За обучение в престижных ульяновских школах требуют до 100 тысяч рублей?

С этого года изменились условия приема в учебные учреждения.

С 2012 года при зачислении в школу приоритет отдается детям, живущим на закрепленной за образовательным учреждением территории. То есть, если раньше житель поселка Мостовая в Ленинском районе мог отдать своего ребенка-первоклассника, например, в Мариинскую гимназию, то сейчас, получается, что в его распоряжении остается только школа №32 в том же поселке.

- Мы действуем на основании указа правительства, - рассказала специалист управления образования Ульяновска Светлана Бакирова. – Кроме того, есть постановление администрации Ульяновска, которое закрепляет за каждой школой определенные улицы и дома. Для того чтобы ребенка записали в первый класс, необходимо принести оригинал и копию документов: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации и справку о состоянии здоровья. Прием документов начинается с 1 апреля. А с 1 августа можно подавать заявки в учебные заведения не по месту жительства. Если там остались места, то ребенка примут.

Родители приняли нововведение, а точнее возврат к прежней, еще советской системе, в штыки.

- Мы жили на улице Федерации и школа, которая была в нашем районе, нас с мужем совершенно не устраивала, - рассказала мама двоих детей Виктория. – Поэтому мы были очень рады, что смогли записать старшую дочь в Мариинскую гимназию. В этом году наша семья переехала на улицу Кирова, но уже сейчас я задумываюсь, в какую школу пойдет моя младшая дочь.

По идее, если в школу подается много заявок, то учебное заведение может увеличить количество классов. Однако в управлении образования не смогли припомнить таких случаев в Ульяновске. Зато сообщили, что в классе не должно быть более 25 человек. Мы нашли распоряжение, где расписано, к каким районам относятся школы. И оказалось, что на место в самых престижных школах могут претендовать весьма небольшие районы. Например, к Лингвистической гимназии относятся только 4 улицы, а к школе №6 – 24. К Мариинской гимназии – 7 улиц, а к школе № 15 – 43. Конечно, улицы бывают разные. На одних частный сектор, на других многоэтажки. Так, например, к гимназии №1 относятся 18 улиц, но среди них Спасская (бывшая Советская), где почти нет жилых домов, переулки Молочный, Пожарный и другие. Складывается впечатление, что районы влияния на эти учебные учреждения сужены специально, чтобы эти школы остались элитными.

Между тем, в редакцию «Главных новостей Ульяновска» обратилась мама, которая рассказала, что, зная о новом законе, они даже хотели переехать в другой район города – поближе к хорошей школе. Однако потом выяснилось, что дело можно уладить гораздо меньшими затратами. В одном из престижных учебных заведений ей недвусмысленно дали понять, что ребенка примут, но за плату. По неофициальным данным, цена вопроса в Ульяновске колеблется от 80 до 100 тысяч рублей. Так это или нет, редакция проверить не смогла, потому что мамочка наотрез отказалась называть свою фамилию и учебное заведение, в котором намекнули на деньги. Однако даже навскидку можно сказать, что новые правила способствуют развитию коррупции.

Список самых популярных школ Ульяновска*

- Гимназия №1

- Лингвистическая гимназия (школа №2)

- Мариинская гимназия (школа №3)

- Школа № 15

- Лицей № 38

- Школа №21

- Гимназия № 33

- Школа №82

- Школа № 31

- Лицей №20

- Гимназия № 44

- Школа №40.

*В управлении образования оговорились, что хороших школ гораздо больше – в каждом районе города есть свои лидеры.

Фото Наталья ВЕЛИКАНОВА


Опубликовано: 25.07.2012 в 17:00 
Просмотров: 10195 

comments powered by HyperComments