Для опустошения банковской карты мошенникам не нужно знать ее ПИН-код

Чаще всего, жертвы сами перечисляют свои средства злоумышленникам.

Если у вас в кошелке вместо наличных банковская карта, это еще не значит, что вы застрахованы от действий злоумышленников. Количество мошенников, способных вытянуть деньги с вашего счета, увеличивается прямо пропорционально количеству людей, предпочитающих расплачиваться «пластиком». Красть карту особого смысла нет. Владелец может заблокировать ее в считанные минуты. Как правило, люди сами перечисляют свои деньги злоумышленникам или сообщают им ключевую информацию, достаточную для того, чтобы похитить деньги со счета. Как уберечь все, что «нажито непосильным трудом», от алчных мошенников, нам рассказали в отделе «К» регионального УМВД.

Ваша карта «заблокирована»

Как свидетельствуют сводки полиции, чаще всего мошенники выходят на свои жертвы через мобильный телефон. В один «прекрасный» день вам приходит СМС, в котором говорится, что банковская карта заблокирована, а подробную информацию можно получить по указанному телефону. На том конце провода вам сообщают, что из-за сбоя на сервере обслуживание карты приостановлено. Для ее якобы перерегистрации необходимо сообщить ПИН-код.

- Разумеется, все это мошенничество, - говорят в отделе «К». - Таким нехитрым способом вас хотят обворовать. Ведь для того, чтобы снять деньги с карты, необходимо знать только ее номер и ПИН-код. По этой причине, никому, даже настоящим банковским служащим, не сообщайте ПИН вашей карты. Более того, ни одна организация, в принципе, не имеет право требовать у вас эту информацию.

Если же СМС о блокировке получено, и вас все же терзают сомнения, позвоните в службу поддержки своего банка по телефонам, указанным в договоре или на официальном сайте. Скорее всего, вам скажут, что никаких сбоев нет, и ваша карта по-прежнему обслуживается.

Сайт-двойник

Аналогичный способ мошенничества проворачивают и с помощью электронных писем. В этом случае злоумышленники создают сайт-двойник. Когда вы перейдете по ссылке, указанной в письме, то создастся впечатление, что вы находитесь на сайте банка. Как только вы введете на нем затребованные данные, мошенники опустошат ваш счет.

В отделе «К» советуют не писать на сомнительных сайтах данные банковской карты. Подлинность интернет-страницы легко проверить. Для этого посмотрите, как в строчке браузера написано название сайта, и сравните его с тем, что указан в договоре. И опять-таки, никогда и нигде, кроме банкомата, не вводите ПИН-код своей карты.

Банкомат-грабитель

Вы снимаете небольшую сумму денег, а потом оказывается, что у вас на счету ни копейки. Такой фокус могут проделать специальные устройства, приделанные к банкомату. Они прикрепляются поверх штатной клавиатуры и щели для пластиковой карты. Одно считывает данные карты, а другое ПИН-код. Используя эту информацию, злоумышленник изготавливает дубликат карты, и вуаля, вы - потерпевшей. К счастью, все новшества, в том числе, и уловки мошенников, до нашего славного города доходят очень и очень медленно. Устройства для считывания информации в нашем городе пока не замечены. Тем не менее, отдел «К» советует быть внимательными при использовании банкоматов, особенно в других городах и заграницей, и обращать внимание, если к нему что-то еще приделано.

Мошенники атакуют инвалидов

Самые циничные из мошенников подчищают счета людей, нуждающихся в помощи. Они ищут во всемирной сети людей, которые собирают деньги, например, на лечение больного ребенка. Выходят с ними на связь, обычно через социальные сети, и предлагают свою помощь. Обычно мошенники не так глупы, чтобы сразу требовать ПИН-код. Снять деньги с карты можно и без этого. Злоумышленник обещает значительную сумму в качестве помощи, убеждает жертву, что для перечисления денег им требуется дополнительная информация о банковской карте - срок ее действия и номер на обороте. Затем мошенник просит продиктовать номер сотового телефона, на который должны были приходить СМС-ки с информацией о банковских операциях (мобильный банк).

Чтобы жертва не опомнилась, преступник постоянно ее торопит, например, говорит, что он находится в аэропорту и ему нужно успеть перечислить деньги до самолета.

Деньги со счета потерпевших обычно перечисляются на QIWI-кошелек, владельца которого определить не просто. Как только деньги со счета сняты, мошенник удаляет свою страницу в социальной сети и всю переписку.

Прежде всего, нужно остановиться и подумать, что именно за информацию просят вас дать, - советуют в отделе «К». - Поспешность, как известно, требуется только в ловле блох. Вы все же передали информацию о карте? Немедленно звоните в отделение банка и заблокируйте карту. Если вы стали жертвой мошенников, то вам нужно обратиться в полицию. Сделать это можно, написав заявление на сайте УМВД России по Ульяновской области.

 

Фото автора


Опубликовано: 26.06.2012 в 12:33 
Просмотров: 10644 

comments powered by HyperComments