Обзор главных новостей Ульяновска за неделю

В Мелекесском районе при обрушении водонапорной башни погибли 4 человека.

Эта неделя началась с сообщений о трагедии в Мелекесском районе, где 12 августа в 08.45 обрушилась кирпичная водонапорная башня в селе Верхний Мелекесс. Как стало известно, башня принадлежала частному лицу и не эксплуатировалась. В выходные ее решили разобрать, и она рухнула. Четыре человека, граждане Узбекистана (мужчины 26, 61, 54, 29 лет) погибли, еще двое получили травмы. Возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Согласно закону «отвечать» за трагедию придется собственнику сооружения.

 

Внедорожник «главного гардемарина» Дмитрия Харатьяна нашли … в Ульяновске

Неожиданную находку совершили ульяновские сотрудники полиции. Они обнаружили внедорожник Тойота «Ленд Крузер 200», угнанный два года назад у Дмитрия Харатьяна.

Оперативникам удалось выйти на шайку, занимающуюся легализацией похищенного автотранспорта. Полицейские задержали два автомобиля «Ленд Крузер». В процессе проведенной автотехнической экспертизы установлено, что серийный номер одного из них был перебит, и  первоначальный «вин код» значится в федеральном розыске. Причем его владелец ни кто-нибудь, а заслуженный артист России Дмитрий Харатьян. «Ленд Крузер» «увели» со стоянки рядом с магазином плитки. На нем жена Дмитрия Харатьяна Марина приехала вместе с водителем на Нахимовский проспект. Камеры наружного наблюдения сняли, как угонщик за считанные секунды открыл дорогую иномарку известного российского актера и угнал ее. По предварительной информации, преступник пользовался сканером, который считывает код сигнализации и без труда позволяет вскрыть машину. Черный «Ленд Крузер» актера с номерами «888» два года находился в розыске и «всплыл» только сейчас в Ульяновске.

Новый владелец утверждает, что купил машину у незнакомого человека и ничего не знал о криминальном прошлом автомобиля. Информация о находке направлена в ГУ МВД России по Москве. А пока авто будет находиться на охраняемой территории полиции.

 

Откроют парк приключений «Адреналин»

Сразу три «народные новости» собрали на этой неделе большой «урожай» просмотров. Больше всех читателей заинтересовал текст об открытии единственного в России веревочного парка для любителей экстрима. Он появится в парке 40-летия ВЛКСМ в Заволжье.

Парк приключений будет состоять из платформ и веревочных переходов, установленных между деревьями. Здесь есть пять трасс: желтая, зеленая, синяя, красная, черная. Каждая определенного уровня сложности и рассчитана на определенный уровень подготовки. Общая длина всего маршрута – 4 километра. Как отмечают организаторы, все аттракционы абсолютно безопасны для участников – будет использоваться двойная страховка.

Ориентировочно парк откроется 26 августа. Но дата может и сместиться, так как срок завершения работ зависит от множества факторов. Например, совсем недавно недостроенный парк обворовали – украли тросы. К счастью, преступников быстро нашли, а украденные вещи вернули.

 

В сквере им. Яковлева разбушевались вандалы

Вандалы и последствия их действий всегда вызывают досаду и праведный гнев. На этот раз они наследили в парке им. Яковлева («колючий скверик») в центре Ульяновска. После благоустройства парк стал настоящей изюминкой района, сообщил «народный корреспондент» «Мозаики». Дорожки в нем выложили брусчаткой, сделали фонтан, установили лавочки, детскую площадку, тренажеры, провели освещение. И днем, и поздним вечером на аллеях сквера полно народа. Однако в последнее время он стал возвращаться в прежнее убогое состояние. Сначала неизвестные вандалы раскурочили часть тренажеров. Потом перебили половину фонарей. Сейчас создается такое впечатление, что парк без хозяина. Мало один раз убраться в доме, нужно постоянно следить за чистотой.

 

Деньги жильцов уходят в яму?

