Помогите! Меня ограбил собственный телефон!

Жертвами телефонных мошенников чаще всего становятся доверчивые или алчные люди.

«Вы выиграли автомобиль BMW, отправьте на указанный номер СМС со словом «приз», и вы получите код для получения приза». Кому не приходили похожие сообщения на мобильный телефон? А теперь поднимите руку, кто поверил в такую неслыханную удачу? Вы не отправили - хорошо, но будьте уверены, что это сделала большая часть доверчивых подростов и не меньшая часть взрослых, у которых от сладкого предвкушения халявы отключился мозг. Об это свидетельствуют полицейские сводки. Каждую неделю в Ульяновской области находится один–два человека, которые пополнили копилку мошенников. Мы связались с отделом «К» регионального УМВД, где нам с радостью рассказали, как распознать телефонное мошенничество.

Телефонный номер-грабитель

«У вас сгорел дом. Чтобы узнать, сколько воды было израсходовано на его тушение, позвоните по этому номеру». После такого СМС все, кроме бездомных, начинают яростно названивать на указанный телефон. На том конце поднимают трубку, долго молчат, переключают на другую линию и обратно, а когда вы кладёте трубку, оказывается, что с вашего счёта списана крупная сумма.

Никогда не перезванивайте на незнакомый номер - советуют в отделе «К» - даже если вас просит об этом межгалактическое правительство или твой брат-близнец. Золотое правило: им надо, пусть они и звонят - сохранит вас от банкротства. Оказывается, существуют сервисы, когда взимается средства за сам звонок. И чем больше вы на линии, слушаете музыку или гудки, тем солиднее сумма будет списана с вашего счёта.

Телефонные вирусы

«Вам пришло ММС-сообщение, перейдите по ссылке». СМС с таким содержанием сразу удаляйте. Поддадитесь любопытству и лишитесь тысячи, а то и больше рублей. Дело в том, что когда вы переходите по ссылке, к вам на телефон, если это не Nokia 3310, скачивается программа, которая списывает деньги со счёта. Но попытаетесь позвонить на этот номер и сказать подлецам всё, что о них думаете, сминусуется ещё 2000 рублей.

Отдел «К» советует отключать любопытство или пользоваться телефонами, которые не могут выйти в интернет.

У меня позвонил телефон…

Вы поднимаете трубку, и жизнерадостный человек говорит: «Ура! Вы выиграли надувной бассейн. Он (бассейн) уже близок, нужно только купить карту экспресс-оплаты, стереть на ней защитный слой и продиктовать заветный номер…»

Отдел «К» советует обдумывать свои действия. А на такое откровенное враньё вообще стыдно поддаваться.

Заберите Audi A6

К вам в ночи приходит СМС, в котором говорится, что вы выиграли машину. Из-за недостатка фантазии обычно речь идёт о Audi A6. Иногда фигурирует Toyota Camry. Условия получения приза советуют почитать на сайте. Оказывается, что для получения машины нужно всего лишь заплатить 30 000 рублей налога…

Как утверждают в отделе «К», жертвам обычно предлагают ввести на телефоне комбинацию цифр. Но ни Audi, ни Toyota вы не получите. Дело в том, что код, который вы ввели, является комбинацией для мобильного перевода.

Верните деньги

К вам на счёт вдруг поступает через мобильный банк (списание средств с банковской карты) 500 рублей. В ту же секунду вам звонит неизвестный и, плача, рассказывает, как он ошибся номером, между тем, эти деньги ему были необходимы, чтобы связаться с больной бабушкой в Мариуполе, которая должна сообщить, каким именем нарекла родившегося вчера козлёнка. Вам становится жаль бедолагу, и вы переводите чужие деньги на указанный номер. А ещё через несколько часов с вас списывают ещё 500 рублей…

Как сообщили в отделе «К», мошенник просто отнёс чек, выданный банкоматом, оператору сотовой связи, и ему возвращают деньги.

СМС знакомство

«Привет! Как дела? Я брюнет, у меня есть усы, и меня зовут Адольф». Примерно такое содержание было в СМС, которое пришло к моей коллеге, жизнерадостной женщине по имени Света. Свете не хватало мужского внимания, поэтому она с радостью вступила в дружескую переписку. Буквально 10–12 сообщений, и Свете пришёл счёт от сотовой компании на 2000 рублей.

В отделе «К» советуют не отвечать на СМС ,поступившее с незнакомого номера.

Мама, помоги

«Мама, срочно кинь мне на этот номер 900 рублей, зачем не спрашивай, завтра все расскажу». Такое СМС пришло на мобильный главного редактора нашего сайта в полночь. Не отправил он указанную сумму только потому, что является противоположностью мамы – папой.

В отделе «К» пояснили, что мошенники как раз и рассчитывают на то, что родители в ночи не будут задаваться вопросом, почему чадо пишет с другого номера и просто сделают то, что от них требуют.

- Дело в том, что продажа коротких номеров и существование различных сервисов, которые списывают средства со счёта абонента, выгодно компаниям, предоставляющим услуги мобильной связи, - рассказал сотрудник одного из операторов сотовой связи Сергей. – Например, короткие номера продаются и мошенникам, и спамерам, и честным компаниям. Это ещё один пункт дохода, и никто от него добровольно не откажется. Правда, нужно отдать должное, номера мошенников и спамеров, по заявлениям абонентов и сотрудников полиции с отдела «К», блокируются чуть ли ни каждый день. Однако меньше мошенников не становится. Проблему нужно решить более радикально. Возможно, следует ужесточить наказания за такие преступления.

 

Фото автора


Опубликовано: 31.05.2012 в 18:01 
Просмотров: 2407 

comments powered by HyperComments