Стоимость обучения в вузах Ульяновска увеличилась в два раза!

Для некоторых учеников школьный порог не станет ступенью на пути к вузу.

Еще в прошлом году цена за год обучения на очной форме варьировалась от 30 до 60 тысяч, - теперь за образование придется выложить 112 тысяч, почти как в некоторых столичных вузах. Получается, что за 6 лет учебы по программе бакалавриат-магистратура, придется выложить больше полумиллиона! Для провинции цены заоблачные.

В декабре 2010 года Министерство образования и науки РФ издало приказ № 1898, устанавливающий порядок платы за обучение в высших учебных заведениях, а в текущем году он просто вступил в силу. Суть этого документа заключается в том, что чиновники из столичного Минобраза вычислили сумму, которую они якобы выделяют на обучение студента в год, а раз обучение бюджетника обходится федеральному бюджету дороже ста тысяч, то и с «платников» нужно просить не меньше.

Эти изменения не коснулись гуманитарных и экономических специальностей: по сравнению с прошлым годом цены на них не подросли, поскольку определяет их руководство ульяновских вузов, а не московские чиновники. Но радоваться рано – просто на эти направления не выделено бюджетных мест. Будущим абитуриентам, которые не дружат с физикой и информатикой и выбрали гуманитарное направление придется несладко. Даже высокие баллы ЕГЭ не помогут получить бесплатное место. Разумеется, это не инициатива местных университетов, поскольку и в прошлом году на некоторые специальности был недобор студентов.

- Количество бюджетных мест в пяти крупных вузах города (на очную форму обучения) сократилось с 3243 до 3126, однако не стоит сильно беспокоиться, в этом году из школ города выпускается около 5800 учеников, что почти на тысячу меньше, чем в прошлом году, - привела статистику директор департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Наталья Семенова.

Между тем, абитуриенты, набравшие низкие баллы по ЕГЭ, подают документы в вуз со слабой надеждой там учиться. Если год назад платное обучение им казалось приемлемой альтернативой, то в текущем году некоторым придется снизить запросы и отправиться в ПТУ, либо искать работу. Особенно переживают парни, ведь в сентябре начнется призыв. Получается, что выбор специальности теперь зависит не от любви к потенциальной профессии: документы подают туда, где большое количество бюджетных мест, лишь бы поступить. Многим троечникам, у которых родители не в состоянии заплатить, такая политика перекроет путь к высшему образованию.

- Поскольку закон принят на федеральном уровне, вузы не могут ему не подчиняться. Однако, учитывая, что цены на обучение резко возросли, стоит особенно внимательно читать договор – типовой договор у каждого вуза имеет свою форму. Особое внимание стоит уделить моменту, в котором оговаривается возможность или невозможность изменения цены на последующих курсах в течение обучения. Университет не вправе повышать эту цену в одностороннем порядке, если этот пункт не прописан в договоре. Законность повышения платы за обучение в региональных высших учебных учреждениях могут оспорить в суде абитуриенты или студенты с договором на руках, либо сами учебные учреждения в конституционном суде, однако шансы весьма призрачные, - прокомментировала Юрисконсульт Центра по защите прав потребителей Екатерина Тулаева.

 

Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ

Фото Елены ОГНЕВОЙ


Опубликовано: 26.06.2012 в 17:37 
Просмотров: 3482 

comments powered by HyperComments