Образец несогласованной работы показали городские коммунальные службы на примере многоквартирного дома №3 на улице Минаева. Жильцы этого большого десятиэтажного здания обратились в редакцию газеты "Мозаика" с просьбой помочь остановить разрушение фундамента. Дело в том, что уже который год у дома, который стоит на одной из центральных улиц города, под фундаментом вырыта большая яма. Если нет засухи, она наполнена водой. Зимой водная гладь покрывается льдом и засыпается снегом… По мнению «народного корреспондента», котлован угрожает фундаменту здания. От цоколя уже начала отваливаться декоративная облицовка. В то же время каждый месяц каждая квартира платит на капремонт дома более 800 рублей! Квартир в здании много, сумма выходит огромная, но расходуется она, видимо, на другие нужды.

Корреспондент «Мозаики» обзвонил все соответствующие службы ЖКХ, чтобы найти «хозяина» этой ямы. Оказалось, что причина ее существования – несогласованность действий коммунальных служб и арендаторов первого этажа здания – медицинского центра. Как сообщили в УМУП «УльяновскВодоканал», управляющая  компания должна были менять водовод на входе в дом. Но медицинский центр не захотел терпеть неудобства в виде трубы, проходящей через их владения. На этом этапе все и застопорилось. Сейчас этот арендатор уже съехал, но яма с водой осталась.  

Кстати, в самом ОАО "Домоуправляющая компания Ленинского района" от ямы открестились. Мол, это не наше, звоните в «Теплоком» или «Водоканал». Это говорит о том, что никто ничего предпринимать не собирается.

 

На месте арсенала появится новый микрорайон

Новый зеленый микрорайон появится в Ульяновске в ближайшие годы. Вырастет он на территории арсенала, точнее, в трехкилометровой зоне отчуждения. Теперь она и военный городок арсенала является территорией города. Соответствующее распоряжение было подписано губернатором Сергеем Морозовым. Напомним, что после ЧП на арсенале ВМФ, которое произошло в ноябре 2009 года, его было решено закрыть. Буквально через три года Министерства обороны дало разрешение на переход территории в собственность Ульяновска.

Сейчас в трехкилометровой зоне отчуждения арсенала находится лесной массив. Если деревья будут по максимуму сохранены, то микрорайон окажется в зеленой зоне. Учитывая, какими темпами сейчас в Ульяновске возводится жилье, бывшая зона отчуждения будет застроена очень быстро. Помешать этому могут только боеприпасы, разлетевшиеся во время ЧС из арсенала и не найденные саперами, и новый экономический кризис.

 

Решили проблему с обманутыми дольщиками

Ульяновск стал одним из первых городов России, где полностью решили проблему с обманутыми дольщиками. Об этом заявила заместитель главы администрации Ульяновска Алла Садретдинова. Сделать это удалось благодаря реализации областной целевой программы и содействию администрации Ульяновска. Семьи расселены по квартирам в четырех домах. Один был построен на улице Камышинской, еще один на Шигаева и два на улице Рябикова. Эти здания уже сданы в эксплуатацию.

 

Появится еще один памятник студенческой Халяве

Памятник студенческой Халяве, установленный возле третьего корпуса УлГУ, демонтировали. Но совсем скоро, в начале нового учебного года, на этом же месте появится новая версия Халявы, большего размера.

- У большой Халявы будет побольше птичка, и сам памятник будет стоять на гранитном постаменте, - уточняет пресс-секретарь УлГУ Оксана Иванова. – Работает над ним тот же скульптор, что делал малую Халяву - Дмитрий Бобрович.

На открытии памятника ректор УлГУ Борис Костишко отметил, что его вскоре заменят на более крупный вариант.

Действительно, много халявы не бывает. Ее хочется все больше и больше.

 

В 12 часов ночи на улице Минаева образовалась пробка

Неожиданно большой резонанс вызвала новость о пробке, возникшей в 12 часов ночи на центральной части Ульяновска, на улице Минаева. Даже Ленинградское шоссе в Москве к полуночи освобождается от машин. А в нашем небольшом городе ночные пробки и вовсе крайне нетипичное явление.

Оказалось, что причиной затруднения движения стало открытие супермаркета бытовой техники в одном из новых торговых центров. Стартовать продажи должны были именно в 12 часов ночи. Привлеченные слухами о небывалых скидках, ульяновцы ринулись на штурм супермаркета. Как уже говорилось в предыдущей новости – халявы много не бывает…


Опубликовано: 17.08.2012 в 17:00 
Просмотров: 1613 

comments powered by HyperComments