А если завтра выпускной …

Выпускной для родителей – огромные траты, для школьников - радость и переживания, для учителей - облегчение и грусть, а для полиции - напряженное время работы.

Накануне выпускных вечеров корреспондент газеты «Мозаика» решил посмотреть, есть ли еще «свободные» места для их проведения.

Большая часть кафе, около 70%, забронированы начиная с октября прошлого года – поэтому десятиклассники уже могут и должны начинать готовиться. Популярностью среди ульяновских выпускников пользуются заведения с просторными площадями, открытыми верандами, расположенные недалеко от тех мест, где школьники Ульяновска встречают свой первый «взрослый» рассвет – в районе Венца, набережной реки Свияги, парков «Винновская роща», «40-летия ВЛКСМ» и «Прибрежный».

Некоторые кафе, рестораны, турбазы Ульяновска постепенно отказываются от выпускных вечеров - прибыль не всегда покрывает убытки от «хмельного веселья» школьников. Оставшаяся часть заведений и рады бы принять выпускников, но вместить более 50 гостей не в состоянии. Спрос на развлекательные заведения в Ульяновске есть, и предложения данного сегмента рынка его не покрывают. Вывод – ульяновскому бизнесу должен поднимать уровень развлекательных заведений, открывать новые, конкурентоспособные.

Но задолго до приготовлений к выпускному девочки начинают грезить о почти «главной ночи» в их жизни, с первого класса рисуя платье и прическу мечты. Традиция «затмевания подруг» на выпускном сложилась в 70е годы вместе с традицией больших расходов. Модницы того времени надевали бывшие долго до того под запретом мини-юбки, делали химию, ярко красились– тогда за это уже перестали выгонять с бала. Родители выпускников в 70х годах тратили на торжество около 45 рублей – невероятную по тем временам сумму.

Это сейчас никого не поразить лимузинами и шикарными нарядами от дизайнеров модных домов, да и суммы трат возросли с тех пор в тысячи раз. Длинные в пол, короткие, роскошные и элегантные, классические и экстравагантные, прямого кроя и облегающего силуэта – можно все. Доля платья в «выпускном» бюджете доходит до 50% - от 4 т.р. до 20 т.р. Сюда же добавим прическу (от 750 до 1500 т.р.), маникюр (от 300 до 1500 т.р.), туфли (в среднем 2 – 4.5 т.р.).

Может показаться, что у юношей дела с костюмом обстоят проще. Подумаете так – и ошибетесь. Главная задача мужского костюма – помочь тому, кто в нем пришел, произвести впечатление на окружающих. Он должен быть выразительным, добротным - не кричащим, не мрачным, не сковывающим движения. Стоимость костюма в среднем от 4 до 8 т.р., сорочки – от 800 до 1800 р., галстука – от 350 до 1200 р. И не забудьте, у мужчин есть такие важные атрибуты имиджа как туфли, часы, запонки, заколки для галстука. И они, между прочим, значат зачастую не меньше, чем костюм – если не больше.

Итак, вариантов, где и как провести выпускную ночь, много: кафе, бары, рестораны, ночные клубы, модные ди-джеи, экзотические шоу. Главное правило выпускного вечера – организовать его сделать так, чтобы он запомнился. Выбирая место проведения праздника, учтите и «формат» выпускных нарядов. Актовый зал и школьная столовая в качестве места празднования уходят в прошлое, хотя традиция прощаться со школьными годами в стенах школы насчитывает не один десяток лет. Рестораны, кафе, банкетные залы Ульяновска предлагают разнообразные кухни (стол от 1200 р/чел.), живую музыку, обслуживание на открытых площадках, разнообразные шоу-программы, выездное обслуживание торжества за городом.

Выпускной вечер на теплоходе с прогулкой по Волге, банкетом, развлекательной программой и встречей рассвета на борту встанет в 2200 р. с человека. Ночные клубы и спортивно-развлекательные площадки Ульяновска также открыты для выпускников. Некоторые музеи нашего города готовы принять в своих интерьерах официальную часть мероприятия (от 500 р/час) и погрузить гостей в атмосферу старины и традиций.

Выпускной бывает раз в жизни, поэтому продуманность мелочей особенно важна. Может быть, вы захотите внести что-то новое и необычное в традицию празднования школьного выпуска или «подсмотреть» что-то у выпускников других эпох и стран? Всем хорошо знакома по фильмам традиция празднования выпускного американскими школьниками, которые приходят парами и стремятся получить титул короля и королевы бала. У норвежских выпускников, например, цвет выпускного наряда символизирует выбранную ими профессию: черный выбирают будущие техники, белый – спортсмены, красные наряды достаются экономистам.

Австралийцы устраивают соревнования в фантазии - кто приедет на выпускной бал на более экзотическом транспорте. Шведские школьники пишут друг другу пожелания на подкладке белых специально приготовленных шапочек. Можно придумать гимн и эмблему класса, сделать стенгазету, оставить о себе что-то на память в школе – посадить деревья, цветы, можно заказать для всех одинаковые кольца – как члены «тайного общества». Главное, чтобы вам это запомнилось.

Не стоит злоупотреблять спиртным в эту ночь – момент, вместе со всем хорошим и плохим, безвозвратно уйдет в прошлое. Обязательно сделайте общую фотографию, снимки лучших и самых веселых моментов вечера, прыгайте, смейтесь – после рассвета память об этой ночи останется только в виде фото. Постарайтесь, чтобы скучных фотографий со столом, около стола, с тарелкой, с бутылкой было как можно меньше. Продумайте заранее, что, как и, главное, кто запечатлеет вас на фото и видеопленку. Можно поручить это профессионалам, а можно попытаться сделать все самим для себя.

Если вы приглашаете ди-джея, обсудите с ним подборку такой музыки, под которую захочется танцевать всем. Включите в нее белый танец - пусть каждая девочка сможет сказать вчерашнему однокласснику о своей давней симпатии. И, конечно, не забудьте про первый вальс, танцевать который нужно поучиться заранее. Это тоже увлекательный процесс, который затягивает и объединяет всех еще сильнее, оставляя много приятных – а зачастую и смешных - воспоминаний.

Подумайте, нужен ли вам профессиональный ведущий вечера? Или стоит устроить вечер воспоминаний, рассказать друг другу о «самых самых» моментах школьных лет. Поверьте, вы узнаете много нового и интересного друг о друге, того, что никогда не узнали бы. Запишите признания и пожелания друг для друга, впишите адреса, даты, памятные события – каждое слово неразрывно соединит вас с этим днем. Можно это оформить в виде альбомов, которые у каждого останутся на долгие лета.

А когда, по сложившейся в послевоенные годы традиции, пойдете встречать рассвет, сделайте общий снимок с мальчишками и девчонками из соседних школ. С этим рассветом начнется ваше будущее, и, кто знает, с кем из них оно вас свяжет.

 

Катерина НЕВИДИМОВА

Фото Натальи Великановой 


Опубликовано: 20.06.2012 в 17:00 
Просмотров: 2313 

comments powered by HyperComments