Инвестиционную привлекательность Ульяновской области оценили

Ульяновская область стала третьим после Татарстана и Свердловской области регионом в России, где открылось представительство Агентства стратегических инициатив. Основной критерий, по которым отбирались регионы – инвестиционная привлекательность.

 

Главная цель Агентства – продвижение инновационных проектов, которые способны «притягивать» инвестиции в Россию и в регионы в частности. Ульяновская область подписала с Агентством стратегических инициатив соглашение о сотрудничестве в ноябре прошлого года. Теперь область должна всячески поддерживать и обеспечивать реализацию проектов АСИ. Сегодня, 4 сентября, Правительство Ульяновской области подписало с Агентством стратегических инициатив протокол к Соглашению о сотрудничестве.

 Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области:

- Этим документом мы зафиксируем конкретные шаги и меры по поддержке предпринимательских инициатив и улучшению инвестиционного климата в регионе, - говорит Сергей Морозов. - В протоколе подробно рассмотрены вопросы взаимодействия в сфере развития кадрового потенциала, делового климата и социальной сферы. В рамках проекта АСИ «Молодые профессионалы» договорились о реализации программы «Глобальное образование», а также о проведении на территории региона ежегодного национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills. Также будет организована совместная работа по проекту модернизации системы дошкольного образования путем внедрения инновационной системы «Билдинг-сад» и «Лучших практик содействия социализации людей с ограниченными возможностями «Интеграционный консультант».

Напомним, что в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов (Doing Business in Russia - 2012) Ульяновская область стала первой. Оценивали по ряду экономических показателей. Авторы рейтинга отмечают, что основное, на что смотрят – это очень небольшая стоимость регистрации предприятий, составляющая 2,3% от дохода на душу населения. Разбитые дороги и старые коммуникации, очевидно, не учитывали, а мнения предпринимателей области не спрашивали.  Но, тем не менее, первыми быть приятно. Это дает преимущества.

Конкурс на замещение должности руководителя представительства АСИ в Ульяновской области проходил с 8 июня 2012 года. Объявление о конкурсе было размещено на сайте Агентства стратегических инициатив, там же были указаны все сроки и требования к кандидату. Всего на эту вакансию было заявлено 27 кандидатур. 19 июля 2012 года были объявлены его результаты, руководителем представительства Агентства стратегических инициатив в Ульяновской области стал Дмитрий Морозов, выпускник Московского Государственного Института Международных Отношений, занимавший руководящую должность в коммерческой компании.

Руслан Гайнетдинов, руководитель департамента развития экономики и предпринимательства:

- Открытие в нашем регионе представительства Агентства стратегических инициатив – несомненный плюс, как для предпринимателей, так и для нас, представителей власти. Самое главное, что дает АСИ нам – это возможность говорить и реализовывать идеи и мысли, инициативы, в том числе направленные на изменение законодательства. Это уникальная экспертная площадка.

Сотрудник департамента коммуникаций АСИ Мария Маханова:

- Агентство было создано, чтобы улучшать инвестиционную атмосферу. Кроме того, мы решаем проблемы с системными ошибками в законодательстве. Проблема оценивается нашими экспертами, затем поправка в закон вносится на рассмотрение в Государственную Думу, где уже и решается его судьба. Агентство помогает реализовать перспективные проекты.

Работа представительства АСИ будет вестись по трем направлениям: поддержка молодых перспективных предпринимателей («Новый бизнес»), содействие профессиональной мобильности, включая создание систем профессиональной аттестации работников, поддержку профессиональных ассоциаций и обновление стандартов профессиональных квалификаций («Молодые профессионалы»), поддержка социальных инициатив(«Социальные проекты»).

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 04.09.2012 в 17:36 
Просмотров: 1904 

comments powered by HyperComments