на 23,1%. Тем не менее, население нашего региона продолжает сокращаться. В 2010 году нас стало меньше на 5101 челок. То есть каждый год в Ульяновской области вымирает одна Цильна. А каждые два года одна Ишеевка. А через 25 лет вымрет столько же людей, сколько сейчас проживает в Димитровграде. В это же время численность Ульяновска станет меньше полумиллиона. По данным википедии за 2010 год в Ульяновске проживает 613 793 человек.

Причем это прогноз оптимистичный. Дело в том, что нас ждет демографическая яма. Подросло поколение 90-х. А в это время наблюдался значительный спад рождаемости. На фоне растущей детской смертности это крайне неблагоприятно отразится на демографических показателях. Другими словами темпы сокращения населения, которые сейчас, по данным минздрава, замедляются, в ближайшее время возрастут. Народ по-прежнему косит суррогатный алкоголь, наркотики и нездоровый образ жизни. Но если наркоманы уничтожают себя сознательно, то младенцы умирают в Ульяновской области явно не по собственному желанию. Как следует из доклада губернатора Сергея Морозова региональному Законодательному собранию, смертность среди новорожденных у нас одна из самых высоких в Поволжье.

Борьба с этой бедой, по словам Министра здравоохранения Ульяновской области Валентины Карауловой, ведется с помощью программы «Модернизация здравоохранения Ульяновской области». На ее реализацию в 2011-2012 годах направлено 2,1 млрд. рублей. Из них 1,1 млрд. рублей уже освоен. На эти средства ведется ремонт в 47 учреждениях здравоохранения, еще в 16-ти к нему только планируют приступить. Тормозит дело, как заявила Валентина Караулова, длительная процедура размещения заказа на проведение торгов.

Что касается младенческой смертности, то тут поможет только строительство перинатального центра. Как утверждают в региональном минздраве, сейчас прилагаются все усилия, чтобы войти в федеральную целевую программу по строительству перинатальных центров – это позволило бы привлечь в наш регион средства федерального бюджета. Кроме того, в 2012 году будет начато строительство дополнительного корпуса к акушерско-гинекологическому комплексу ГУЗ «УОКБ». На эти цели запланировано 122 млн. рублей средств из бюджета Ульяновской области.

Видимо, в надежде на перинатальный центр и новый акушерско-гинекологический комплекс региональный минздрав надеется не просто сохранить нынешний уровень сокращения населения, а напротив, выйти к 2016 году на положительную динамику. Именно такая задача была поставлена перед министерством еще в 2011 году. Насколько это выполнимо, мы сможем убедиться буквально через 4 года.

 

 

Фото автора

 


Опубликовано: 12.05.2012 в 07:00 
Просмотров: 2942 

comments powered by HyperComments