Государство дает вредные советы?

Хуже всех живут многодетные семьи, рабочие и сельчане.

Официальные лица разного калибра постоянно говорят нам об увеличении среднего уровня зарплаты. Причем цифры у всех разные. Еще весной, по данным Росстата, этот показатель составлял 15 791 рубль для Ульяновской области и 18 067 рублей для Ульяновска. Летом, на встрече с Президентом Владимиром Путиным, глава региона Сергей Морозов заявил, что средняя зарплата по области составляет 18 000 рублей, а по городу 18 500 рублей.

В то же время, другие официальные лица гораздо более оптимистичны.

- 19 383 рубля – это средняя зарплата по крупным предприятиям Ульяновска, - утверждает начальник управления инвестиций, инноваций и частно-муниципального партнерства Андрей Климовский. – Наша область находится на третьем месте по уровню роста зарплаты. Однако общий уровень отплаты труда еще не дотягивает до среднего по ПФО. Мы занимаем только 11 место из 14 субъектов федерации. Меньше нас платят только в Чебоксарах, Йошкар-Оле и Саранске.

- По итогам января-июня 2012 года средняя заработная плата в городе составила 19 824 рубля,- заявил заместитель главы администрации города Андрей Щербина.

Где здесь правда? Сложно сказать. Скорее всего, на лицо манипулирование цифрами, за которыми сложно понять, сколько же в Ульяновске бедных людей и какой реальный уровень жизни населения. Контрастом к бравурным отчетам являются комментарии к таким новостям. Становится ясно, что есть масса людей, зарабатывающих меньше 10 тысяч рублей. 10 тысяч рублей - это не мало, возразят чиновники, ведь это больше прожиточного минимума.

- С 1 августа 2012 года величина прожиточного минимума в Ульяновской области в расчете на душу населения составляет 5576 рублей, - говорит главный специалист информационного отдела Министерства труда и социального развития Ольга Трусова. – Для трудоспособного населения этот показатель составляет 6041 рубль, для детей 5380 рублей, а для пенсионеров 4352 рубля.

В целом по стране прожиточный минимум составляет 6307 рублей в среднем, 6827 рублей для трудоспособного населения, 6070 для детей и 4963 для пенсионеров. Разница, как говорится, налицо. Понятно, что прожить на эти деньги невозможно, как ни старайся. История чиновника из Краснодарского края, попытавшегося выжить на прожиточный минимум (там он 6444 рубля), закончилось тем, что он похудел на 6 килограммов. Однако, по статистике, в стране на эту сумму живет 18 миллионов граждан России. Причем именно чиновники призывают людей становиться еще беднее. Судите сами, власти советуют нам рожать детей, не получать высшее образование, работать на промышленных предприятиях и бросить все силы на возрождение сельского хозяйства, но сами ничего не делают для того, чтобы улучшить жизнь этих групп населения. По статистике самые бедные - это жители села и рабочие. По данным Росстата, их доход в среднем составляет 9000 и 7000 рублей соответственно. Что касается детей, то расходы на ребенка весьма внушительные, а детские пособия – символические.

- Самая популярная профессия сейчас – менеджер, - говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры социологии и политологии УлГУ Максим Светуньков. - А для нормальной экономики нужны инженеры. Это основной показатель. Для инженеров просто нет работы. То есть если идти в инженеры или рабочие, то найти работу по специальности будет очень сложно. Менеджеры могут хотя бы устроиться продавцом в салон сотовой связи.

То есть выходит, что государство, как минимум, крайне непоследовательно в своих призывах. И чтобы иметь высокий доход, нужно надеяться только на себя. Кстати, глава региона Сергей Морозов поставил задачу повысить к 2015 году среднюю зарплату в Ульяновске до среднего уровня ПФО. То есть до 21 188 рублей. Выполнит ли это распоряжение команда губернатора, покажет время.

 

Фото Светланы Навозновой


Опубликовано: 27.08.2012 в 17:00 
Просмотров: 2153 

comments powered by HyperComments