Сколько стоит в Ульяновске родить ребенка?

Заплатить в городских роддомах предлагают только за отдельную палату.

 

На платных родах в столицах давно построена целая индустрия. Один ребенок может обойтись родителям в 200 тысяч рублей. В Ульяновске все намного скромнее. Будущим мамочкам предлагаются платные дородовые и послеродовые палаты. Сами роды бесплатные. Женщины платят только за комфорт и дополнительное внимание медперсонала.

- Я лежала в дородовой платной патологии, это стоит 300 рублей в сутки за двухместную палату и 500 - за одноместную, - рассказала мама 4-месячной девочки Виктория. Я была в двухместной. В нашем распоряжении были – холодильник, микроволновка, чайник и хорошие кровати. В бесплатных палатах, рассказывали, они (кровати) продавленные. Беременным неудобно на таких лежать. Кроме того, нам дали постельное белье. Душ и туалет один на отделение, но нормальные. Для тех, кто лежит в бесплатных палатах туалет закрывался на щеколду, висящую на одном гвозде. Послеродовая палата обошлась мне в 13 000 рублей. Есть еще за 16 000 рублей, там муж с роженицей может находиться круглосуточно. У нас был примерно тот же набор техники, что в дородовой палате. В холле - мягкий уголок и большой ЖК-телевизор. В бесплатном, рассказывали, стояли лучевой телевизор и старые кресла. А главное, у нас были очень вежливые и предусмотрительные медсестры.

Все описанное немного напоминает сюжет из передачи «Наша Раша», где доктор Светлаков, лечит платного и бесплатного пациента. В Ульяновске ситуация усугубляется еще тем, что у нас просто нет хороших родильных домов!

- Состояние роддомов оставляет желать лучшего,  - говорит заместитель Председателя ЗСО Тамара Дмитриева. - Сейчас только заволжский роддом соответствует всем требованиям. Роддом медсанчасти УАЗа изношен на 50%, областной на ремонте. Коэффициент младенческой смертности вырос на 20%.

Кроме того, в Ульяновске практикуется, так называемое, неофициальное поощрение врачей, отвечающих за родовспоможение. Ведь заволжский роддом периодически закрывается на чистку. Хотя и там, как мы уже писали, оплачивается только палата. В договоре можно прописать врача, но не факт, что именно он придет принимать роды.

Насколько же помогает такое поощрение врачей? Как показывает практика, вы можете заплатить какую угодно сумму – отношение к вам не изменится. Как бы не жаловались врачи на низкую зарплату, они не в силах измениться.

 

- Когда я лежала на сохранении, мы через знакомых договорились с одним из врачей, что заплатим деньги за роды, - рассказала мама ребенка-инвалида Ирина. – Нас заверили, что как только начнутся схватки, врачу сообщат, и если он не дежурит, то приедет. На деле же оказалось иначе. Роды принимал дежурный врач. А тот, которому были обещаны деньги, не дергался и спокойно спал дома. Несмотря на все показания к «кесареву», операцию мне даже не предложили. Выяснилось, что дежурный врач принципиальный сторонник естественных родов и «кесарит» только за 5 тысяч рублей. Если бы я знала, я бы заплатила, но очень сложно договариваться о взятке, когда температура под 40. В такой ситуации полагаешься на действия врача, веришь, что все,  что доктор говорит и делает - правильно. В результате гипоксия – ребенок задохнулся. Дальше – реанимация, больницы. Диагноз - перинатальное ишемическое поражение головного мозга. Ребенок не видит, не сидит, не улыбается, не реагирует на речь. Кто виноват в этом? На мой взгляд, есть какая-то системная ошибка в нашем здравоохранении. К сожалению, наши доктора сегодня не работают на качественный результат, как говорили раньше, «не за страх, а за совесть». Каждый лечит свою болячку, зачастую в ущерб другим. Вот беременная, она встает на учет в женскую консультацию. Консультация отвечает за то, чтобы беременная дотянула до даты родов, т.е. число вставших на учет должно совпасть с числом рожениц. Это чисто количественный показатель, никак не отражающий работу доктора по сохранению здоровья мамы и ребенка. В это бы время должен уже подключаться педиатр, чтобы отслеживать внутриутробное здоровье малыша, но этого у нас нет. Беременная поступает в роддом, роды у нее принимает вообще посторонний акушер, который потом не будет отвечать ни за здоровье мамочки, ни за здоровье малыша. Для него главное, чтобы женщина и плод (!) остались живы, согласитесь, это не одно и тоже, быть здоровым и быть живым. А дальше уже сама мама и педиатр будут расхлебывать последствия таких родов. Если уж создаются у нас перинатальные центры, то можно сделать так, чтобы беременная вставала на учет к тому акушеру, которого она выберет и который будет принимать у нее роды, чтобы за ней и еще не родившимся дитем следил не только акушер, но и детский доктор. Кроме того, выплата по родовому сертификату, я считаю, должна производиться только тогда, когда и мама, и малыш остались здоровы. Если что-то пошло не так, то необходимо ребенка сразу ставить на учет, следить за тем, как в дальнейшем он развивается, корректировать программу реабилитации, помогать родителям найти выход из создавшейся ситуации. Пусть это будет какая-то брошюра, «бегунок». В поисках необходимой нам информации упускается подчас главное – время!

Власти, также обеспокоены ситуацией и считают, что решением проблем может стать новый перинатальный центр, который планируется построить на базе областной детской клинической больницы.

– В таком центре будут созданы все условия для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в области акушерства, гинекологии и неонатологии, а также консультативно-диагностической, лечебной и реабилитационной помощи наиболее тяжелому контингенту беременных женщин, рожениц, родильниц и новорождённых с использованием современных лечебно-диагностических технологий, - говорит министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. - Проект будет реализован за счёт федеральных средств на условиях софинансирования мероприятий из регионального бюджета. Предварительное одобрение Минздравсоцразвития России на строительство федерального перинатального центра получено. Сейчас готовится необходимая техническая документация, чтобы обосновать потребность в создании такого учреждения.

 

Фото автора


Опубликовано: 26.07.2012 в 17:00 
Просмотров: 14849 

comments powered by HyperComments