Ульяновское правительство является самым открытым в РФ

6-7 сентября министр по вопросам открытого правительства Ульяновской области Татьяна Кириллова представила Ульяновскую область на стратегической сессии «Формирование модуля «Открытый регион»

 

Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михиал Абызов впервые собрал в рамках сессии представителей 17 регионов России, ставших пилотными площадками для внедрения программы «Открытый регион». Напомним, что проект «Открытый регион» создается для того, чтобы вывести население из «серой зоны настороженности», а проще говоря, чтобы повысить доверие к региональной и муниципальной власти.

Ульяновская область наряду с Краснодарским, Красноярским, Приморским, Хабаровским, Ставропольским краями, Москвой, Санкт- Петербургом, Кабардино-Балкарская республикой, Ивановской, Калужской, Кировской, Новгородской, Самарской, Свердловской, Тюменской областями, Республикой Татарстан стала «пионером» в вопросе формирования и отлаживания механизмов открытого взаимодействия власти и общества.

Ульяновская область стала первым и является на сегодняшний день единственным регионом, в котором есть министр по вопросам открытого правительства, назначенный на должность губернатором Сереем Морозовым в конце августа.

Министр по вопросам открытого правительства Татьяна Кириллова:

- В Ульяновской области все делается до того, как что-то придумывается. В ходе работы сессии было решено, что в ближайшие 100 дней необходимо создать экспертно-аналитические правительства и назначить министров открытых правительств регионов-участников проекта «Открытый регион». В Ульяновской области это уже все создано и работает. И здесь мы оказались в авангарде, чем снова всех удивили. Во время рабочих заседаний и мозговых штурмов участники сессии пытались определить принципы формирования общественных и экспертных советов, обсуждали результативность их работы и их целесообразность. В данном вопросе регионы находятся на разных стадиях. Было предложено переформатировать существующие общественные советы, убрав те, которые не отвечают главной задаче открытого правительства – обеспечению открытости и публичности. Организаторы сессии постоянно ссылались на опыт нашего региона в вопросе открытого правительства, приводили Сергея Морозова в пример как Губернатора открытого региона.

В рамках заседания правительства, которое состоялось 10 сентября, Сергей Морозов объявил, что в Ульяновской области в рамках реализации проекта «Открытое правительство» два муниципальных образования - Ульяновск и Димитрвград – готовы опробовать на себе пилотную версию программы «Открытое муниципальное образование».

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора

 


Опубликовано: 10.09.2012 в 17:15 
Просмотров: 2311 

comments powered by HyperComments