Получить автостраховку – только через суд

Почему автовладельцам приходится пройти семь кругов ада, чтобы получить то, что причитается по закону.

 

А почему бы не сделать так, чтобы автовладельцы были застрахованы от последствий аварий. Видимо такая мысль пришла в голову российским законотворцам, насмотревшимся заграничных фильмов. Приняли закон об ОСАГО, заставили владельцев машин заплатить деньги страховым компаниям, а дальше началась суровая действительность. Большинство компаний, исходя из практики Ульяновской области, наотрез отказываются расставаться с деньгами в страховых случаях. Действительно, зачем платить, когда можно не платить.

- Я стояла на своей «Тойоте Спасио», ожидая, когда загорится зеленый свет и я смогу продолжить движение, – рассказала Ирина. - Впереди был внедорожник «СсангЙонг», сзади «ВАЗ 21011». Неожиданно в стоящую позади легковушку влетел «Хендай Гетс».Удар был такой силы, что «Жигули» столкнулись с моей машиной, а я врезалась в стоящий впереди внедорожник. Моя «Тойота»получила серьезные повреждения – разбитым оказались и зад, и перед. Я обратилась в страховую компанию виновника ДТП. Тут и выяснилось, что агент, который оформлял водителю «Гетса» страховку, не имел на это право, и страховой полис, который он выписал, недействителен. А стало быть, я и другие пострадавшие, не могут рассчитывать ни на какую компенсацию.

- Когда я попал в аварию на своем «Опеле Астра», то обратился в свою страховую компанию, - говорит Виталий. - Как же я был удивлен, когда мне насчитали смехотворную сумму ущерба. Пришлось обратиться к независимым оценщикам. Затем подал в суд. Только по его решению компания выплатила мне полную сумму ущерба.

- Страховая компания «КамАЗа», который притер мою «КиаРиа» на эстакаде к бетонному отбойнику, обанкротилась, пока я собирал документы, - рассказал Роман. – По совету моего юриста я обратился в Российский Союз автостраховщиков. Полагал, что все страховые компании контролирует государство, что есть закон, ведь водитель «КамАЗа» и я заплатили деньги. Оказывается, это ничего не значит. В Российском Союзе автостраховщиков мне ответили, что не будут расплачиваться за обанкротившуюся компанию. Сейчас я собираюсь подать на них в суд.

Это лишь малая часть айсберга под названием ОСАГО. Очевидно, что у нас, что-то не так. Как утверждают многие эксперты, многие страховые компании, по сути, являются пирамидами, которые сделают всё, чтобы не выплачивать деньги по своим обязательствам. Ульяновские автолюбители даже начали сбор подписей под обращение к Владимиру Путину с просьбой внести в законодательство поправки, ужесточающие наказание для недобросовестных страховщиков. Инициатором стала жительница Ульяновска Елена Сорокина, которой страховая компания отказала в выплате компенсации ущерба, полученного в результате ДТП.

- Страховые компании действуют по одному и тому же сценарию, - говорит автоюрист Евгений. - Сначала они всячески затягивают оформление документов, требуют все новые и новые справки. Часто делают отписки, чтобы запутать, испугать человека юридическими формулировками. А затем либо совсем отказывает в выплате, либо занижает его сумму. Это делается для того, чтобы человек плюнул и восстановил машину за свой счет, что и происходит в 50% случаев. Этим компании и живут. В моей практике страховая компания только один раз добровольно и в полном объеме отдала то, что причиталось. И то, вероятно, только потому, что сумма ущерба составила всего 2000 рублей.

То есть, получается, отдать деньги автостраховщикам мы обязаны по закону, а вот они никому ничего не обязаны выплачивать.

 

Как вытрясти деньги из недобросовестной страховой компании

- После ДТП следует собрать пакет документов (ПТС, копия паспорта виновника аварии, страховой полис, банковские реквизиты и т.д.) и отнести в страховую компанию виновника ДТП или в свою.

- Провести независимую экспертизу, на которую позвать представителей страховой компании с помощью заказного письма или телеграммы.

- Обратиться с исковым заявлением в суд.

- После решения суда (обычно в пользу пострадавшего) обратиться к судебным приставам для взыскания средств.

 

Фото автора


Опубликовано: 15.08.2012 в 17:08 
Просмотров: 1429 

comments powered by HyperComments