Почему полиция не может убрать с улиц Ульяновска пьющих

Закон, запрещающий употребление спиртного в общественных местах, не работает.

 

Ульяновские и федеральные власти продолжают войну с алкоголем. Ограничили продажу крепкого спиртного и подняли на него цены. Однако пиво и другие слабоалкогольные напитки реализуются свободно. Более того, как и предполагали многие эксперты, произошло перераспределение потребления спиртного в их пользу. По идее, бороться с выпивохами должен был закон – ч.1, ч.2 ст.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Он предусматривает штраф от 100 до 300 рублей за распитие напитков с содержанием спирта менее 12% в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры и физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Употребление в этих же местах крепкого алкоголя грозит штрафом от 500 до 700 рублей.

И что же? Выйдите на улицу, пройдите по детским площадкам – везде идет пьянка. Люди, молодые и не очень, не скрываясь, пьют спиртное.

Как говорят сами сотрудники областного УМВД, после сокращения полиции, личного состава просто не хватает, чтобы уследить за всеми. Да и население нашего города не очень-то спешит соблюдать законы. Как, например, заставили водителей уступать пешеходам дорогу? Да просто сотрудники ГИБДД стояли у переходов и штрафовали нарушителей. День стояли, неделю, месяц. И люди поняли, что нарушать правила дорожного движения нехорошо и чревато финансовыми потерями. Периодически инспекторы ГИБДД выходят на улицы, к переходам и напоминают об этом.

- Всего за 6 месяцев 2012 года сотрудниками УМВД России по Ульяновской области составлено 3011 административных протоколов по нарушению закона о запрете распития спиртных напитков в общественных местах, - говорит начальник отдела организации применения административного закона управления охраны общественного порядка регионального УМВД подполковник полиции Александр Пестерев. - 1787 нарушителей штрафованы на сумму 456 тысяч 600 рублей.

То есть борьба с уличными выпивохами тоже ведется. Но, видимо, ее масштабы недостаточны. Помочь в этом призван новый законопроект, который предполагает ужесточить наказания за распитие спиртного в общественных местах. Предполагается тех, кто находится в общественных местах с открытыми напитками (в том числе, пивом и слабоалкогольными коктейлями), штрафовать уже на 1000 рублей. Кроме того, есть идея увеличить «безалкогольное» время. Сейчас алкоголь крепче 15 градусов не продается с 20.00 и до 8.00, а будет до 11.00. Но и это еще не все. Предлагается дать возможность населенным пунктам вводить полный запрет на продажу спиртного в магазинах. Такое ограничение можно будет принять, если его поддержат 2\3 жителей.

- Такой запрет уже пытались ввести в одном из сел Башкирии. На сходе большинством голосов люди решили убрать из продажи спиртное. Но это решение опротестовала прокуратура. Видимо, не были учтены все юридические нюансы, - говорит главный врач Ульяновского областного наркологического диспансера Борис Песков.

Сам Песков выступает за то, чтобы поднять возрастной порог, с которого разрешена продажа спиртного, до 21 года. Такие правила действуют в США и других развитых странах. Так было во времена СССР.

- Полное созревание человека, особенно в психическом плане, наступает именно с этого возраста. Во всех цивилизованных странах совершеннолетие наступает в 21 год. Почему бы и нам не перенять этот опыт? – говорит Борис Песков. – Алкоголизм, к сожалению, сегодня помолодел. Если раньше первая проба алкоголя была, в среднем, в 14-15 лет, то сегодня – в 11-13. А раннее знакомство со спиртным – одна из причин алкоголизма.

Где чаще всего задерживают за распитие спиртных напитков:

- в Ленинском районе – 937 человек

- в Заволжском районе - 942 человека

- в Засвияжском районе – 487 человек

- в Железнодорожном районе – 413 человек

- в Николаевском районе -75 человек

- в Барышском районе – 46 человек

- в городе Димитровграде – 43 человека

 

Фото Сергей ЮРЬЕВ


Опубликовано: 14.08.2012 в 17:02 
Просмотров: 2289 

comments powered by HyperComments