Строительная отрасль Ульяновской области на подъеме

Министерство строительства Ульяновской области подвело итоги работы в I полугодии 2012 года.

В региональном пресс-центре прошла конференция для СМИ, в рамках которой исполняющая обязанности Министра строительства Ульяновской области Татьяна Тарасова и руководители различных подразделений рассказали об успехах и проблемах в своей работе за I полугодие 2012 года. Обсуждали две основных темы – итоги и перспективы развития строительного комплекса региона, а также злободневные вопросы долевого строительства.

Ульяновская область в строительной отрасли за последние 15 лет ни разу еще не была на таком подъеме, как сейчас – по темпам роста всех показателей регион занимает 1 место в Поволжье и 5 место в Российской Федерации. Спрос ульяновцев на квартиры в новых домах высокий. По словам Татьяны Тарасовой, в построенных жилых домах на момент сдачи, как правило, уже нет непроданных квартир.

За I полугодие в области сдано 260 тыс. квадратных метров жилья. Строится жилье – есть работа и для предприятий области, выпускающих строительные материалы (цемент, кирпич, сборные железобетонные конструкции). Такой продукции за первое полугодие было выпущено на 4,9 млрд. рублей.

На сегодняшний день, по словам исполняющей обязанности Министра строительства Татьяны Тарасовой, в области строится 3 651 объект. 104 жилых дома в ближайшее время будут сданы и встретят новоселов. Всего же в 2012 году планируется отстроить и сдать почти 600 тысяч заветных для многих квадратных метров. Идет строительство и социальных объектов. Как с удовольствием отметил Алексей Кирсанов, заместитель министра по строительству, очень многие проблемы, связанные с застройщиками, помогают решить журналисты своим пристальным вниманием.

В Ульяновской области стоимость жилья средняя по России: до 30 тысяч рублей за квадратный метр за жилье эконом-класса, и до 40-45 тысяч рублей – стоимость элитного жилья. Многие сетуют на то, что, мол, дорого. Татьяна Тарасова напомнила, что затраты на строительство высоки, себестоимость жилья – соответственно, тоже. Если вы решили купить квартиру, опасаться стоит как раз подозрительно низких цен.

Всего в регионе работает 42 компании, занимающихся долевым строительством, 4 из них имеют обманутых дольщиков. Директор департамента финансового контроля и административной работы Марина Ионеско напомнила, что есть специальная программа помощи таким людям, работают юристы, которые могут помочь и проконсультировать по всем вопросам еще до того, как вас смогут обмануть: 27-14-77 – телефон отдела долевого строительства.

В I полугодии 2012 года компенсацию уже получили 102 обманутых дольщика, 73 ожидают помощи. На улице Отрадной завершается строительство дома на 250 квартир, половина из которых предназначаются как раз пострадавшим дольщикам. Марина Ионеско напомнила несколько правил, которые нужно знать, если вы собрались вступить в долевое строительство.

Первое, что вы должны требовать от компании-застройщика – это правоустанавливающие документы. Ознакомьтесь с разрешениями на строительство, проектной декларацией, свидетельством на право собственности или договором аренды земельного участка, зарегистрированном в Федеральной регистрационной службе, обратите внимание на его срок. Не поленитесь собрать информацию о компании, с которой вы собираетесь строить свою собственную квартиру: сколько лет компания на рынке, каков опыт строительства жилых домов, узнайте, предоставляет ли компания отчетность в Министерство строительства.

Есть ряд моментов, которые, по словам Александра Матросова, начальника отдела долевого строительства, должны вызвать настороженность при приобретении жилья. Первый момент – если сроки сдачи дома неоднократно менялись. И второе – если менялся исполнитель проекта.

Сотрудники Министерства строительства напомнили, что при всей своей работе по контролю строящихся объектов, не всегда они могут проследить недобросовестного застройщика в перспективе. Приобретая квартиру в строящемся доме, человек должен помнить, что его риски столь же велики, как и риски компании-застройщика.

 

Екатерина Невидимова


Опубликовано: 16.07.2012 в 17:00 
Просмотров: 1949 

comments powered by HyperComments