Молодёжь Ульяновска не хочет иметь детей?

Молодые люди состоят в браке и не планируют пополнения в семье.

Во время неформального общения со своими знакомыми я обратила внимание на одну особенность: некоторые из них состоят в браке, кто-то уже достаточно долго, и не имеют детей. Более того — чадо в их дальнейшие планы на жизнь не входят вообще.

Можно говорить и о том, что это временно, и с возрастом всё пройдёт. Однако собеседники уверяют — это не так.

- Просто я хочу жить для себя. Дети - это ответственность, которую большинство современных молодых родителей не осознают. Сначала была школа, я ждал 11 лет, когда это закончится, потом 5 лет университета, с логично сопутствующими нервными переживаниями. Подряжать себя в кабалу длиною во всю жизнь нет никакого желания, - заявляет Всеволод (27 лет). Супруга полностью его поддерживает.

Есть даже движение «свободных от детей» - чайлдфри. Пары сознательно и принципиально отказываются заводить детей, предпочитая просто быть друг с другом и не отягощать себя заботами о детях.

Большинство этих пар – образованные карьеристы в возрасте от 20 до 40 лет, менее религиозны, имеют неплохой доход и приличную работу и в целом крепко держатся в этой жизни. Они не стремятся играть традиционные игры и соблюдать обычаи, которыми является природное «требование» продолжения рода.

- Нам всем с самого детства твердят о необходимости рожать детей, что это естественный процесс и нужно следовать правилам и обычаям своего государства. В России всегда шла агитация деторождения. Постепенно у некоторых молодых людей это стало вызывать неприятие, и как следствие — отказ иметь детей, - говорит Валерия (26 лет).

Второй важной причиной молодые люди называют неуверенность в завтрашнем дне. Многие боятся за свое будущее и уж точно не готовы нести ответственность за будущее своего ребенка.

Существуют и другие причины: страх испортить фигуру (для девушки), ненависть к детям, отсутствие биологической тяги к материнству и отцовству, желание иметь больше свободного времени для хобби и развлечений и т.д. и т.п.

Большинство граждан считает, что с такими настроениями необходимо бороться. Возникает логичный вопрос: «Каким же образом?» Нельзя заставить женщину рожать.

- Я определённо против таких движений и как мама, и как педагог, - комментирует руководитель сайта ульяновских мам «Симмама.ру» Анна Немоляева. - На мой взгляд, это издержки благополучной жизни. Чем выше уровень образования, чем больше денежный доход, тем меньше люди хотят обременять себя детьми. Карьера, благосостояние стоят на первом месте, оттого и отказываются даже жениться. Я считаю, что появление детей не стоит откладывать, так как это результат взросления и становления личности.

Когда-то в России был налог на бездетность, сейчас активно пропагандируется материнство, существуют различные программы по увеличению материнских капиталов и детских пособий. В Ульяновской области проходят акции «Роди патриота в День России», реализуются социальные программы типа «Обеспечение жильём молодых семей» и другие, проводится профилактика абортов... Словом, делается все, чтобы увеличить демографию нашей страны.

- Такими людьми руководит страх перед будущим и перед ответственностью, - анализирует психоориентолог Вера Шехматова. - Должна быть правильная пропаганда со школьной скамьи, чтобы молодёжь понимала, что традиции семьи — это здорово, это хорошо. Сожительство, гражданский брак и бездетность — это минутное удовольствие. А вообще, отказ от детей исходит чаще всего от мужчин, которые умело манипулируют своими девушками. Бывает и такое, что мужчина уходит от забеременевшей от него женщины. Но в любом случае женщина больше выиграет, если родит. Это лучше, чем остаться в старости одной без тепла со стороны родных детей.

Тем не менее, ситуация заставляет задуматься. Ведь неуверенность перед завтрашним днём у современной молодёжи возникает не случайно? Возможно, это не столько личные убеждения, сколько результат недоверия к обстановке в стране?

 

Типичные ответы чайлд-фри на типичные вопросы противников:
1. Неужели совсем не хочется продолжить свой род и оставить после себя свою частичку?
- Нет ни малейшего желания оставлять частички. Я слишком уникален/уникальна, меня все равно не повторить.
2. Кто же будет заботиться о тебе в старости и кто подаст стакан с водой?
- Не факт, что дети будут заботиться, да и не хочется быть обузой для родных. Идеальный вариант – дом престарелых, где за тобой будут ухаживать люди, которым платят за это деньги.
3. Кому оставлять наследство? Неужели, все уйдет государству?
- Государство и так забирает налоги, наследство оставлю родственникам или друзьям.
4. Если вдруг случилась беременность, что делать?
- Аборт. Вариант рожать даже в голову не приходит.
5. Поддерживают ли родители в этом?
- К сожалению, нет.
6. Высшее предназначение женщины — родить ребенка, хотя бы, одного. Почему идете против своей природы?
- Рожать — данная от природы возможность, а не обязанность и не предназначение.

 

 

Ольга ГОРШКОВА

Фото Алексея Юхтанова


Опубликовано: 21.06.2012 в 17:29 
Просмотров: 5300 

comments powered by HyperComments