Ювенальная юстиция в Ульяновской области: за что из семьи могут забрать ребенка

В 2011 году в приюты отправились 29 детей.

 

Рунет битком набит рассказами о страшной ювенальной юстиции. В Псковской области в городе с говорящим названием Дно, изымают детей, если в доме нет канализации и водопровода. В других регионах России родители лишаются сыновей и дочек, если есть задолженность за услуги ЖКХ. Поводом для изъятия из семьи несовершеннолетнего могут стать недостаточно высокие доходы мамы и папы. В Волгодонске мать-одиночка покончила с собой, после того как ее троих детей забрали органы опеки. Поводом для этого стало то, что комиссия застала трехлетнего сына женщины без присмотра. Никого не интересовало, что ребенок при этом спал, и что в соседней комнате была бабушка. А мама ушла не в рюмочную, а искать на улице старшего 10-летнего сына.

В Подмосковье у отца отобрали двоих детей за то, что учительница в школе указала на их грязные воротники, - говорит директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. - Этого человека я знаю лично. Я могу привести в пример десятки семей, пострадавших от подобного произвола. Существует законодательно закрепленное обязательство родителей должным образом содержать ребенка, но нигде не указывают нормативы, так что у представителя органов опеки есть сугубо субъективное право решать этот вопрос. Современная система защиты прав детей – это антидемографическая, антирепродуктивная технология. Вы не назовете ни одну страну, где бы процветала ювенальная юстиция и при этом были бы нормальные показатели рождаемости. Как правило, страны, где вводят эту гадость, становятся вымирающими. Нельзя говорить, что это – единственная причина, но ее вклад велик, потому что люди реально боятся рожать детей.
 

Зная, как у нас извращают любую, даже здравую, идею, удивляться действиям рьяных «защитников детей» не приходится. Штрафуют же сочинителей и исполнителей песен, если они вздумают устроить концерт, не заплатив мзду организации, стоящей на страже авторских прав. Не важно, что потом эти деньги вернутся самим исполнителям, порядок есть порядок. А кого волнует уничтоженное детство и чувство родителей? Да никого! Главное - исполнить букву закона и отчитаться о заслугах.

Вы думаете, что Ульяновскую область это явление обошло стороной? Ошибаетесь! Стоит только вбить запрос в поисковик, как сразу найдете список текстов и сюжетов о том, что нашим детям предложили «стучать» на родителей и учителей. Якобы для этого во всех школах города развесили специальные почтовые ящики.

Неужели это правда? С таким вопросом мы обратились к уполномоченному по правам детей в Ульяновской области.

- Действительно, такие ящики были установлены в учебных учреждениях города, - рассказала начальник отдела по обеспечение деятельности уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области Юлия Умняева. – Однако большого вала писем не было. Тем не менее, нам удалось извлечь из этой корреспонденции пользу. Так, например, мы получили информацию о малообеспеченной семье и смогли ей оказать помощь в рамках акции «Помоги собраться в школу». Что касается изъятия детей, то по семейному законодательству ребенка можно изъять только в связи с угрозой его жизни и здоровью. Например, если несовершеннолетнего бьют, истязают, запирают в подвале и тому подобное. За 2011 год из семей были изъяты 29 несовершеннолетних. Родительских прав лишают за 7 дней. Во всех других случаях мы стараемся сохранить семью. Если проблемы с продуктами – питаем, если с учебными принадлежностями - лучше помочь материально.

О том, что в Ульяновской области нет перегибов в отношении нарушения прав детей, говорят и дела, точнее их отсутствие. Так, Юлия Умняева рассказала, что в ходе опроса детей в летних лагерях были жалобы на распорядок дня. Мол, приходится рано вставать и ложиться спать. Такие претензии были оставлены без внимания.

Об адекватности органов опеки говорит и ульяновский правозащитник Игорь Корнилов.

- Ульяновская область - одна из немногих, где на этом поприще не перегибают палку, - говорит Корнилов. - Наши органы опеки, напротив, помогают семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Так, например, была оказана помощь семье Яковлевых из Ульяновской области. Шестерых детей у Яковлевых отобрали в Татарстане, где они проживали без прописки. Я сам ездил в суд в Татарстан и доказывал, что действия прокуратуры противозаконны. Нам удалось отстоять интересы родителей и вернуть детей. Семье была оказана материальная помощь. В Ульяновской области чаще возникают другие проблемы. А именно - недосмотр за детьми. Так, например, засыпало зерном 16-летнего юношу.

У нормального человека есть несколько «струн», и если задеть их, он сделает все что угодно. Так вот одна из таких «струн» – дети. И когда появляется закон, который, как известно, «словно дышло», это не может не вызывать опасения. Хорошо, что у нас адекватные органы опеки, но что мы будем делать, если руководители этих ведомств сменятся, а новые начнут рьяно исполнять букву закона, перегибая палку? Во Франции родители, у которых отобрали детей, проводят демонстрации протеста. В Германии из семей изымаются до 70 000 детей в год. Половина из них - по причине недостаточной материальной обеспеченности. Нужен ли нам такой закон?

 

Фото Сергея ЮРЬЕВА


Опубликовано: 30.07.2012 в 17:00 
Просмотров: 2456 

comments powered by HyperComments