Обзор главных новостей Ульяновска за неделю

День знаний отметят с размахом.

 

Активно на уходящей неделе шла подготовка ко встрече нового учебного года.

Более 40 праздничных мероприятий пройдут в разных частях Ульяновска 1 сентября: на площади Ленина запланирована программа «Праздник детям» и карнавал. Cвои двери откроют завтра детские школы искусств. Около Дома культуры «Киндяковка» пройдет игровая программа. В «Доме детства» первоклассники смогут побывать «В королевстве знаний». В библиотеках Ульяновска и учреждениях дополнительного образования пройдут утренники, игры, развлечения в честь Дня знаний. В общем, для детей будет много радостного и познавательного, чтобы сгладить волнение перед началом нового учебного года и забыть про грусть от того, что лето прошло. Прогноз погоды, правда, неутешительный – температура опустится до 12 градусов тепла.

Как будут защищать детей от вредной информации в СМИ и на ТВ?

В свете наступающего нового учебного года актуально на этой неделе звучала тема закона о защите детей от СМИ, который начнет действовать 1 сентября.

С завтрашнего дня за отсутствие значка-маркировки на экране телевизора можно смело подавать на телеканал в суд или сообщать об этом в «Горячую линию». Это нововведение называется Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Министр информационных технологий Ульяновской области помогла разобраться, от какой именно информации будет охранять наших детей закон:  от той, которая способна побудить детей к причинению вреда своему здоровью, вызвать желание попробовать наркотики, сигареты и алкоголь, а также содержащая нецензурную брань и порнографию, отрицающая семейные ценности.

Есть и неоспоримые плюсы для родителей – теперь будет легче разобраться, что стоит, а чего не стоит позволять смотреть своим детям. Несоблюдение закона грозит СМИ административной ответственностью - штрафом от 10 до 200 тысяч рублей.  Если и это не поможет, то наступит аннулирование лицензии на вещание. Ульяновцы идею в обще-то одобряют, но закон, тем не менее, считают «не умным».

 

Ульяновцы стали больше есть, охотнее рожать и реже умирать

«Порадовал» на этой неделе ульяновцев своей статистикой Росстат. Оказывается, жить мы стали еще лучше, есть больше, рожать чаще, умирать реже.

Зарплаты ульяновцев продолжают «неудержимо» расти, дома – строиться, пассажиры – больше и дальше ездить на транспорте, безработица как явление исчезло – работы в Ульяновской области много, не хватает работников - 37 человек на 100 вакансий. Странно, однако, что ульяновцы, прочитав статистику, негодуют: получается, не соответствуют цифры действительности?..

 

Защитят ли Ульяновск от феминисток с болгарками?

Еще продолжает ульяновцев на этой неделе волновать тема скандальных Pussy Riot. На этот раз угроза исходит от украинских феминисток Femen, которых совершенно не устроил приговор, вынесенный девушкам московским судом.

Движение украинской общественной организации «Фемен»(Femen) объявило о том, что собираются продолжить свой протест и проехаться с болгаркой по всем городам России, чтобы пилить кресты. Ульяновская полиция, по всей видимости, не приняла всерьез женские «угрозы»: «Все в порядке, все нормально!» - примерно так комментируют они ситуацию. Ульяновская церковь надеется на защиту государства в случае осквернения поклонных крестов, призывая верующих не устраивать «самосуд». Ульяновцев новость всколыхнула, но в результате бурных дискуссий сошлись на том, что феминистки просто решили «попиариться» и заработать на общественном резонансе.

 

Ульяновец зарезал женщину за корову

Не все и не везде было так мирно на этой неделе. 52-летний житель Новоспасского района не сдержал своего гнева и зарезал 55-летнюю землячку за то, что она врезалась на мопеде в корову из стада, которое он пас.

Причиной конфликта стало еще и то, что женщина стала требовать компенсацию за телесные повреждения – 150 тысяч рублей. И без того расстроенный «пастух» расстроился еще больше и в ход пошел нож. Раны оказались смертельными, а дело «о корове и мопеде» - фатальным. И это еще не все новости с участием мопеда.

 

Ульяновские законодатели предлагают ввести права на мопеды

На этой неделе депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области тоже посчитали, что пора вводить закон, обязывающий водителям мопедов и мотороллеров официально учиться управлять своими транспортными средствами.

Депутаты обратились к Председателю Правительства РФ и Председателю Думы РФ. Главный врач Ульяновской областной клинической больницы специализированных видов медицинской помощи  Алексей Куринный, сообщил, что в основном гибнут молодые люди и подростки 13-14 лет, стиль управления мопедами и скутерами в основном агрессивный, водить мототранспорт может кто угодно и как угодно. Ульяновцы, в целом, согласны и поддерживают областных законодателей, но высказывают опасения, что права можно будет получить без обучения - за взятки.

 

В Ульяновске пройдет выездное заседание Государственной Думы Российской Федерации

В сентябре в Ульяновске состоится выездное заседание Государственной Думы  РФ.

4 сентября приедут такие прославленные в прошлом спортсмены, как гимнастка Алина Кабаева, лучший хоккейный вратарь Владислав Третьяк, боксер Николай Валуев, дзюдоист Дмитрий Носов. На примере Ульяновской области обсудят вопросы нормативно-правового обеспечения физической культуры и спорта и выполнение федерального закона о спорте,  поговорят о хоккее с мячом в России и в Ульяновской области, обсудят вопросы взаимодействия Правительства Ульяновской области с федеральными органами власти в плане материально-технического обеспечения физической культуры и спорта. Будут работать и не только: в программе депутатов запланирована трехчасовая прогулка по Волге и посещение детских и юношеских спортивных школ. Ульяновцы к новости отнеслись скептически и философски: приедут, мол, посмотрят, скажут – как у вас тут все изменилось, похорошело – раздадут грамоты, медали и уедут.

 

Ульяновская спортсменка триумфально выступила в розыгрыше Кубка России по пауэрлифтингу

Практически ликовал Ульяновск на этой неделе, причиной стала наша землячка Светлана Сайдашева.

Спортсменка завоевала медали всех достоинств на Кубке России-2012 по пауэрлифтингу в Тюмени. И это несмотря на то, что перед стартом ульяновская «лифтерша» Светлана Сайдашева, выступавшая в весовой категории до 52 кг, не входила в число фаворитов, среди которых были почти все сильнейшие отечественные мастера силового троеборья. Сначала девушка покорила снаряд весом в 170 кг и заняла в этом виде силового троеборья второе призовое место, затем в жиме лежа покорила снаряд весом 80 килограмм, а в становой тяге оказалась лучшей и взяла «золото», вернувшись домой с золотой, двумя серебряными и одной бронзовой наградами.

 

Пропавшая в Саратовской области 9-летняя девочка из Ульяновска нашлась

И в преддверии нового учебного года, на волне приятных тем, новость, обрадовавшая ульяновцев: нашлась 9-тилетняя пропавшая жительница Ульяновска.

14 июля 2012 года примерно в 19 часов девочка ушла со своей тетей из дачного дома, расположенного в садоводческом товариществе «Тополек» вблизи поселка Взлётный Энгельсского района Саратовской области. До 28 августа их местопребывание оставалось неизвестным. Оказалось, женщина с племянницей находились в одном из городов Саратовской области, не сообщая близким родственникам об их месте расположения. История «темная» и странная, но за девочку читатели сайта «Главные новости Ульяновска» на этой неделе очень радовались.

Екатерина НЕВИДИМОВА


Опубликовано: 31.08.2012 в 17:41 
Просмотров: 1911 

comments powered by HyperComments