Повышения тарифов на ЖКУ в сентябре в Ульяновске не будет

На территории Ульяновской области с 1 сентября вступили в силу новые нормативы оплаты потребляемых ресурсов. О вторичном повышении тарифов в сентябре, которого так все боялись, речь не идет. Платить за отопление чердаков, подвалов и шахт лифтов тоже по новым правилам не придется. Это единственное, что пока понятно простому потребителю энергоресурсов.

С 1 сентября на территории Ульяновской области вступили в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, энергоснабжению, водоотведению. В настоящее время в домах с одинаковым «набором» удобств тарифы приведены к единому стандарту для всех муниципальных образований.

Самый высокий рост нормативов на потребление теплоэнергии в Ульяновской области составит 10,8%. По некоторым домам в зависимости от количества этажей в них нормативы остались без изменений или снизился от 1,5 до 5,5%.

Новые тарифы и нормативы рассчитывались межведомственной рабочей группой, которую создало правительство Ульяновской области. И депутаты законодательного собрания области, и представители общественности, и представители ресурсоснабжающих компаний участвовали в  работе этой группы.

- По теплоснабжению нормативы были приняты отдельно по каждому муниципальному образованию Ульяновской области с календарной разбивкой поэтапного повышения в течение трех лет с ежегодный увеличением на 5% по отдельным категориям домов, - рассказывает директор департамента по регулированию тарифов и цен Дмитрий Сычев. – Министерство экономики исходило из предельного размера платы населением за коммунальные услуги. Нормативы определены по стандартным формулам. Данные для расчетов предоставлялись администрацией области, города и ресурсоснабжающими организациями. Оплата общедомовых нужд будет рассчитываться пропорционально занимаемой жильцами площади помещений независимо от показателей приборов учета собственников. Оплата услуги отопления будет осуществляться только в сезон отопления – 7 месяцев в году, а не как раньше, в виде ежемесячного платежа. Ранее норматив был единым для всех многоквартирных домов, а теперь он будет зависеть от этажности жилого дома и года его постройки.

Оплачивать шахты лифта, чердаки и подвалы ульяновцы не будут, что отрадно весьма. Платить за обогрев подъездов будут только в тех домах, где есть обогревательные приборы на лестничных клетках.

Самый высокий процент роста нормативов потребления тепла коснется одно- и двухэтажных домов , построенных до 1999 года. Считается, что такие дома расходуют и теряют больше всего тепла. Никто не учитывает реальное положение вещей, поэтому теряет дом тепло или не теряет – не важно, есть норматив, поэтому априори считается, что теряет.  149 ккал в час на один квадратный метр – таков норматив. В сравнение – для 16ти этажного дома норматив составляет 74 ккал на квадратный метр в час. В домах, построенных после 1999 года, нормативы подняли на 1,5 – 5,5 %.

Проверка нормативов по водоснабжению, которую проводило министерство экономики, показала, что действующие тарифы на холодное водоснабжение были занижены, а на горячее – завышены. Поэтому нормативы по холодной воды выросли от 0, 2 до 10%. А местами нормативы даже снизились, как в Мелекесском районе, например, в домах с водопроводом, но без канализации - на 14%.

Рассчитывать новые нормативы министерство экономики Ульяновской области начало еще осенью 2011 года. Была проведена экспертиза действующих на тот момент нормативов, которой занимался самарский экспертно-консалтинговый центр, выбранный по конкурсу. Данные экспертизы в дальнейшем использовались для расчета новых нормативов. Затем в силу вступило 206 постановление Правительства и опять пришлось их пересчитывать.

Что увидят ульяновцы в новых квитках на оплату квартиры, не знают даже "наверху". Все очень размыто, много "тонкостей" и оговорок. Не получится ли так, что жители Ульяновска, получив квитки с оплатой ЖКХ по новым нормативам, просто перестанут платить вообще? Не грозит ли это нормальному началу отопительного сезона? Похоже, что не только простые жители не понимают, что именно изменилось, но и сами чиновники. Единственное, что пока понятно, так это то, что все в скором времени будут вынуждены поставить индивидуальные приборы учета ресурсов. Похоже, теперь без них не выжить.

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 05.09.2012 в 17:21 
Просмотров: 3113 

comments powered by HyperComments