Сложный выбор – прививать или не прививать ребенка?

В России проводится вакцинация от 10-ти инфекций: вирусного гепатита B, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита и гриппа. Согласно закону родители должны подписать согласие либо отказ от прививки.

 

В России один из самых плотных прививочных графиков в мире. При этом надо сказать, что Россия – одна из немногих стран, законы которой позволяют гражданам выбрать, ставить прививки или нет - в США детей прививают даже в реанимации.

Еще пару лет назад представить, что твоего ребенка примут в школу или детский садик без прививок, было сложно. Сегодня все проще – никто не будет вас убеждать или тащить силком «на укольчик». Конституция РФ позволяет отказаться от вмешательства в иммунитет без дополнительных объяснений своей позиции и убеждений.

Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года №5487-1, статья 32 «Согласие на медицинское вмешательство» и статья 33 «Отказ от медицинского вмешательства». Федеральный Закон от 17 сентября 1998 года №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", статья 5 «Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики» и статья 11 «О проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних».

Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук Александр Черданцев:

- Все развитые страны сегодня идут на расширение календаря прививок. Вакцинация – единственный способ остановить распространение тяжелых и опасных заболеваний. Если порог иммунизации населения не достигает показателей 80-90%, то есть вероятность вспышки того или иного заболевания. Многие сейчас сознательно отказываются от вакцинации, не имея даже показаний к этому. Конечно, хороший иммунитет может снизить риски ребенка оказаться в числе заболевших. Однако самый хороший способ избежать любых рисков вообще – это не общаться с уже заболевшими, а это практически нереально. Сегодня родители стараются максимально загружать детей дополнительными кружками, секциями, а это огромный круг общения и потенциальных источников инфицирования. Многие говорят о практически повальной аллергии у детей как о следствии вакцинирования. Почему вокруг все больше детей-аллергиков с довольно выраженными и тяжелыми формами аллергии? Первая вероятная причина – это отсутствие грудного вскармливания. Это «больнее» всего «бьет» по иммунитету кишечника ребенка. Не стоит удивляться такому количеству аллергиков, достаточно подумать – что мы едим? Где это выращено? Чем поливалось? В вопросе возникновения аллергии важнее эти факторы. Дальше ситуация с аллергией будет только усложняться с каждым поколением. Осложнения после вакцинирования возникают не так часто.

Главный врач Ульяновского областного противотуберкулёзного диспансера Баймурат Асанов:

- От инфекционных болезней людей может спасти только вакцинация. В России очень высокий уровень заболеваемости, в частности туберкулезом. С туберкулезной инфекцией повзрослевшие дети будут встречаться каждый день. Сейчас многие отказываются от прививок раз и навсегда. Есть медицинские отводы, но это должен решать врач – чем болен ребенок, какие противопоказания. К каждому ребенку должен быть индивидуальный подход. Поствакцинальные осложнения могут быть после любой прививки, чтобы избежать их, необходимо тщательно готовиться к прививкам: врач должен проверить состояние здоровья перед вакцинацией, аллергический фон, наличие сопутствующих заболеваний. Именно за счет сниженного на фоне неблагоприятных факторов иммунитета могут появиться осложнения. Врач должен серьезно оценить состояние здоровья ребенка перед вакцинацией. Если специалист увидит показания к дополнительным исследованиям и иммунограмме, он сам назначит их. Тем, кто сделал свой выбор и отказался от вакцинации детей, могу посоветовать одно – следить за иммунитетом. Особенно важно уделять внимание питанию, распорядку дня, закаливанию, занятиям спортом – всему, что ведет к повышению статуса иммунитета. Иммунитет играет первостепенную роль.

Мама с восьмилетним стажем отказа от прививок Анна Ивлева:

- Мысль отказаться от прививок у меня возникла еще до рождения дочки. Когда ребенок родился, решение только окрепло – для этого были поводы. Врачи в роддоме – спасибо им – на тот момент даже не уговаривали делать вакцины, всем было понятно, что нельзя. Потом была прививка в месяц, которая спровоцировала уже имеющиеся проблемы, решить их удалось, но от вакцинации мы отказались навсегда. Было прочитано огромное количество литературы, взвешены «за и против». Решение это было сложным, поскольку приходилось сталкиваться с непониманием и осуждением – восемь лет назад я не знала никого, кто сознательно ушел бы «в отказ». Родителям хочется сказать: какое бы решение вы ни приняли по поводу прививок, это ваше решение, и вы за него несете ответственность, поэтому колебаний здесь не должно быть. Сегодня есть огромное количество информации как за, так и против вакцин. Изучите, проанализируйте и решите для себя, как лично вы к этому относитесь. Вмешательство в иммунитет ребенка должно быть оправданным.

Шансы заболеть любыми инфекционными заболеваниями самые высокие у тех, чей иммунитет понижен, соответственно, организм не способен вырабатывать защиту. Все болезни возникают там, где есть стрессы, перегрузки и хронические заболевания. Как говорит народная мудрость: где тонко, там и рвется.

Если вы хоть раз задавались вопросом – ставить своему ребенку прививку или нет, значит пришло время изучить и взвесить все «за и против». Каким бы ни был ваш выбор, помните: только информированный выбор может быть правильным. Пока это не сделано, любая информация о вакцинировании – это только отдельные мнения.

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 17.09.2012 в 17:00 
Просмотров: 1967 

comments powered by HyperComments